Обыкновенная акция

Обыкновенные акции – это ценные бумаги, эмитированные акционерным обществом. Обладание обыкновенными акциями дает инвестору возможность не только получать дивиденды, но и принимать участие в собраниях акционеров. Согласно российскому законодательству, уставный капитал любого предприятия должен минимум на 75% состоять именно из обыкновенных акций.

 

Особенности обыкновенных акций

 

одна акцияОсновной характерной чертой обыкновенной акции считается следующее: акционер не имеет возможности потребовать у эмитента возврат денежной суммы за ценную бумагу – это дает компании обширные возможности для управления финансами. Другая особенность обыкновенных акций – это бессрочность: акция теряет свой статус после того, как упраздняется общество-эмитент. Это может произойти, например, по решению суда (принудительная ликвидация) либо в результате реорганизации фирмы.

 

Акции также могут быть «разводнены» - производится выпуск новой партии, после чего стоимость одной ценной бумаги падает. Решение о дополнительной эмиссии принимается, как правило, советом директоров, в более редких случаях – советом акционеров. Первый вариант предпочтительнее, так как не все акционеры находятся в курсе актуального состояния компании и ее потребностей. Важно: целью дополнительной эмиссии обыкновенных акций не может быть компенсация убытков, понесенных предприятием.

 

От чего зависит цена обыкновенных акций?

 

Цена акцииОсновные факторы, влияющие на цену акции – это:

 

  • Величина ежегодной прибыли акционерного общества.

 

  • Размер выплачиваемых дивидендов.

 

 

  • Актуальные процентные ставки.

 

  • Соотношение спроса и предложения на фондовом рынке.

 

  • Финансовое положение организации-эмитента.

 

Инвестиционные категории обыкновенных акций

 

Все обыкновенные акции классифицируются на 6 инвестиционных категорий:

 

  • «Голубые фишки» ­- эти акции считаются наиболее престижными. Элитные акционерные общества стабильно выплачивают довольно высокие дивиденды акционерам как в периоды экономического подъема, так и во времена кризисов.

 

  • Акции роста – это ценные бумаги, потенциально способные принести инвестору значительную прибыль за счет повышения своей стоимости. Дивиденды по акциям роста редко выплачиваются, потому как компания-эмитент активно инвестирует деньги в собственное развитие.

 

  • Доходные акции позволяют инвестору получать доход по дивидендам выше среднего. Доходные акции выпускают лидеры своих отраслей, компании с длительной историей.

 

  • Циклические акции. Стоимость этих бумаг тесно коррелирует со стадией бизнес-цикла, на которой находится предприятие. При благоприятных условиях для бизнеса цена акции растет.

 

  • Спекулятивные акции не пользуются большим успехом на рынке по причине высокой волатильности цены и непредсказуемости, но считаются достаточно перспективными с точки зрения роста курса. Преимуществом этих ценных бумаг является низкая стоимость, недостатком – отсутствие дивидендных выплат. Эмитентами выступают молодые развивающиеся компании.

 

  • Защищенные акции отличаются стабильностью цены, даже если рынок в целом падает. Как правило, эмитенты защищенных акций – это, например, фармацевтические компании, продукция которых нужна при любых условиях экономики.

 

Плюсы и минусы обыкновенных акций для инвестора и эмитента

 

Эмитенту акции дают возможность свободно оперировать привлеченными финансами. По сравнению с облигациями акции – достаточно вольный инструмент: эмитент не обязан возвращать полученные с продажи акций деньги, может не выплачивать дивиденды либо производить оплату путем предоставления дополнительных акций. Помимо того, продажа акций позитивно сказывается на кредитном рейтинге фирмы, поэтому в дальнейшем проблемы с финансированием будут решаться легко. В качестве минусов эмиссии акций для инвестора можно отметить высокую стоимость процедуры (выше, чем при выпуске облигаций) и риск отчуждения компании.

 

Инвестор, планирующий вложить деньги в акции, может пользоваться следующими преимуществами:

 

  • Доступность информации. Любые сведения, необходимые для инвестиционного анализа, можно найти в интернете.

 

  • Ликвидность актива. Акции можно продать в любой момент.

 

  • Возможность снизить риск с помощью диверсификации, то есть распределить инвестиционный капитал между акциями нескольких компаний.

 

Есть и недостатки:

 

  • Инвестор не может быть уверен, что останется в плюсе, а не потеряет деньги.

 

  • Цена акций зависит от действий и решений руководства компании, что затрудняет процесс прогнозирования величины прибыли инвестора.
  • обыкновенные акции
  • преимущества обыкновенных акций
  • инвестиционные категории обыкновенных акций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP