Отчет "СИБУР Холдинг"

   "СИБУР Холдинг" – крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки до производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков и переработки пластмасс. СИБУР является вертикально интегрированной компанией, в которой газоперерабатывающие мощности обеспечивают нефтехимические производства собственным сырьем.

 

   Согласно отчету компании, выручка СИБУРа увеличилась на 5,6%, достигнув отметки 181 млрд. рублей. Рост этого показателя связывают с резким падением цен на сырье, что значительно увеличило рентабельность производства и девальвацией рубля, сделавшей продукцию компании более конкурентноспособной на внешних рынках. В сегменте нефтехимических продуктов выручка выросла на 45%,  базовых полимеров - на 52,6%,  а выручка от реализации пластиков и продукции органического синтеза выросла на 45%.

 

Структура выручки компании

 

 

   Показатель EBITDA за первое полугодие 2015 года возрос на 30,6% и составил 64,6 млрд рублей, а показатель рентабельности,рассчитанный по EBITDA компании достиг 35,6%, в то время как показатель рентабельности нефтехимического сегмента составила 31,4%.  Чистая прибыль компании за подотчетный период возросла почти на 12%, составив 34,3 млрд. рублей. Наблюдается рост капитальных вложений компании на 15%.

 

Финансовые показатели за полугодие

 

 

 

   Объем переработки попутного нефтяного газа в 2015 году вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 10,4 млрд куб. метров. Объем реализации природного газа в первом полугодии 2015 года возрос на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 8,6 млрд куб. Объем продаж сжиженных углеводородных газов увеличился на 15,8% благодаря увеличению мощностей по газофракционированию. В сегменте пластиков и продукции органического синтеза продажи увеличились на на 27% и составили 472,6 тыс. тонн. Продажи базовых полимеров увеличились на 23,3%, синтетических каучуков на 19,2%, а реализация полуфабрикатов и иных продуктов возросли на 58%, составив 281,1 тыс. тонн.

 

Основные показатели производства

 

   Общий долг компании за квартал вырос до 254,1 млрд. рублей, что вызвано необходимостью привлечения средств для выкупа 49% акций ООО "Юграгазпереработка" и переоценки долговых обязательств компании, номинированных в иностранной валюте. 

 

Структура долга

 

   Генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов так прокомментировал показатели данного отчета : "СИБУР в первом полугодии 2015 года продемонстрировал сильные финансовые результаты, несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, что в очередной раз подтверждает правильность выбранной стратегии построения вертикально интегрированной компании. Начиная со второго полугодия 2014 года, мы наблюдали резкое падение цен на большинство топливно-сырьевых продуктов в связи со снижением цен на нефть, что сказалось на результатах этого бизнеса. В то же время расширение нефтехимического бизнеса позволило частично нивелировать негативную динамику рентабельности топливно-сырьевого сегмента".

  • отчет
  • прибыль
  • нефть
  • газ
  • выручка
  • сибур

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP