Расчетный период

Расчетный период – это определенный промежуток времени, в течение которого осуществляются все расчетные операции по той или иной экономической сделке. В различных промышленных сферах расчетный период может трактоваться по-разному, но сущность остается одна: за ограниченный временными рамками период необходимо погасить все пассивные задолженности, чтобы по истечении расчетного периода начинать работу «с чистого листа».

 

Трактовки понятия «расчетный период», его основные экономические функции

 

расчетный периодПрежде чем рассматривать значение расчетного периода в экономике, приведем пример его определений в различных сферах экономической жизни. Например, в газовой промышленности расчетным периодом обозначается срок, за который необходимо определить расход газа, совершенный индивидуальным потребителем, выписать ему счет и дождаться внесения оплаты.

 

То есть в рассмотренной ситуации расчетный период – регулярные временные отрезки. В случае с кредитованием ситуация будет немного иная: расчетный период – это время от первого платежа по кредиту и до последнего, то есть до выплаты суммы целиком. Можно заметить, что даже при изменении типа товара, по которому ведется расчет, мы все равно имеем дело с полным погашением задолженности.

 

Первая и наиглавнейшая функция расчетного периода – определение временных рамок для совершения финансовых операций. Ведь если бы расчетного периода не существовало, то финансовые операции можно было бы производить, не ограничиваясь во времени: платить за коммунальные услуги (к примеру) не ежемесячно, а через бесчисленное множество лет, не опасаясь отключения воды/света/газа и так далее. Отсутствие определенного расчетного периода превратило бы всех предпринимателей Земли в глобальных кредиторов, а все обычное население – в глобальных должников.

 

значение расчетного периодаВторая функция: расчетный период делает возможным существование такой вещи, как финансовая отчетность, ведь балансовый отчет – это перечень всех доходов и расходов предприятия за указанное время, то есть за расчетные периоды. Финансовая отчетность позволяет анализировать надежность и прибыльность предприятий, оценивать риски.

 

Третья функция – расчетные периоды позволяют людям отслеживать изменения своего бюджета, свои расходы и доходы. Во многих семьях на сегодняшний день ежемесячно или еженедельно просматриваются все чеки, анализируются все покупки, сделанные в магазинах. Затем полученные расходы сопоставляются с доходами, делается вывод о правильном или неправильном расходовании денег. Таким образом, можно сделать вывод, что отсутствие в экономической системе термина «расчетный период» сделало бы невозможным любое развитие экономики.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бюджет
  • расчетный период
  • оплата пассивных отчислений
  • финансовая отчетность

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP