Переложение налогового бремени

Переложение налогового бремени – термин, используемый в экономической теории. Переложение налогов не регулируется нормативными и правовыми актами НК России, а осуществляется в рамках косвенного налогообложения. То есть, это процесс скрытый, происходящий в неявной форме. В основном он выражается в переложении налогов на потребителей в контексте роста цен на продукцию, приобретаемую ими. Любое производство продукции требует оплаты налогов со стороны производителя, поэтому существует корреляция между уровнем налогов и ценой продукции – чем выше уровень налогов, тем выше цена. Поэтому потребитель косвенно выплачивает часть налогов производителя, приобретая продукцию по возросшей цене.

 

Переложение налогового бремени – аспекты понятия

 

Переложение налогового бремени традиционно рассматривается в контексте косвенного налогообложенияПереложение налогового бремени традиционно рассматривается в контексте косвенного налогообложения. Косвенный налог – вид налога на товары/услуги, существующий в качестве надбавки к тарифам/цене. Его размер напрямую связан с доходом налогоплательщика – в этом состоит ключевое отличие косвенных налогов от прямых.

 

Фактически – это означает, что владелец предприятия, выпускающий продукцию, продает товары с учетом надбавки цен. Размер надбавки регулируется не только экономическими показателями, например, инфляцией, стагфляцией и т.д., но и объемом налогов, которые вносит владелец предприятия в бюджет страны.

 

Исходя из этого, переложение налогового бремени – это процесс, в котором участвует две стороны отношений: изначальный плательщик налогов и носитель налогов. Лицом-плательщиком выступает владелец, выпускающий продукцию, тогда как носителем налога становится потребитель продукции.

 

Переложение налогового бремени имеет классификацию. В зависимости от формы, принято выделять:

 

  • прямое переложение налогов – финансовые издержки перекладываются с налогоплательщика (производителя товаров) на потребителя;
  • обратное переложение налогов – сопровождает переложением финансовых взысканий с носителя налогов непосредственно на плательщика налогов.

 

Специфика прямого переложения налогового бремени заключена в переложении налоговых взысканий в рамках системы «производитель товаров – потребитель». Косвенное переложение налогов сопровождается появлением в системе отношений третьего звена, например, когда изготовление/сбыт товаров осуществляется с учетом НДС.

 

Возможность перенесения налогов в контексте косвенного налогообложения

 

Виды косвенных налогов, регламентированных НК РФ, создают возможность перенесения налогового бремени. К числу подобных налогов принято относить:

 

  • Индивидуальные налоги (или акцизы) – косвенные взыскания налоговИндивидуальные налоги (или акцизы) – косвенные взыскания налогов, имеющие форму процентов от продажи продукции. Они устанавливаются на рентабельную продукцию, чтобы регулировать сверхприбыль предприятий, сбывающих конкретный вид продукции.

 

  • Универсальные налоги – НДС. Представляет собой изъятие частичной стоимости товаров, которая формируется на каждом из этапов производства продукции. Как правило, оплата НДС ложится на конечного потребителя продукции, который изначально компенсирует производителю товаров издержки изготовления продукции.

 

  • Фискальные монополии – вид финансовых платежей, которые осуществляют юридические/физические лица за спектр услуг, оказываемых государственными органами. К подобному виду косвенного налогообложения относят: оплату лицензий, регистрацию документов, выдачу разрешений и т.д.

 

Таким образом, очевидно, что переложение налогового бремени – это сложный процесс, в котором конечный плательщик налогов не определен нормативными актами, например, Налоговым кодексом РФ. Поскольку переложение налогов коррелирует с ценой товаров/услуг – чем выше налог, который должен выплачивать производитель, тем выше конечна цена продукции (или услуги), которой облагается потребитель. Исходя из этого – переложение налогового бремени – это один из факторов регуляции цен в государстве.

 

Налогообложение и специфика формирования цен

 

ПеПрямое влияние налоговых ставок на цены выражается в прямо пропорциональной связи уровня налогов со стоимостью реложение налогового бремени неоднозначно влияет на уровень цен в стране. Как правило, влияние может оказываться:

 

 

  • напрямую;
  • косвенно;
  • в отдаленной перспективе.

 

Прямое влияние налоговых ставок на цены выражается в прямо пропорциональной связи уровня налогов со стоимостью – чем выше налог, тем выше цены установлены на продукцию. Косвенное влияние налогов выражается в стабильности цен при снижении налоговых выплат. Переложение налогового бременитакже влияет на уровень цен в отдаленной перспективе – со временем на продукцию, облагаемую высоким налогом, падает потребительский спрос.

 

Исходя из этого, переложение налогового бремени – это механизм регуляции отношений между изначальным плательщиком налогов и носителем налога (производителем и потребителем). Благодаря процессу переложения налогов производитель не несет убытков в ходе производства товаров, поскольку плательщик частично компенсирует затраты на изготовление. В свою очередь, потребитель также получает финансовую выгоду – снижение уровня налогов влияет на падение цен продукции, в результате чего у потребителя сокращается расход на покупку товаров.

  • налоговое бремя
  • налоговый кодекс РФ
  • Переложение налогового бремени
  • налогообложение.

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP