Глава ЦБ рассказала, что будет с рублем, Фридман продал свои месторождения в Северном море, за неисполнение приказов Путина будут сажать, а в ответ Apple Pepsi выпустит «Пепсифон»

Завершился саммит МВФ и Лиме и по его окончанию глава ЦБ Эльвира Набиуллина делает прогноз по российской экономике, а также предсказывает судьбу рубля:

 

«Прогнозы МВФ и Всемирного банка по экономике России почти не отличаются от прогнозов ЦБ. На 2015 год мы прогнозировали снижение ВВП России на 3,5 %, в то время как прогноз МВФ составляет 3,9-4,4%. МВФ видит продолжение снижения российской экономики, но более медленными темпами" – глава ЦБ.

 

 

Набиуллина также подчеркивает, что уже в конце следующего года российская экономика может перейти в положительную зону в квартальном исчислении – такие прогнозы базируются на среднегодовой цене нефти при  условии сохранения отметки в 50 долларов за баррель. Также глава Центробанка подчеркнула, что если энергоноситель будет дорожать, то экономика выйдет в плюс значительно раньше.

 

О судьбе рубля

 

По словам Эльвиры Набиуллиной, изменение курса национальной валюты будет зависеть от большого количества факторов. Краткосрочно курс рубля зависит от стоимости нефти, однако также на его стоимость оказывают влияние процессы притока и оттока капитала в Россию. Большое влияние на курс рубля оказывает ставка Федрезерва, а также темпы нормализации ДКП в США. Глава ЦБ убеждена, что доллар в перспективе будет укрепляться и это окажет поддержку валютам развивающихся государств – в том числе и рублю.

 

 

По ее словам, сильной девальвации рубля в следующем году ожидать не стоит, ведь таких негативных факторов, как неожиданные антироссийские санкции, резкое падение цены нефти и пиковые выплаты по внешним долгам не предвидятся.

 

Рубль сегодня

 

Официальный курс американского доллара, который установил Банк России на завтра, показывает снижение на 14,32 копейки – до 61,1535 рубля. Евро показывает стремительный рост на 20,49 копеек, до уровня 69,5499 рублей.

 

Утром на торгах Московской биржи доллар и евро снизились в стоимости - доллар США в среднем за две минуты составил 61,39 рубля, это на 48,5 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. При этом курс евро составил 69,85 рублей, отступив на 45 копеек к предыдущему уровню.

 

 

Фридман продал свои месторождения в Северном море

 

Инвестиционный фонд LetterOne, владельцем которого выступает Михаил Фридман, продал месторождения в британской части Северного моря химическому гиганту Ineos из Швейцарии. По данным, полученным из авторитетных источников в банковских кругах, сделка оценивается в 750 миллионов долларов, причем сумма сделки намного ниже первоначальной цены продажи в $1,2 млрд.

 

 

Продажа месторождений – конец непрекращающегося противостояния между LetterOne и английскими властями. Напомним, что в апреле текущего года власти Великобритании поставили Михаилу Фридману ультиматум – продать купленные у RWE Dea газовые месторождения (куплены за 5,1 млрд. долларов) в Северном море за полгода или эти месторождения будут лишены лицензий.

 

В данный момент в распоряжении фонда LetterOne остается 11 газовых и нефтяных месторождений в Северном море, компания удерживает 8% британского рынка.

 

 

За неисполнение приказов Путина будут сажать

 

Общероссийский народный фронт опубликовал данные, согласно которым около 40% актов президента России остаются неисполненными – авторы отчета особенно подчеркнули тот факт, то в данный момент российское правительство до сих пор не реализовало часть майских указов от 2012 года.

 

Фракция «Справедливая Россия» предложила Государственной Думе законопроект, согласно которому за неисполнение указаний главы государства чиновников будут сажать или штрафовать на 3 миллиона рублей с запретом в течение следующих трех лет занимать связанные с государственной службой должности.

 

 

"Цель законопроекта — установить уголовную ответственность для таких руководителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента. Данная задача — повышение исполнительской дисциплины могла бы быть решена путем дополнения Уголовного кодекса РФ статьей 286.2 "Неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ" – выдержка из поданного законопроекта.

 

 

Сегодня комитет Госдумы по уголовному, гражданскому и  арбитражному законодательству предложил нижней палате парламента отклонить этот законопроект. Окончательного решения о его судьбе еще не принято.

 

В ответ Apple Pepsi выпустит «Пепсифон»

 

Pepsico – компания, которая занимается производством напитков Pepsi, заявила о намерении выпустить смартфон под своим брендом – устройство  Pepsi P1. В сети были опубликованы характеристики, фото внешнего вида и возможная дата анонса смартфона.

 

Ожидается, что Пепсифон будет представлен в Пекине, 20 октября. Спецификации устройства таковы: 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей, восьмиядерный процессор MediaTek MT6592 с тактовой частотой 1,7 ГГц, графический чип Mali-450 MP2, 2 Гб оперативной и 16 Гб пользовательской памяти, а также 13- и 5-мегапиксельные основная и фронтальная камеры соответственно, батарея емкостью 3 000 мАч.

 

 

Эксперты полагают, что цена Пепсифона не превысит 200 долларов и ориентацию производитель в продажах делает, прежде всего, на Китай. Вполне вероятно, что  Pepsi P1 – результат лицензирования девайса одного из малоизвестных китайских производителей, который даст возможность бренду выпустить Пепсифон.

 

  • газ
  • Путин
  • рубль
  • ЦБ
  • Pepsi
  • Фридман

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP