Обыкновенные акции – это ценные бумаги, эмитированные акционерным обществом. Обладание обыкновенными акциями дает инвестору возможность не только получать дивиденды, но и принимать участие в собраниях акционеров. Согласно российскому законодательству, уставный капитал любого предприятия должен минимум на 75% состоять именно из обыкновенных акций.
Особенности обыкновенных акций
Основной характерной чертой обыкновенной акции считается следующее: акционер не имеет возможности потребовать у эмитента возврат денежной суммы за ценную бумагу – это дает компании обширные возможности для управления финансами. Другая особенность обыкновенных акций – это бессрочность: акция теряет свой статус после того, как упраздняется общество-эмитент. Это может произойти, например, по решению суда (принудительная ликвидация) либо в результате реорганизации фирмы.
Акции также могут быть «разводнены» - производится выпуск новой партии, после чего стоимость одной ценной бумаги падает. Решение о дополнительной эмиссии принимается, как правило, советом директоров, в более редких случаях – советом акционеров. Первый вариант предпочтительнее, так как не все акционеры находятся в курсе актуального состояния компании и ее потребностей. Важно: целью дополнительной эмиссии обыкновенных акций не может быть компенсация убытков, понесенных предприятием.
От чего зависит цена обыкновенных акций?
Основные факторы, влияющие на цену акции – это:
- Величина ежегодной прибыли акционерного общества.
- Размер выплачиваемых дивидендов.
- Ликвидность и рискованность ценной бумаги.
- Актуальные процентные ставки.
- Соотношение спроса и предложения на фондовом рынке.
- Финансовое положение организации-эмитента.
Инвестиционные категории обыкновенных акций
Все обыкновенные акции классифицируются на 6 инвестиционных категорий:
- «Голубые фишки» - эти акции считаются наиболее престижными. Элитные акционерные общества стабильно выплачивают довольно высокие дивиденды акционерам как в периоды экономического подъема, так и во времена кризисов.
- Акции роста – это ценные бумаги, потенциально способные принести инвестору значительную прибыль за счет повышения своей стоимости. Дивиденды по акциям роста редко выплачиваются, потому как компания-эмитент активно инвестирует деньги в собственное развитие.
- Доходные акции позволяют инвестору получать доход по дивидендам выше среднего. Доходные акции выпускают лидеры своих отраслей, компании с длительной историей.
- Циклические акции. Стоимость этих бумаг тесно коррелирует со стадией бизнес-цикла, на которой находится предприятие. При благоприятных условиях для бизнеса цена акции растет.
- Спекулятивные акции не пользуются большим успехом на рынке по причине высокой волатильности цены и непредсказуемости, но считаются достаточно перспективными с точки зрения роста курса. Преимуществом этих ценных бумаг является низкая стоимость, недостатком – отсутствие дивидендных выплат. Эмитентами выступают молодые развивающиеся компании.
- Защищенные акции отличаются стабильностью цены, даже если рынок в целом падает. Как правило, эмитенты защищенных акций – это, например, фармацевтические компании, продукция которых нужна при любых условиях экономики.
Плюсы и минусы обыкновенных акций для инвестора и эмитента
Эмитенту акции дают возможность свободно оперировать привлеченными финансами. По сравнению с облигациями акции – достаточно вольный инструмент: эмитент не обязан возвращать полученные с продажи акций деньги, может не выплачивать дивиденды либо производить оплату путем предоставления дополнительных акций. Помимо того, продажа акций позитивно сказывается на кредитном рейтинге фирмы, поэтому в дальнейшем проблемы с финансированием будут решаться легко. В качестве минусов эмиссии акций для инвестора можно отметить высокую стоимость процедуры (выше, чем при выпуске облигаций) и риск отчуждения компании.
Инвестор, планирующий вложить деньги в акции, может пользоваться следующими преимуществами:
- Доступность информации. Любые сведения, необходимые для инвестиционного анализа, можно найти в интернете.
- Ликвидность актива. Акции можно продать в любой момент.
- Возможность снизить риск с помощью диверсификации, то есть распределить инвестиционный капитал между акциями нескольких компаний.
Есть и недостатки:
- Инвестор не может быть уверен, что останется в плюсе, а не потеряет деньги.
- Цена акций зависит от действий и решений руководства компании, что затрудняет процесс прогнозирования величины прибыли инвестора.