Предельные издержки на оплату рабочей силы

Основная цель функционирования любого предпринимателя или предприятия – достижение максимального уровня прибыли в процессе производства. При планировании ожидаемой прибыли необходимо реально оценить фактические издержки и рассчитать их предельную величину.

Понятие «предельные издержки»

предельные издержкиПод предельными издержками подразумевают некоторое количество дополнительных затрат, которые были потрачены на выработку единицы дополнительной продукции. На каждом этапе производства предельные издержки имеют свою величину.

На величину предельных издержек основное влияние оказывают затраты, отнесенные к переменному типу, а именно: заработная плата, арендная плата и затраты на приобретение сырья, необходимого для выработки продукции.

Данный вид издержек делится на издержки, возникшие в краткосрочном и в долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде на размер издержек оказывают влияние лишь изменяемые в данных момент факторы производственной деятельности. В долгосрочной перспективе их величина корректируется исходя из всех потребляемых ресурсов и понесенных затрат.

Предельные издержки на оплату рабочей силы

Данный тип издержек появляется в планировании производительности или эффективности труда (долю трудовых затрат отнесенной к единице произведенной продукции). Между указанными величинами существует обратно пропорциональная связь. Чем ниже затраты труда, тем выше его производительность. Однако, в условиях экономического развития, все чаще пользуются термином предельная производительность труда.

Производительность труда предельная

Под предельной производительностью труда понимают дополнительный рост численности рабочих, которой ведет к уменьшению количества предельного продукта. Предельный продукт выражается дополнительным количеством выпущенной продукции, которая стала достижима благодаря принятию на работу еще одного сотрудника.

Так как предприятие стремится получить высокую прибыль от продажи произведенного товара, то количество сотрудников будет расти до тех пор, пока величина предельного дохода держится выше предельных издержек, направленных на заработную плату рабочих.

Предельными издержками на оплату рабочей силы принято считать увеличение общих затрат на зарплату сотрудников при постоянной величине потребляемых ресурсов.

Компании и предприятия могут принимать в свой штат дополнительных сотрудников до тех пор, пока предельный доход от продажи будет выше предельных издержек на оплату труда.

Оптимальной считается ситуация в которой размер предельного продукта равен предельной величине издержек, рассчитанных на оплату труда. В таком случае численность работников подобрана верно, и получаемая прибыль при таких условиях будет максимальной.

От чего зависит размер предельных издержек на оплату труда

анализ издержек на оплату трудаВ некоторых случаях данный вид издержек можно сократить. На их величину оказывают влияние следующие обстоятельства:

  • степень технического оснащения производства;
  • методы, направленные на улучшение производительности труда и увеличение объема произведенной продукции;
  • изменение структуры и объема производимой продукции;
  • ограничение влияния внешних факторов.

Попытка предпринимателей достичь максимального уровня прибыли приводит к уменьшению численности рабочих и как следствие повышение уровня безработицы и количества рабочих с сезонным графиком работы или неполным рабочим днем. При такой ситуации государство должно стимулировать предприятия сохранять численность рабочих и увеличивать их численность путем расширения производства.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • производительность труда
  • издержки
  • предельные издержки
  • оплата труда
  • рост численности

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP