Налоговая индексация

Налоги государственныеНалоговое бремя внедрено в экономические процессы человечеством довольно давно. С древних времён казна государства наполнялась за их счёт. Если вначале налогов было всего несколько видов, то сегодня каждое государство самостоятельно определяет перечень налогов и специализированных сборов, которые действуют на его территории. Территориальная привязка значительно упрощает расчёт налогов. В США каждый штат имеет свои индивидуальные налоги и сборы. Ставки по каждому из видов налогов устанавливаются и регулируются с помощью государственных законов. Ими же и обусловлена налоговая индексация. Зачастую она производится ежегодно в несколько этапов. Всё зависит от государственного строя и территориального разделения государства.

 

Виды налоговых индексаций

 

Сама по себе индексация означает повышение базовой ставки на определённый коэффициент - индекс. Во многих странах присутствует строгая привязка размера налога к индексу инфляции. Инфляционное индексирование само по себе является субъективным, так как существует инфляция реальная, которая и происходит в экономике, и номинальная, которую учитывают в законе о Центральном бюджете страны. Зачастую инфляционную индексацию проводят один раз в квартал, либо на начало нового расчётного года.

 

Экономисты так же применяют вынужденную индексацию, которая напрямую связана с уровнем социальных стандартов государства. К примеру, если повышается индекс личных доходов граждан, то и соответственно, будет проиндексирован налог на их доходы. Возможна так же внеплановая индексация, в связи с государственными нуждами и потребностями.

 

Сегодня во многих странах не сопоставляется необходимость индексирования налогов с их целесообразностью. Ведь индексация - это повышение, и в тот момент, когда государственные органы принимают такое решение, они не всегда учитывают возможности налогоплательщиков. На этом фоне возможны кризисные явления в экономике, связанные с неуплатой проиндексированного налога. Иногда на практике встречается индексация налогов по прошлому периоду. К примеру, закон об индексации принимается в марте месяце текущего года, и в нём указан период индексации с января месяца того же года. Таким образом, возникает налоговый кредит, который предоставляется государству гражданами. 

  • налоговое бремя
  • Налоговая индексация
  • вынужденная индексация

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP