Однодневные расчетные кредиты

overnightОднодневный расчетный кредит (overnight) — денежные средства, предоставляемые Банком России другому кредитному учреждению для выполнения последним текущих операций. При необходимости в конце банковского дня деньги перечисляются на корреспондентский  счет кредитной организации, которая является получателем. Однодневный расчетный кредит выдают при временной нехватке денежных средств у кредитного учреждения для совершения текущих платежей.


Погашение выполняется на следующий день, сразу после получения. Банк России автоматически списывает сумму overnight с корреспондентского счета кредитной организации. Кредит является строго однодневным и разовым. Его продление и предоставление в течение двух дней подряд запрещены.

 

За что надо платить?


За пользование ссудными средствами банк-получатель уплачивает проценты. Они начисляются с даты зачисления денег на корреспондентский счет и до дня возврата средств. C 13 августа 2015 года при погашении overnight применяется ставка в 12% годовых.


При несвоевременном возврате средств банк-получатель, помимо процентов, уплачивает Банку России еще и неустойку. Начисляют ее на сумму основного долга за каждый день просрочки до даты погашения всей суммы задолженности. Ежедневный размер неустойки — половина ставки рефинансирования Центробанка,  которая действует на день оформления займа overnight, деленная на 360.


Погашение производится в таком порядке:

 

  • проценты за пользование ссудными средствами;
  • непосредственно сумма кредита;
  • неустойка.


Средства автоматически списывают с корреспондентского счета. В случае нарушения срока возврата получатель на три месяца лишается права на новый однодневный расчетный кредит.

 

Документальное оформление


Документальное оформлениеПолучение overnight оформляется выдачей извещения-обязательства. Оно подписывается уполномоченными представителями Центробанка, а также банка-получателя. Извещение-обязательство выдается на следующий день после получения кредита. Этот документ является одновременно подтверждением получения денежных средств и обязательством по их возврату. Любой коммерческий банк вправе получать однодневный расчетный кредит только после подписания соглашения с ЦБ. В нем обязательно предусматриваются:

 

  • максимальная сумма кредита (лимит);
  • сумма и порядок внесения ежемесячных платежей Центральному банку за право пользования overnight.


Плата равняется 0.1% от суммы лимита в месяц и выплачивается из прибыли, остающейся у банка-получателя после погашения налоговых и любых иных обязательств.

  • Центробанк
  • Однодневные расчетные кредиты
  • overnight

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP