Потеря эффективности от налогов

принцип налогообложенияЭкономическое явление, которое называют потерей эффективности от налогов, представляет собой снижение чистой выгоды от поступления налогов в государственный или муниципальный бюджет в связи с падением уровня потребления и производства товаров.

Повышение налоговой нагрузки способствует изъятию с рынка некоторых видов товаров, выпуск которых становится экономически невыгодным. Цена на товар повышается, и он перестает пользоваться активным спросом у потребителей, которые стремятся подобрать для себя более дешевый аналог. Изменение налоговой нагрузки вызывает не только эффект замещения, когда сокращается потребление облагаемого налогом товара в пользу другого, но и эффект дохода, когда повышение расходов автоматически снижает доходы, вызывая при этом сокращение общего объема потребления.

Оптимизация налогообложения

Построение оптимального налогообложения основывается на анализе нескольких категорий:

  • избыточность налогового бремени;
  • влияние безвозвратных потерь на экономику;
  • минимизация эффективности от применяемой схемы налогообложения.

Показателем достижения оптимального уровня налогообложения может служить минимизация избыточного налогового бремени.

Методы анализа эффективности налогообложения

Величину потерь эффективности от налогообложения можно рассчитать следующим образом:

 

F = ½ N²CVE, где


N - величина налога, вошедшего в стоимость товара;
C - равновесная цена за единицу товара;
V - объем продаж;
E - уровень эластичности спроса к цене товара.

 

Формула наглядно демонстрирует влияние избыточного уровня налогообложения на величину потерь общества. Превышение налоговой ставкой оптимального уровня приведет к сокращению реальных объемов поступлений в бюджет за счет падения уровня спроса и соответственного уменьшения налогооблагаемой базы.

Для повышения эффективности налогообложения развитые страны используют так называемый паушальный тип налога, который взыскивается с каждого налогоплательщика в одинаковом размере. Невозможность уклонения от его уплаты оказывает влияние на поведение людей в области потребления товаров. По сравнению с другими типами налогов паушальный не ухудшает благосостояние населения и при этом обеспечивает значительные финансовые поступления в государственный бюджет. Однако российская практика налогообложения не предусматривает применение на практике этого вида налогов.

  • налоги
  • налоговое бремя
  • налоговая нагрузка
  • эффективность от налогов
  • налоообложение
  • эффективность налогообложения

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP