Многосторонняя торговля

Многосторонняя торговля – это торговые операции, которые ведутся между различными странами на мировой арене. Необходимым условием ведения многосторонней торговли является взаимная конвертируемость валюты: если валюту одного государства можно перевести в валюту другого (индийские рупии – в рубли, рубли – в доллары, или наоборот), то торги без проблем могут состояться. Экономисты отмечают, что вовсе необязательно концентрировать все торговые операции между двумя или тремя странами, можно их распределять между бесчисленным количеством государств.

 

Предпосылки развития многосторонней торговли и ее функции

 

функции многосторонней торговлиРазвитие многосторонней торговли началось очень давно: еще в средние века крупнейшие державы: Испания, Англия и другие вели совместные торговые операции, постоянно воевали и мирились друг с другом. Многосторонняя торговля оказывала благотворное влияние на политику: небольшие государства превращались в огромные колониальные империи, финансировали морские исследовательские операции, чтобы многократно увеличивать обороты торговых операций. Именно потребность в многосторонней торговле стала причиной открытия Америки Колумбом.

 

Международная или многосторонняя торговля возникла по причине необходимости обмена товарами, возможность конвертации валют позволила вести торги без ущерба для каждой стороны. Рассмотрим основное значение многосторонней торговли в экономике отдельного государства или целого мира.

 

Первое и самое важное значение многосторонней торговли для отдельного государства в следующем. Многосторонняя торговля позволяет во много раз повысить разнообразие товара на рынке: продаваться будут не только отечественные изделия, но и зарубежная продукция. Например, на рынках Российской Федерации продаются товары и из Китая, и из Японии, США, Кореи и многих, многих других стран. Увеличение товарооборота позволит государству взимать дополнительные налоги с деятельности предпринимателей, что будет систематически пополнять государственную казну.

 

Второе значение – многосторонняя торговля укрепляет отношения между различными государствами: если несколько стран ведут торговлю между собой, для поддержания экономики на постоянном уровне они будут стремиться не нарушать договоренностей, идти на компромиссы в сложных ситуациях. Например, мы можем отметить крепкие и дружественные отношения между Российской Федерацией и Китаем даже в условиях санкционной политики.

 

Третье значение – доходы от многосторонней торговли вносят свою лепту в поддержание таких всемирных организаций, как ООН, ЮНЕСКО и прочие. Данные организации опять-таки укрепляют международное сотрудничество: ООН решает международные проблемы, ЮНЕСКО позволяет сохранить достояния культуры различных государств. Кроме этого, риск потерять позиции в многосторонней торговле побуждает лидеров различных государств с уважением относиться к партнерам, решать проблемы мирным, а не военным путем.

  • экономика
  • международная торговля
  • Правительство
  • государства
  • многосторонняя торговля

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP