Оклад

окладОклад – это установленный на определенном уровне размер оплаты труда. Оклад начисляется работнику ежемесячно за исполнение должностных обязанностей. При расчете оклада не учитывают стимулирующие выплаты, надбавки, премии и вознаграждения.

 

Согласно действующему Трудовому кодексу РФ размер оклада (который называют также тарифной ставкой) должен быть зафиксирован в трудовом договоре. Государство гарантирует минимальный оклад всем работающим гражданам, вне зависимости от их уровня квалификации и стажа.

 

Оклад может быть рассчитан для одного работника или для группы служащих. Чтобы составить схему окладов на крупных предприятиях разрабатывают штатные расписания или тарифные сетки.

 

Базовый оклад

 

Базовый оклад – это определенный размер оплаты труда для служащих бюджетных учреждений, позволяющий гарантировать выплату минимальной ставки всем работникам. Базовую ставку также называют минимальным окладом. Базовый оклад установлен для служащих муниципальных и государственных организаций, работающих по профессии. Заработная плата трудящихся бюджетной сферы состоит из минимального оклада, а также различных выплат, региональных надбавок и социальных начислений.

 

Должностной оклад зависит от:

 

  • Образования;
  • Должности;
  • Стажа работы по специальности.

 

Схема начисления оклада

 

Схемы начисления оклада разрабатывают либо на уровне всей отрасли, либо на самом предприятии. Первый вариант актуален для организаций с высокой долей государственного контроля, второй – для частных компаний. Соответственно, источником финансирования может выступать бюджет, либо капитал предприятия. Составление штатных расписаний характерно для частных предприятий, а тарифных сеток – для государственных. В штатном расписании содержится перечень работников, разделенных на группы равнозначных должностей. В тарифной сетке присутствуют категории профессиональных работников с одинаковым окладом.

 

Вилка окладов — это схема, в котором оклад не обязательно зафиксирован на одном уровне. Предусмотрен максимальный и минимальный оклад для группы работников. Такой подход позволяет учитывать важные нюансы, вроде стажа работы, личных качеств сотрудника, исполнительности, квалификации, выполняемого объема работы.

 

  • оклад
  • зароботная плата
  • должностной оклад
  • оплата труда

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP