Первоочередные выплаты

Первоочередные выплаты – это отчисления от полученного компанией дохода, которые необходимо сделать в первую очередь (после уплаты налоговых платежей и т. д.). В акционерных обществах первоочередными выплатами называются отчисления тем акционерам, которые приобрели привилегированные акции. Поскольку стоимость привилегированных акций выше, чем обыкновенных, чтобы привлечь внимание инвесторов, компания создает для них более выгодные условия: капитала вносится больше, но и гарантии успеха более высокие. Если у компании есть долговые обязательства, то совершение выплат по ним также производится в первоочередном порядке, потому что задолженности могут просто привести бизнес к банкротству. Держатели обыкновенных акций получат свои деньги только после того, как все первоочередные отчисления будут совершены. Нередко получается так, что на «второочередные» выплаты ничего не остается, но бизнес продолжает существовать, не пропадает надежда на увеличение доходов в будущем.

 

Значение первоочередных выплат в экономике бизнеса

 

первоочередные выплатыОтветим на вопрос, какое значение первоочередных выплат отмечают экономисты. Первое – надежность дохода тех людей, которые получают остаток прибыли после совершения всех выплат первоочередного типа. Ведь если держатели обыкновенных акций получают доход не систематически, это дает другим инвесторам повод задуматься: стоит ли вкладывать деньги в обыкновенные акции? Если после первоочередных выплат у компании не останется денег на дополнительные расходы (а выдача дивидендов акционерам – это расход для компании), то ее шансы получить финансовую поддержку в трудные времена могут снизиться до нуля. Это, в свою очередь, приведет к снижению курса акций и прочим негативным последствиям.

 

Второе значение – первоочередные выплаты позволяют определить соотношение между акционерным капиталом компании и деньгами, полученными в форме кредитов и займов. Если в сторону кредитов будет значительный перевес, то можно судить о внутренних проблемах данного предприятия: в стабильно развивающихся формах бизнеса акционерный капитал, как правило, превышает капитал заемный. Кредиты компании ограничивают ее финансовые возможности, а акционерный капитал позволяет действовать более свободно. Следовательно, большое количество первоочередных выплат для погашения долгов – негативная тенденция, которой предприниматели стараются избегать.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доход
  • деньги
  • привилегированные акции
  • обыкновенные акции
  • акционеры
  • Первоочередные выплаты

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP