Жадность в трейдинге

эмоции в трейдингеВсе мы слышали, что рынок способен пробуждать самые сокровенные эмоции человека.  В конце концов, торговля - это не увлечение, а искусство выживания в борьбе с самим собой. Как определить, когда здоровая логика и сдержанность начинают вас покидать?  Это очень личный вопрос. В зависимости от конкретного трейдера, ответ может быть существенно различным.  Это может проявляться в резкой смене настроения или изменении вашего видения рынка.  Как понять, когда вами начинает овладевать жадность?  В данной статье мы рассмотрим несколько приемов, которые помогут определить в процессе торговли, что этот порок находится у вас под контролем.

Согласно Wikipedia, жадность - это "чрезмерное желание обладать богатством, благами или объектами абстрактной ценности с намерением сохранить их для себя лично, безо всякой необходимости, продиктованной базовыми потребностями выживания и комфорта. Этот термин применяется к повышенному стремлению и погоне за богатством, статусом или властью". Всем трейдерам свойственна погоня за богатством. Многие из нас пришли в этот бизнес не только для удовлетворения базовых потребностей, но и для того, чтобы доказать себе, что мы способны не только обуздать свои внутренние страхи, но и победить рынок. Все мы слышали печально известную речь Гордона Геко в фильме "Уолл-стрит", где он говорит, что жадность - это хорошо.  В голливудском исполнении это звучит прекрасно, но жадность может привести ваш торговый счет к краху, потому что ей, как и любым другим человеческим эмоциям, не место в профессиональном трейдинге.

Плечо как путь к прибыли

Плечо - это топливо для двигателя жадности.  Если вы торгуете только на имеющиеся у вас деньги, вам потребуется действительно хорошее движение цены в вашу сторону, чтобы получить значительную прибыль. Это требует от вас постоянной работы, поскольку рынок далеко не всегда будет идти в нужном направлении.  Такое поведение рынка заставляет вас быть реалистичным в отношении ожидаемой прибыли.  После введения в это уравнение маржи, данная теория утрачивает актуальность.  Например, если вы надеетесь заработать в сделке 20%, используя собственные средства, то нужно, чтобы движение цены составило 20%.  А что будет, если использовать маржу в размере 100%?  В этом случае вам достаточно, чтобы цена прошла всего 10% в вашу сторону и достигла целевой отметки.  Многие начинающие трейдеры, услышав о марже на рынке акций, сразу же задают вопрос: "А можно ли ее сделать еще больше?" Если не найти правильный ответ, то в поисках повышенной маржи новичок обратит свой взор на рынки фьючерсов, опционов или форекс.  Мы не критикуем эти рынки, но все же полагаем, что недостаток опыта, повышенное плечо и нереальные ожидания - это неправильный путь для профессионального трейдера.

Если вы просмотрите свой журнал торговли внутри дня за последний год, сможете ли вы заметить периоды, когда у вас проявлялась жадность?  Как правило, здесь возможно два сценария:

  1. У вас нет убыточных сделок, и кажется, что деньги потоком текут в ваш карман.
  1. У вас была продолжительная полоса неудач или крупный убыток, и теперь вы ищете возможность отыграться.  В любом случае, ваши эмоции зашкаливают.

Это ощущение потребности заработать больше приходит к вам не при спокойном анализе своих сделок за день, а в течение торговой сессии, когда любое маленькое движение цены сулит потенциально большую прибыль.  Ниже мы перечислим 10 способов, позволяющих распознать, когда вам овладевает жадность.

10 характеристик жадности трейдера

  1. жадность трейдераВы замечаете, что не соблюдаете свои правила. При торговле внутри дня, это самая нежелательная вещь, потому что прибыль зачастую зарабатывается за счет небольших движений.
  1. При анализе перед открытием торгов, вам кажется, что каждая акция сулит прибыль.
  1. Вскоре после открытия позиции, вы находите более высокую ценовую цель, но не можете ее обосновать.
  1. Вы постоянно испытываете стресс во время торговли.  С момента пробуждения утром и до закрытия своей последней позиции.  Вместо того, чтобы подходить к торговле с холодной головой, вас постоянно сопровождает ощущение борьбы и балансирования на грани.
  1. Вы перестаете просматривать свои сделки.  Вы не имеете ни малейшего представления о соотношении прибыльных и убыточных сделок за последнюю неделю, но знаете, сколько должны заработать за эту неделю.
  1. Вы прекращаете использовать лимитные ордера и все чаще начинаете торговать по рынку.  В большинстве случаев, это происходит при входе в позицию, потому что мысль остаться вне прибыльной сделки становится для вас невыносимой.
  1. Вы начинаете переторговывать.  Если обычно вы открывали 3 сделки в день, то теперь вы ловите себя на том, что совершаете 6 или больше сделок в течение дня.  Такое поведение будет иметь свои последствия, поскольку повышение активности торговли и отход от своих правил всегда приводят к потере денег.
  1. Вы начинаете повышать долю маржи, используемой в сделке.  Когда ситуация развивается против вас, вы привлекаете все больше маржи, чтобы покрыть убытки.
  1. Вы не выводите деньги с рынка.  Чем больше вы зарабатываете, тем больше придумываете схем для прокручивания денег.
  1. Вы признаетесь себе, что полностью отошли от своих правил торговли и принципов управления капиталом.  Ваша логика состоит в том, что вы делаете это временно, пока не отобьете убытки или не достигнете какой-то нелепой цели.  Проблема возникает, если вы достигаете поставленной цели и уговариваете себя сделать еще одну крупную сделку, чтобы продвинуться вперед.

Не следует верить нам на слово в отношении того, как жадность может повлиять на результаты вашей торговли. Ознакомьтесь со всеми приведенными в статье характеристиками жадности дейтрейдеров и постарайтесь трезво оценить свое отношение к торговле.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдинг
  • Жадность в трейдинге
  • жадность
  • плечо как путь к прибыли
  • 10 характеристик жадности трейдера

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP