Низкорискованная хеджевая стратегия на рынке углеводородов

На протяжении последних трех месяцев средние колебания цен исполнения месячные фьючерсных контрактов на нефть марки Brent, WTI, газойль и мазут в среднем внутри дня колебались следующим образом: $ 1,02/барр., $ 0,86/барр., $ 7,31/т.м., $ 0,03/ галл, соответственно. Как это часто бывает, когда компании испытывают краткосрочные колебания цен на топливо, они стремятся захеджировать свои риски.

Итак, каково может быть потенциальное решение проблемы поиска низкозатратной хеджевой стратегии для компаний, стремящихся избежать излишнего давления волатильности? На наш взгляд, одной из таких стратегий может стать стратегия под общим названием бычий спред на опционы колл. Спецификация такой стратегии довольно проста: комбинация покупки опциона колл с низким страйком с одновременной продажей опциона колл с высоким страйком.
 

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: предположим. Компания хочет застраховать свои февральские поставки топлива в Западную Европу. Если проанализировать форвардные контракты на февральские свопы газойля (бенчмарк для европейского дизельного и реактивного топлива), то можно увидеть, что в настоящее время они торгуются по $964/т. Анализ конкурентоспособности поставок компании показывает Вам, что следует хеджироваться от ценового уровня, превышающего $980/т. Кроме того, транзакционные издержки должны быть низкими, а риск – минимальным.
В сухом итоге имеем следующую комбинацию в феврале: средняя цена $980/$1000 бычьего спреда на опционы колл газойля, что предполагает покупку за $980 опциона колл и продажи за $1000 опциона колл газойля. Чистая стоимость в таком случае составит $6/т. в пересчете на текущие цены при условии, что текущая цена будет в пределах $980. Если же цена вплотную подойдет к отметке в $1000 к февралю, то профит варьироваться от $6 до $12.

 
На графике вверху изображена описанная нами стратегия хеджирования, где на максимуме доход по позиции будет составлять $20/т. К тому же, как можно видеть данная стратегия еще и низкорискованная поскольку ограждает от риском падения цен на газойль. Фактически, хеджирование при помощи бычьего спреда на опционы колл дает возможность зарабатывать на низких ценах, когда чистая позиция состоит из средней цены на месяц плюс $6/т. дает сам спред.
Единственным недостатком такой стратегии является то обстоятельство, что максимальный размер прибыли лимитирован. Как уже упоминалось выше в примере, при условии того, что средние цены за февраль будут в диапазоне выше $1000/ т., то прибыль будет ограничена $20/т.
Подводя итог, можно сказать, что компании, ищущие сравнительно дешевую, с довольно таки низким уровнем рискованности стратегию против роста цен вполне могут таковую обнаружить в предлагаемом бычьем спреде на опционы колл. К тому же, совершенно не стоит ограничиваться газойлем. Спреды на опционы колл вполне доступны по бункерному, дизельному, авиационному топливу, сырой нефти, бензину, природном газу и конденсату. Кстати, на низкорискованную стратегию с меньшими издержками также может претендовать и еще одна: медвежий спред на опционы пут. Но об этом в следующий раз.

  • опционы
  • фьючерсы
  • хеджирование
  • страйк

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP