Паевой траст

Паевым трастом считается организация, созданная из вкладов отдельных лиц. Представляет собой разновидность инвестиционного фонда, деятельность которого направлена на вложение средств в различные виды активов. Характерно заключение договоров по доверительному управлению со сторонними структурами. Успешная деятельность паевых трастов во многом зависит от квалификации управляющих. Конечной целью является обеспечение стабильного дохода для своих инвесторов.

 

 

История возникновения паевых трастов


Первые паевые трасты или, как их еще называют, паевые инвестиционные фонды стали появляться в Европе на основе периодически создаваемых разновидностей фондовых рынков.


Еще в 13 веке города-государства, расположенные на территории современной Италии, начали практиковать торговлю как товарами, так и долговыми бумагами ― векселями. Позже, в конце 16 века, начали появляться первые акционерные общества. Они стимулировали развитие фондовых бирж, занимающихся торговлей акциями созданных компаний.


Одними из первых акционерных обществ того времени принято считать Ост-Индскую, Московскую, Балтийскую компании. Их ценные бумаги практически сразу стали предметом купли-продажи, особенно в Англии и Голландии. Хотя сами по себе акционерные общества все еще были большой редкостью.


К первоначальным фондовым биржам, просуществовавшим до 20 века, можно отнести Амстердамскую биржу. Она занималась торговлей, как обычными товарами, так и ценными бумагами. Славилась тем, что дала старт многим популярным и ныне биржевым операциям и торговым инструментам, среди которых такие как: опционы, маржевые и срочные сделки.


Великобритания в течение долгого времени славилась наиболее развитым фондовым рынком. На ее территории возникло несколько бирж, специализирующихся на акциях промышленных предприятий. В сфере их интересов были железная дорога, текстильная промышленность, металлургия, судостроение и прочие. В начале 19 века Лондон по праву считался мировым финансовым центром.


Первые аналоги современных паевых фондов появились в Великобритании еще в первой половине 20 века. Но стремительное развитие они получили лишь в послевоенные годы в связи с подъемом экономики и ростом доходов населения.


В 80-е годы стали быстро набирать обороты первые британские паевые трасты. Для управления ими привлекались внешние доверенные лица. Полученные доходы и расходы на комиссионные выплаты и вознаграждение управляющим распределялись между инвесторами.


В США период бурного развития паевых трастов пришелся на вторую половину 20 века. Их доступность даже для мелких инвесторов привела к стремительному росту активов. Мощная поддержка правительства позволила привлечь рекордное количество средств многочисленных пайщиков.

 

Преимущества паевых трастов


Преимущества паевых трастовНа инвестиционную привлекательность паевых трастов влияет целый ряд факторов:


1. Доходность. Отражает рост или снижение цены паевой доли за конкретный промежуток времени. Является основным показателем успешной работы фонда.
2. Волатильность. Этот термин определяет уровень риска инвесторов. Наличию высокой доходности ПИФа сопутствует большая вероятность рисков уменьшения стоимости активов.
3. Ликвидность. Быстрая реализация пая без существенных потерь свидетельствует об успешной политике управленческих структур, повышает доверие вкладчиков.
4. Размер комиссионных выплат и отчислений вознаграждения доверительным управляющим.
5. Структура действующих активов. Отражает инвестиционную политику паевых фондов, их финансовую устойчивость и платежеспособность. Перечень ценных бумаг может быть достаточно разнообразен или узкоспециализирован и направлен на развитие конкретной отрасли.
6. Налогообложение. Благодаря тому, что паевые фонды не относятся к юридическим лицам, двойное налогообложение в части налога на прибыль, НДС исключено. Факт кредиторской задолженности перед государством возникает только в случае продажи паев. Действует система налоговых вычетов.
7. Репутация управляющего органа фонда. Высокий рейтинг этого показателя привлекает дополнительных клиентов. Наличие квалифицированных сотрудников подтверждается дипломами и квалификационными аттестатами специалистов на рынке ценных бумаг.
8. Доступность и открытость информации. Обеспечивает пайщиков свежими и актуальными данными, связанными с работой фондов.


Паевые фонды ставят перед собой задачи по привлечению как можно большего числа инвесторов и сохранению имеющейся клиентуры. Для этих целей используются всевозможные доступные методы ― проведение рекламных компаний, деятельность агентов, своевременное информирование населения. Вкладчики также активно интересуются инвестиционными направлениями фондов.


Паевые трасты ― наиболее выгодное вложение средств также и для лиц, которые предпочитают не вникать в финансовые особенности действующего рынка. Активное инвестирование при помощи ПИФов является более надежным способом спасения личных сбережений от инфляции, чем обычные банковские вклады. Однако не стоит забывать, что ни проценты, ни дивиденды на приобретенные паи не начисляются. Возникновение дохода возможно только при продаже своей доли. При этом всегда присутствует риск потери сбережений, как и в прочих высокодоходных отраслях.

 

Развитие паевых трастов в РФ


Развитие паевых трастов в РФНачалом развития инвестиционной деятельности принято считать 1995 год. Именно тогда был подписан Указ Президента № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики РФ». Он урегулировал процесс создания и деятельность новых финансовых институтов. Впоследствии федеральная комиссия по РЦБ заложила основы правил функционирования инвестиционных фондов.


Первые ПИФы в нашей стране стали появляться в 1996 году, придя на смену неэффективным чековым фондам. Паевые структуры успешно продемонстрировали свою жизнеспособность, завоевав доверие огромного числа частных вкладчиков. Жесткий мониторинг их деятельности со стороны Федеральной Службы по Финансовым Рынкам гарантирует отсутствие мошеннических действий и полностью защищает интересы вкладчиков, а именно:


• установлен государственный контроль над ПИФами, а также организациями, имеющими к ним непосредственное отношение;
• разделено управление активами и способами их хранения;
• исключена возможность двойного налогообложения;
• усовершенствована система отчетности, используется принцип прозрачности для заинтересованных лиц.


Доверие россиян к новым структурам постепенно росло и укреплялось, особенно после событий 1998 года. Кризисные времена для российской экономики не смогли пошатнуть устойчивость паевых трастов и привести их к состоянию банкротства.


При создании отечественных инвестиционных фондов за основу брались американские паевые трасты. В начале 2000-х годов начали появляться закрытые ПИФы, активно занимающиеся успешным инвестированием в недвижимость. Количество подобных организаций и их активность являются отражением развития коммерческой недвижимости в стране.


Несмотря на некоторые негативные особенности российской действительности, такие как недоверие населения, несовершенная законодательная база, низкий уровень доходов граждан, развитие фондов происходит достаточно успешно. В качестве пайщиков могут выступать как физические лица, так и организации. Минимальная стоимость доли ― невелика. Средства, вложенные в ценные бумаги, создают некий инвестиционный портфель. Все сопутствующие издержки и комиссионные выплаты равномерно разделены между пайщиками, тем самым значительно уменьшая часть расходов на каждого участника.


Обычные граждане могут рассматривать инвестиционные фонды как альтернативу банковским вкладам и даже формировать личные пенсионные накопления. Для организаций ПИФы привлекательны как еще один способ для гарантированного получения прибыли, позволяющий к тому же оптимизировать налогообложение.


Паевые фонды, по сравнению с банками, имеют ряд преимуществ:


1. Более высокая доходность благодаря инвестициям в прибыльные отрасли;
2. Отсутствие налогообложения прибыли учреждений, так ПИФы не имеют статус юридического лица;
3. Не требуется создавать дополнительные резервы, в отличие от банковских структур.


Однако не стоит и забывать, что существуют и периоды, для которых характерно понижение курсов стоимости ценных бумаг. Грамотное управление инвестиционным портфелем позволит минимизировать риски пайщиков.


И все же, несмотря на общую привлекательность паевых фондов, инвестиционная деятельность рядовых граждан не так активна, как в ряде развитых западных стран. Непредсказуемость курса ценных бумаг способна отпугнуть потенциальных вкладчиков. Низкий уровень доходов основной массы населения в сочетании с традиционным недоверием к различным финансовым институтам и слабой информированности пока не позволяют привлекать средства граждан в большем объеме.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • паевой траст
  • возникновение паевых трастов
  • преимущества паевых трастов
  • развитие паевых трастов в РФ

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP