Нарушение условий договора – это действие или бездействие физического или юридического лица в определенной ситуации, которое противоречит условиям ранее заключенного договора с кем-либо. Нарушение условий договора влечет за собой санкции в отношении нарушителя и/или компенсации для пострадавшей стороны. Разбирательство по поводу наказания обычно ведется через суд. Приведем пример нарушения условий договора и узнаем, может ли оно быть не во вред «пострадавшей» стороне.
Пример и последствия нарушения условий договора
Рассмотрим простой пример нарушения условий договора между сторонами. Допустим, два человека подписали вексель, один человек является векселедателем, другой – векселедержателем. Векселедатель обязуется выплатить взятую в долг сумму денег в определенный срок, а также выдать кредитору процент, если это обговорено и зафиксировано в ценной бумаге. Вексель можно считать своеобразным договором между двумя сторонами.
Предположим, что векселедатель не выплатил деньги векселедержателю, то есть нарушил условия заключенного договора. Что будет происходить в этом случае?
Если не назначается вексельный мораторий, то к должнику предъявляются санкции. Если в условиях подписания ценной бумаги не зафиксировано иное, что на должника будет начисляться вексельная пеня в размере трех процентов от суммы ежедневно. Это простой пример наказания за нарушение условий договора, рассмотрим значение этого юридического элемента и попытаемся ответить на вопрос: может ли нарушение условий договора быть выгодным?
Не стоит считать, что нарушение условий договора обязательно невыгодно одной стороне. В неслучайном примере использования векселя можно отметить, что невыполнение условий для кредитора будет шансом увеличить доход: он получает по три процента от суммы долга в день до тех пор, пока должник не отдаст деньги. Если сумма будет возвращена, например, через месяц, кредитор получит более чем двести процентов от первоначальной суммы займа.
Это первое доказательство выгодности нарушения договоренностей. Второй аргумент приведем из области международной политики: что делать странам-должникам, которые не могут рассчитаться с кредиторами (Греция или, как ни странно, Соединенные Штаты Америки, государственный долг которых равен восемнадцати триллионам долларов)? Если выплатить деньги невозможно, то страна должна передать кредиторам свои активы, например, земельные площади. Представьте, что часть США отойдет Японии в безграничное использование – это будет просто прорыв для промышленности, ибо рабочие комплексы больше не придется выносить за пределы страны. Так что нарушение условий договора в форме невыплаты долгов очень часто бывает выгодно якобы «ущемленной» стороне.