Центральный Банк Российской Федерации

 

Центральный Банк Российской Федерации (сокращенные наименования: Банк России, ЦБ РФ, Центробанк) является государственным кредитным учреждением, банком первого уровня, имеющим в соотвествии с Конституцией особый, независимый правовой статус. ЦБ РФ выступает основным звеном всей национальной кредитно-денежной системы.

 

История Центрального Банка Российской Федерации

 

История главного банка нашей страны берет свое начало со времен правления Александра II: в 1860 году на основе его указа в процессе реорганизации всей банковской системы был создан первый Государственный банк Российской империи. Он занимал здание усадьбы декабриста М.С. Лунина, расположенное у Никитских ворот в Москве и находился в нём вплоть до революции 1917 года.

В эти годы Государственный банк выполнял функции Министерства финансов: проводил денежные реформы, производил эмиссионные операции, предоставлял коммерческие кредиты и т.д.

 

После революции 1917 года банковское дело объявлялось исключительно государственной монополией, поэтому существовавшие банковские организации присоединились к Государственному банку, который, в свою очередь, получил название Народный банк Российской Республики, а чуть позднее – Народный банк РСФСР. Однако уже в 1921 году он был переименован в Государственный банк РСФСР и перешел в полное подчинение Народному комитету финансов. С 1921 года и по сей день главное здание Центробанка находится в Москве на улице Неглинной, дом 12.

В 1923 году он сменил своё наименование на Государственный банк СССР.

До 1954 года Госбанк не являлся самостоятельной структурой: фактическое руководство осуществлялось Министерством финансов, оно же разрабатывало инструкции и правила осуществления банковских операций. В 1954 году Госбанк перешёл в ведение Совета министров, выйдя из подчинения Министерства финансов.

 

В 1987 году произошла кардинальная реорганизация кредитно-денежной системы страны, в результате которой появились новые банки (Сбербанк, Промстройбанк, Внешэкономбанк и др.), а Государственный банк стал выполнять функции главного государственного банка СССР. В его обязанности входило разработка кредитной политики, распределение денежных ресурсов и кредитных вложений.

 

В 1990 году был принят Закон «О Государственном банке РСФСР», по которому Госбанк России объявлялся юридическим лицом, подотчётным Верховному Совету РСФСР. В этот же год были приняты Законы «О банках и банковской деятельности» и «О государственном банке СССР». В соответствии с ними на территории СССР создавалась единая система банковских учреждений, основанная на единой валюте – рубле.

 

В 1991 году произошло упразднение союзных структур и образовалось Содружество Независимых Государств (СНГ), в связи с чем Госбанк СССР был ликвидирован, а его функции и полномочия возложены на Государственный банк РСФСР (Банк России). В ноябре 1991 году ему были переданы все активы и пассивы Центробанка СССР, а также его материально-техническая база и иные ресурсы. Спустя несколько месяцев главный банк страны получил своё современное наименование – Центральный банк Российской Федерации (сокращённо Банк России).

 

С 1992 года ЦБ РФ занимает главенствующую позицию в финансовой политике государства, при этом обладая независимым статусом и широким кругом полномочий.

 

В этом же году у Центрального банка появилась своя символика – двухглавый орел, а с 1995 года это изображение стало помещаться на всех выпускаемых банкнотах.

Следует обратить внимание, что иллюстрация двухглавого орла на всех монетах и купюрах – это не государственный герб Российской Федерации, а геральдическая эмблема Центробанка, зарегистрированная в официальном геральдическом регистре.

 

Функции и полномочия Центрального Банка Российской Федерации:

 

  • Совместно с Правительством разрабатывает кредитно-денежную политику страны, а также реализует её;
  • Обладает исключительным правом эмиссии (выпуска) денежных знаков;
  • Организует наличное денежное обращение;
  • Осуществляет валютный контроль;
  • Устанавливает официальные курсы иностранных валют по отношению к национальной валюте – рублю;
  • Регулирует деятельность всех банков в Российской Федерации;
  • Регистрирует выпуск кредитными организациями ценных бумаг;
  • Выдаёт кредитным организациям лицензии на совершение банковских операций и отзывает их;
  • Осуществляет банковский надзор за деятельностью всех кредитных организаций;
  • Разрабатывает систему мер по обеспечению устойчивости национальной валюты – рубля;
  • Обладает правом издания нормативных актов, обязательных для исполнения всеми органами государственной власти, юридическими и физическими лицами без исключения. Участие Банка России в законотворческой деятельности регулируется Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
  • Осуществляет управление золотовалютным резервом страны;
  • Реализует иные функции и полномочия, предоставленные Центробанку Конституцией РФ и федеральными законами.

 

Правовое положение Центрального Банка Российской Федерации

 

  • Банк России существует в форме юридического лица и не входит в общую систему исполнительных и распорядительных органов.
  • Несмотря на то, что в соответствии с законодательством ЦБ РФ не является каким-либо органом государственной власти, его функции и полномочия можно отнести к самой государственной власти, поскольку их исполнение обеспечивается мерами государственного принуждения.
  • Уставный капитал и имущество Центробанка является федеральной собственностью.
  • Государство и Центральный Банк Российской Федерации не отвечают по обязательствам друг друга, если в отдельных вопросах они сами не приняли на себя такие обязательства.
  • Органы государственной власти и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Центробанка, однако он подотчётен Государственной Думе Федерального Собрания РФ.
  • Центробанк
  • Цб рф
  • Центральный банк Российской Федерации
  • история Центрального банка Российской Федерации
X

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP