Финансовые битвы: Норильский никель VS Магнитогорский металлургический комбинат

Общие сведения и производственная деятельность

 

Норильский никель и Магнитогорский меткомбинат – представители металлургического сектора российской экономики. Группа Норильский никель является лидером российской цветной металлургии, а ММК – один из лидеров по производству стали и чугуна в России. Деятельность обеих компаний находятся всегда в центре внимания различных экономистов и аналитиков, особенно это касается Норильского никеля, компании чья продукция экспортируется во многие страны мира, а производственные мощности находятся в четырех странах.

 

Группа Норильский никель – российская горно-металлургическая компания, которая ведет свою историю с 1989 года, когда в концерн «Норильский никель» были включены несколько предприятий по производству цветных металлов. До 2015 года, компания имела производственные активы в Австралии, ЮАР и Ботстване, но решила отказаться от использования заграничных активов и инвестировать средства в активы расположенные в России.

 

На сегодняшний день, Норильский никель занимает лидирующие позиции в мире по производству никеля и палладия. Кроме этого, компания занимает 3 место мире по производству платины и родия, 4 место по производству кобальта и 12 по производству меди. Более 90% всей продукции производится из российского сырья. В 2014 году компанией было произведено 274.24 тыс. тонн никеля, 368 тыс. тонн меди, 657 тыс. тройских унций платины и 2 749 тыс. тройских унций палладия.

 

производство никеля группой Норильский никель

 

В 2014 году, группа Норильский никель сократила производство никеля на 3.9%. это связано в первую очередь, с запланированным ремонтом на Надеждинском металлургическом заводе. Но несмотря на снижение объемов выручка компании значительно выросла в следствии подорожания никеля на 12%. Это связано с запретом на экспорт никелевого сырья Правительством Индонезии. А в целом в 2014 году, мировой рост производства никеля был очень незначительным и составил 1%.

 

Основные производственный мощности Норникеля расположены в двух российских филиалах – Заполярном и Кольской ГМК. На Заполярном филиале производится 44.66% никеля и 80.1% меди, Кольская ГМК обеспечивает производство 38.6% никеля и 16% меди. Доказанные запасы группы Норильский никель составляют 14.4 млн. тонн никеля, 23.5 млн. тонн меди, 193.2 млн. тройственных унций палладия и 54.2 млн. тонн тройственных унций платины. Помимо добычи рудного сырья и производства цветных металлов, компания осуществляет геолого-разведочную и транспортно-логистическую деятельность.

Магнитогорский металлургический комбинат – крупнейшее в России металлургическое предприятие. Комбинат представляет собой металлургический комплекс полного производственного цикла, начиная с подготовки железнорудного сырья и заканчивая производством черных металлов. ММК был запущен в эксплуатацию в 1932 году.

 

ММК в основном ориентирован на внутренний рынок, на российские предприятия в 2014 году было отгружено 82.3% продукции. Как и для многих предприятий металлургической отрасли, для «Магнитки», прошедший год был довольно успешным. По сравнению с 2013 годом компании удалось нарастить выпуск стали на 8.7%, увеличить производство металлопроката на 9.2% а также увеличить реализацию оцинкованного проката на 14.1%.

 

производство стали ММК

 

По выпуску стали ММК занимает второе место в России уступая компании ОАО «НЛМК». А вот по количеству выпускаемого металлопроката ММК опережает своих главных конкурентов. В Магнитогорске выпускается 18% российского металлопроката, а доля НЛМК равна 17%.

 

Основными покупателями продукции ММК являются компании трубной промышленности, строительной отрасли, а также метизные заводы. На долю этих предприятий приходится 53% отгрузок ММК на российский рынок. Что касается экспорта продукции, то основная доля пришлась на горячекатаный прокат – 79.5%, всего экспортированного товара. Основными импортерами продукции Магнитогорского металлургического комбината являются Италия – 24% экспорта ММК, Турция – 19% и Афганистан – 6% экспорта.

 

Основные финансовые показатели

 

Оборот компаний в 2014 году был практически идентичен. Преимущество Норильского никеля составило всего 1.9%. Российский флагман цветной металлургии показал выручку в 456.01 млрд. рублей, а Магнитогорский комбинат – 447.37 млрд. рублей.

 

По сравнению с 2013 годом, обе компании существенно увеличили свой оборот, особенно это касается ММК. Выручка «Магнитки» в 2014 году выросла на 71.7%, а оборот Норильского никеля увеличился почти на 25%. Правда, необходимо отметить, что 2013 год по показателю выручки и для Норникеля и для ММК, был наихудшим за последние три года.

 

оборот Норникеля и ММК

 

Существенное увеличение выручки позволило ММК в 2014 году вплотную приблизится к Норильскому никелю, но по суммарному обороту за три года «Магнитка» существенно уступает. Оборот Норникеля в за 2012-2014 годы составил 1 205 млрд. рублей, что на 17.25% больше чем у магнитогорской компании, суммарная выручка которой за этот же период составила 997.74 млрд. руб.

 

Норильский никель в 2014 году показал довольно хорошую рентабельность – 20.48%. Компания увеличила чистую прибыль по сравнению с 2013 годом почти в 4 раза, до 93.4 млрд. рублей и это при том, что объемы производства снизились.

 

чистая прибыль Норникеля и ММК

 

Что касается Магнитогорского металлургического комбината, то в 2014 году, компании впервые за последние годы удалось получить чистую прибыль. Правда она была совсем небольшой – 2.48 млрд. рублей, поэтому рентабельность компании составила всего 0.55%. Но по сравнению с 2013 годом, это очень хороший показатель. Тогда ММК показал убыток в (-79.37) млрд. рублей. В руководстве компании этот убыток объяснили обесценением активов.

 

Активы и обязательства

 

Активы обеих компаний превышают 1 трлн. рублей. Лидирует по этому показателю Норильский никель, его активы составляют 739.78 млрд. рублей. Это больше чем у ММК на 67.37%. Активы магнитогорского меткомбината оцениваются в 442 млрд. рублей.

 

Норильский никель имеет довольно большие долговые обязательства. В 2014 году они составили 470.13 млрд. рублей. Эта сумма превышает оборот компании за этот же период на 3%. В свою очередь ММК имеет долговые обязательства, которые равняются 49.23% от оборота компании. В денежном эквиваленте это составляет 220.25 млрд. рублей. Таким образом, долги Норильского никеля по итогам 2014 года были выше чем у ММК более чем в 2 раза.

 

Обязательства Норникеля и ММК

 

По сравнению с 2013 годом, обязательства Норильского никеля увеличились на 81%. В то же время долги ММК выросли на 28%. Интересен тот факт, что «Магнитка» в 2013 году, когда был зафиксирован рекордный убыток, сумела сократить долговые обязательства на 24.56 млрд. рублей. А вот Норникель с каждым годом увеличивает сумму собственных долгов.

 

Но несмотря на внушительную сумму долга Норильского никеля, обязательства которые должны быть погашены в течение одного года составляют всего 25.11% долгов компании. В денежном эквиваленте это составляет 118.07 млрд. рублей. А вот сумма краткосрочных обязательств ММК составляет 41.07% от общей суммы долга компании и равняется 90.47 млрд. рублей.

 

Кадровая политика

 

Обе металлургические компании являются крупными работодателями. На предприятиях группы Норильский никель работает 82 724 человека. Среднесписочный штат работников компании ММК в 1.45 раза меньше и насчитывает 57 000 сотрудников.

 

По уровню средней заработной платы, также впереди Норильский никель, месячная зарплата одного сотрудника в компании, в среднем составляет 60 920 рублей. Это больше чем на ММК на 32%, где средняя заработная плата равняется 45 985 рублей. Фонд заработной плата в Норникеле, почти в 2 раза выше, чем у «Магнитки» и в 2014 составил 60.48 млрд. рублей. Этот же показатель на ММК равен 31.45 млрд. рублей.

 

А вот производительность труда сотрудников выше на магнитогорском комбинате. Она превышает аналогичный показатель на Норникеле в 1.42 раза и составляет 7.84 млн. рублей. Соответственно, производительность труда среднестатистического сотрудника Норильского никеля – 5.51 млн. рублей в год.

 

Что касается отношения производительности труда к уровню средней заработной платы, то этот показатель выше у Норильского никеля почти в 2 раза и составляет 1.11%. Работники ММК в среднем получают только 0.59% в месяц от принесенной ими годовой выручки. На оплату труда ведущий мировой производитель никеля тратит 13.26% от общего оборота, а компания ММК почти в 2 раза меньше – 7.03% от общей выручки.

 

Биржевая торговля

 

Норильский никель одна из самых успешных российских компаний и поэтому неудивительно, что ее акции входят в число «голубых фишек». Помимо Московской фондовой биржи, акции Норникеля торгуются на Лондоской фондовой бирже. Акции Норильского никеля (GMKN) входят в базу расчета девяти российских биржевых индексов:

 

  • ММВБ
  • РТС
  • ММВБ 10
  • ММВБ Металлургия
  • РТС Металл
  • Россия 50
  • RTS Standard
  • MSCI Russia
  • TR Russia 50

 

Акции Магнитогорского металлургического комбината также очень популярны на бирже. Также как и акции Норникиля ценные бумаги ММК торгуются на Московской и Лондонских фондовых биржах. Обыкновенные акции «Магнитки» (MAGN) используются для  расчета пяти российских идексов: РТС, ММВБ, ММВБ Металлургия, РТС Металл и Россия 50.

 

Количество обыкновенных акций Норильского никеля составляет 158 245 476 штук. Их номинальная стоимость оценивается в 1 рубль, а 03.09.15 за одну акцию давали 10600.0 рублей. Текущая рыночная капитализация компании составляет 1 677.4 млрд. рублей. Количество (MAGN) равняется 11 174 330 000 штук. Номинальная стоимость одной акции – 1 рубль, а текущие котировки равняются 22.193 рублям. Рыночная капитализация Магнитогорского комбината составляет 247.99 млрд. руб. По этому показателю ММК уступает Норильскому никелю в 6.76 раза. Акции Норникеля имеют прибыльность 590.89 рублей на 1 штуку, что составляет 5.57% от их текущей стоимости. Прибыльность (MAGN) равна 1.33 рубля на акцию, что составляет 5.99% от текущей стоимости.

 

Графики котировок акций ММК и Норильского никеля были практически идентичны до июля 2015 года, после чего котировки (MAGN) резко пошли вверх, а (GMKN) остались примерно на том же уровне. На отчетную дату акции Норникеля, по сравнению с 03.09.14 прибавили в стоимости на 40.49%. Максимальные котировки были зафиксированы на уровне 12247.0 рублей за акцию, что выше текущей стоимости на 15.53%. Минимальная цена (GMKN) за год равнялась 6766.0 рублям, что меньше стоимости от 03.09.15 на 56.66%. Средняя цена за отчетный период составляет 9397.8 рублей. Это ниже текущего уровня на 12.79%. Максимальная цена закрытия была зафиксирована 13 февраля 2015 года и была выше чем котировки от 03.09.14 на 60.96%. В этот день, после окончания торгов за одну (GMKN) давали 12106.0 рублей. Минимум состоялся 10 октября 2014 года. Тогда за одну акцию Норникеля давали 6800.0 рублей, что на 9.59% ниже чем в начале периода.

 

графики котировок акций Норникеля и ММК

 

По сравнению с 03.09.14 стоимость акций ММК выросла на 196.78%. Максимальная цена за последние 52 недели была зафиксирована на уровне 22.784 рублей, что выше текущей стоимости всего лишь на 2.66%. А вот минимальная цена за этот период, ниже стоимости 03.09.15 на 205.5% и составляет 7.264 рубля. Средняя цена (MAGN) за год равна 13.765 рублей, что меньше текущих котировок на 61.22%. Максимальная цена закрытия была зафиксирована на уровне 22.610 рублей, что выше чем стоимость акций 03.09.14 на 202.35%. Случилось это 2 сентября 2015 года. Минимальная цена закрытия равняется 7.353 рубля и была зафиксирована 11 сентября 2014 года. Это на 1.67% ниже, чем в начале отчетного периода.

 

отношение текущей стоимости акций

 

Акции Норильского никеля одни из самых востребованных на российском фондовом рынке. Они имеют высокий уровень ликвидности и входят в первый уровень котировального списка. За последний месяц торговый оборот (GMKN) составил 57.67 млрд. рублей. (MAGN) также имеют высокий уровень ликвидности, но существенно уступают по обороту (GMKN). За последний месяц торговый оборот акций ММК составил 14.85 млрд. руб., что ниже чем у обыкновенных акций Норникеля в 3.88 раза. Макимальный дневной оборот за последний месяц, акций Норильского никеля равнялся 4.443 млрд. рублей, это больше чем у (MAGN) в 3.62 раза. Этот показатель у акций ММК составляет 1.227 млрд. рублей. Среднее количество сделок с (GMKN) равняется 18 332, а с (MAGN) – 11 882.

 

Итоги

 

Несмотря на отчаянное сопротивление «Магнитке» не удалось свести этот финансовый поединок вничью. Норильский никель был более убедительным практически по всем параметрам. Но необходимо признать, что преимущество Норникеля было подавляющим только по двум параметрам – показателю чистой прибыли и ликвидности акций. Что касается второго, то тут нет ничего удивительного, так как месячный оборот (GMKN) превышает оборот акций одного из флагманов российской экономики – Роснефти.

 

Магнитогорскому меткомбинату удалось показать лучшие результаты только в сравнении долговых обязательств и в сравнении роста котировок акций. Что касается, роста стоимости акций, то здесь преимущество ММК было полным. Повышение стоимости (MAGN) за год более чем на 200% говорит о хороших перспективах для предприятия закончить 2015 год с отличным финансовым результатом.

 

Хотя в целом, финансовые показатели ММК по итогам 2014 находятся на достойном уровне, ну может быть только рентабельность «хромает». Но в этой схватке ему попался очень сильный соперник в лице Норильского никеля которому и досталась победа. А следующая битва обещает быть очень интересной и захватывающей. На «финансовом ринге» встретятся крупнейший в мире производитель титана и изделий из него ВСМПО-АВИСМА и лидер по производству полиэтилена в Российской Федерации – Казаньоргсинтез.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • прибыль
  • активы
  • российские акции
  • котировки акций
  • финансовые показатели
  • российские компании
  • убыток
  • уровень зарплат
  • прибыль Норильского никеля
  • Норильский никель
  • ММК
  • прибыль ММК
  • Магнитогорский комбинат
  • активы Норильского никеля
  • зарплаты Норильский никель

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP