Оплата труда – это процесс, при котором работодатель выдает работнику определенную сумму денег за выполненную последним работу (труд). Размер денежной суммы определяется чаще всего трудовым договором или устными договоренностями. Получение оплаты за выполненный труд – право каждого человека, закрепленное в различных правовых актах государства. Если работодатель не выдал работнику оплаты за труд, работник имеет право обратиться в суд с иском к работодателю. Как правило, устные договоры между сторонами не могут быть использованы в качестве доказательства вины одной из сторон в ходе судебного разбирательства. Рассмотрим основные значения оплаты труда для экономической деятельности физических или юридических лиц.
Функции оплаты труда в экономике
Первая функция оплаты труда, которую мы рассмотрим, – вознаграждение человека, а точнее возмещение ему убытков за понесенные затраты сил и времени. Оплата труда должна в достаточной мере компенсировать затраты работника, иначе деятельность просто будет невыгодной и работник не согласится выполнять поручаемую ему работу. Сегодня этот экономический процесс является просто необходимым условием благосостояния человека – оплата труда для 90% людей является способом реализации потребностей, поскольку у большинства отсутствуют финансовые активы, которые позволили бы им зарабатывать «не работая».
Вторая функция оплаты труда – мотивация человека на дальнейшую деятельность. С теоретической точки зрения, если работодатель оплачивает труд наемного работника, значит, качество труда его вполне удовлетворяет. Эмоциональный подъем, который человек испытывает от осознания своей «необходимости» заставляет его работать активнее, прибавляет сил. Прием повышения заработной платы для того, чтобы работники начали работать еще активнее, работает как беспроигрышный вариант – повышение оплаты труда дает мощный мотивационный заряд энергии, который стимулирует работника не только продолжать делать свое дело, но и совершенствоваться в нем.
Третья функция – оплата труда гражданина определенного государства – это возможность для государственных структур взимать с него налоги, пополняя тем самым государственную казну.