Опцион колл

Опцион Колл – это срочный договор, по которому приобретатель опциона получает право (но не обязанность) купить товар по предварительно оговоренной цене в течение всего срока действительности бумаги. Продавец опциона не имеет возможности отказать приобретателю в осуществлении операции по покупке, которую тот проводит, если на рынке складывается благоприятная для него ситуация.

 

Какие данные должны фигурировать в опционном контракте?

 

Есть четыре момента, которые должны оговариваться в контракте опциона Колл в обязательном порядке:

 

  1. 1. Наименование компании, у которой могут быть приобретены базисные активы.

 

  1. 2. Число единиц базиса, которое может быть куплено.

 

  1. 3. Стоимость, по которой владелец опциона Колл может приобрести базис (цена исполнения).

 

  1. 4. Дата, когда право покупки утрачивается (дата экспирации).

 

Каким образом распределяются прибыль и убытки?

 

Покупатель платит продавцу опциона премию суммой, допустим, в n долларов, после чего возможно одно из следующих развитий событий:

 

  • Стоимость базисного актива вырастет – значит, и владелец опциона получит прибыль. Преимущество опциона Колл перед опционом Пут (на продажу) заключается в том, что теоретически прибыль владельца опциона Колл не ограничена – цена на актив может поднимать до любой планки, тогда как, если инвестор ставит на падение цены, его прибыль лимитирована нулевой стоимостью базиса.

 

  • Стоимость базиса падает – даже при самом минимальном снижении инвестор утрачивает n долларов, вложенные в покупку опциона.

 

  • Цена остается прежней, следовательно, все участники сделки остаются «при своем» - инвестор ничего не теряет, однако, нерационально использует время, за которое мог быть получить прибыль.

 

Как рассчитывается прибыль покупателя опциона Колл?

 

Точкой безубыточности опциона Колл считается цена-страйк (то есть цена исполнения). Посмотрим на рисунок:

 Покупатель Колл

 

Если цена базиса по рисунку будет выше 115 рублей на дату экспирации, инвестор окажется в плюсе. Если стоимость будет ниже 110 рублей, инвестор целиком потеряет премию. Отдельно нужно сказать про промежуток от 110 до 115 рублей – реализуя опцион здесь, инвестор не получает прибыли, однако, и не утрачивает премию целиком. Если премия составила, например, 1000 рублей, а цена базиса на дату экспирации – 113 рублей, инвестору возвращаются 60% от премии, то есть 600 рублей.

 

Ситуация продавца опциона Колл диаметрально противоположна:

 Продавец Колл

 

Можно сказать, что продавец опциона Колл находится в заведомо невыигрышном положении: все, что он может заработать со сделки – это премия, тогда как его возможный убыток не лимитирован.

  • опцион колл
  • как рассчитывается премия опцион колл

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP