Рыночные ценные бумаги

Существование и развитие современной экономики, особенно в эпоху глобализации, трудно представить без открытых и свободных рынков, с помощью которых происходит движение капитала и финансовых потоков экономических субъектов всего мира.

рыночные ценные бумагиОдним из ключевых сегментов глобального рынка является рынок ценных бумаг или фондовый. На нем происходит обращение активов, выраженных в конкретных финансовых инструментах – акциях и облигациях, на многие сотни миллиардов долларов ежедневно и круглый год.

Кроме акций и облигаций, существует немало других видов ценных бумаг (депозитных сертификатов, векселей, коносаментов, ипотечных закладных, дорожных чеков и других). Но именно акции и облигации имеют свободное обращение на организованных рынках, именуемых биржевыми площадками, или просто фондовыми биржами.

Облигации

Облигации или долговые бумаги имеют давнюю историю своего появления и развития. Основное назначение облигации – это документарное подтверждение и обеспечение фиксированного долга. По своей экономической сути облигация – это долговой инструмент.

Сторона экономических отношений, выпустившая облигацию, т.е. желающая взять денег в долг, является эмитентом ценной бумаги, и с момента ее выпуска и приобретения на открытом рынке кредиторами (либо открытой подписки среди кредиторов), будет считаться должником и обязанной выплатить долг к определенному времени плюс заявленные при выпуске облигации проценты.

По способам погашения долга облигации бывают как с фиксированным процентом (купоном) выплат по долгам (ежемесячно, поквартально или раз в год), так и с плавающим процентом.

По срокам исполнения обязательств облигации могут долгосрочными (15-30 летними), среднесрочными (2-5 лет) и краткосрочными (менее 1 года).

В зависимости от эмитента, выпускающего долговое обязательство, облигации бывают следующих видов:

  • корпоративные - эмитентами выступают различные компании и корпорации, цель которых произвести заимствование на открытом рынке для инвестирования проектов, расширения и модернизации своего бизнеса;
  • муниципальные - в этом случае органы власти для пополнения своего бюджета или решения неотложных задач по ремонту жилого фонда, строительства дорог, имеют законное право выходить на рынок долга путем выпуска облигационного займа;
  • федеральные или казначейские – эмитентом таких долговых обязательств выступают высшие органы государственной власти в лице правительств, центральных банков или соответствующих министерств. В любом случае непосредственным гарантом по обеспечению возврата долга по таким облигациям, является все государство.

Акции

акцииВторым по значимости рыночным инструментом, свободно обращающимся на рынке (бирже), после облигаций является - акция.

Основная экономическая суть акции - это участие в распределении доли прибыли компании среди акционеров, согласно количеству имеющихся, на руках у собственников акций или части в уставном капитале организации.

Кроме чисто экономической роли, как средство распределения прибыли, акция как документ, имеющий все титулы собственности, фиксирует определенное право владельца акции участвовать в делах управления предприятием путем голосования на собраниях акционеров в соответствии с регламентом, закрепленным Уставом компании.

Акции, эмитируемые корпорациями, делятся на обычные и привилегированные. В некоторых странах может применяться классификация на акции типа: А и Б.

Обычные акции - предоставляют право держателям на получение определенной суммы прибыли предприятия в виде дивидендных выплат и возможность участия в голосовании.

Привилегированные акции предоставляют право собственнику на первоочередное получение дивидендов среди прочих выгодоприобретателей (владельцев, топ-менеджмент, обычных акционеров). Но владельцы привилегированных акций не могут голосовать на собраниях собственников предприятия.

Сейчас львиная доля акций эмитируется и обращается на фондовой бирже в бездокументарной форме. Выпуск, переход акции от одного собственника к другому, купля или продажа оформляется путем только государственной регистрации с помощью специальных процедур ведения реестра.

Все правила эмиссии облигаций и акции, их обращения, регистрации и лицензирования разрабатываются и регулируются государственными органами власти в виде Министерства финансов, Банка России и правительства. Непосредственное регулирование и надзор за всеми отношениями осуществляет ФСФР и Роспотребнадзор.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • облигации
  • ценные бумаги
  • обыкновенные акции
  • рыночные ценные бумаги
  • эмитенты
  • привелигированные акции

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP