Центробанк не исключает повышения процентной ставки

Центробанк нее исключает повышения процентной ставкиЦентробанк РФ в самое ближайшее время может пойти на повышение процентной ставки. Такой сценарий развития событий станет возможным, если инфляционные риски для российской экономики возрастут.

Регулятор по-прежнему сохраняет цель на увеличение цен на 4%, к концу следующего года. В начале зимы 2015 года темпы инфляции замедлились до 12,9% в годовом исчислении, что все равно в три раза выше целевого уровня ЦБ. За последние три месяца рубль ослабел по отношению к доллару на 20%. Девальвация рубля усилила вероятность ускорения инфляционных процессов. Учитывая данный фактор, можно сделать вывод, что кредитно-денежная политика Центрального банка России будет жестче, чем предполагалось ранее.

Нельзя с полной уверенность утверждать, что регулятор окончательно откажется от смягчения монетарной политики. При позитивном развитий событий процентная ставка может быть снижена либо к концу текущего года либо в начале следующего.

Первое заседание Центробанка в текущем году, посвященное ключевой ставке, должно состояться 29 января. На данный момент процентная ставка находится на уровне 11% (показатель не менялся с 3 августа прошлого года).

Последний раз процентная ставка Банком России повышалась до 17 процентов 16 декабря 2014 года. Это было сделано для давления на инфляцию и девальвацию. В тот же день цена доллара достигла 80, а евро 100 рублей. В течении 2015 года процентная ставка постепенно сокращалась до уровня 11 процентов.

  • девальвация рубля
  • Центробанк
  • Инфляционные процессы
  • повышение процентной ставки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP