Почему доллар падает?

Российская валюта в первый месяц нового 2015 года стремительно сдавала позиции. Если на конец декабря курс рубля колебался в коридоре 52-59 за доллар при цене на нефть около 60 долларов за баррель Brent, то уже к концу января подскочил выше 70.50 за доллар при нефти порядка 50 долларов. Таким образом, девальвация рубля всего за месяц составила до 25%, при том что нефть за это время ослабела всего на 15%.

 

 

Такая динамика во многом была связано с резкой эскалацией украинского кризиса. В начале января, почти сразу после Нового Года на Востоке Украины возобновились бои, причем с новой силой. В результате, начались вновь угрозы новых санкций, возможность отключения от SWIFT, заморозки активов и прочее.

 

В итоге все это привело к тому, что раз за разом стали звучать все более мрачные прогнозы как по курсу рубля, так и по российской экономике в целом. Например, в начале февраля Morgan Stanly заявил о новом прогнозе среднегодового курса российской валюта в 75 рублей за доллар, а Moody’s вслед за S&P понизил кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня, но при этом в своих прогнозах по российской экономике пошел еще дальше и теперь там ожидают сокращения ВВП в этом году сразу на 8.5% - это даже больше, чем в кризисном 2009 году (тогда экономика рухнула на 7.8%). Главным образом, такие прогнозы в агентстве объяснили низкими ценами на нефть, нестабильной геополитической ситуацией, возможными новыми санкциями и экономическим давлением со стороны США.

 

Однако, с начала февраля цены на нефть стремительно восстановили свои позиции – баррель Brent подскочил с минимумов в 49 долларов до 61 доллара или более чем на 25%. Одновременно с этим, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель 6 февраля на следующий день после киевского визита посетили Москву, чтобы обсудить с российским президентом Владимиром Путиным новый мирный план по Украине. При этом спустя два дня Меркель поехала в Вашингтон к американскому президенту Бараку Обаме, согласовывать с США этот самый план.

 

В итоге, 22 февраля в Минске были подписаны новые соглашения о прекращении огня, началась реальная деэскалация украинского конфликта, у инвесторов появились серьезные ожидания позитивного исхода этого кризиса уже в ближайшие месяцы. В результате, фактор геополитики перестал играть столь значимую роль в курсообразовании рубля, хотя угрозы новых санкций от представителей США от этого не прекратились и даже усилились (вплоть до возможной заморозки всех активов российского бизнеса в западных странах).

 

Кроме того, на рынке нефти также появились первые признаки стабилизации. В частности, у инвесторов есть ожидания сокращения добычи сланцевой нефти. Связаны они с тем, что количество буровых установок по данным Baker Hughes сократилось только с начала года почти на 23% - до 1456 установок, а в отношении добычи сланцевой нефти и вовсе составило лишь 986 штук. Таким образом, объем добычи нефти в США может упасть до уровней 2010 года, что сократит предложение на мировом рынке и выправит дисбаланс, а соответственно приведет к восстановлению нефтяных котировок.

 

 

Способствуют восстановлению нефти и многочилсенные сообщения о сокращении капитальных затрат на разведку и освоение новых месторождений крупнейшими мировыми нефтеконцернами (Shell, BP, Exxon Mobil, Chevron и др.). Из-за этого, в частности, недавно известный американский инвестор Уоренн Баффет заявил о том, что избавился от акций американского энергетического гиганта Exxon Mobil. На рынке уже появились некоторые ожиданий, что «черное золото» и вовсе может к концу года восстановиться до 90-100 долларов за баррель.

 

Одновременно с вышеназванными двумя факторами, укреплению рубля способствовали и улучшение прогнозов по российской экономике. В частности, недавно агентство S&P неожиданно заявило об улучшении ожиданий по экономической конъюнктуре в России на 2015 году – теперь в агентстве ожидают сокращения ВВП лишь на 2.6%, а инфляцию менее 12%. Российское Минэкономразвития также улучшает ожидания – глава ведомства заявил, что экономика может сократиться в пределах 3%, а инфляция к концу года не превысит 12%. Более того, в ведомстве ожидают активизации роста ВВП в 2016 году до 2-2.5%, а в 2017 году экономика и вовсе может разогнаться до более чем 5%.

 

Последние данные по инфляции от Росстата в частности частично такие ожиданий подтверждают – недельный рост потребительских цен замедлился в России до 0.2% с прежних 0.6%. В итоге, общий рост в феврале составил 2.2%, за январь-февраль – 6%.

 

 

Как результат, началось резкое укрепление курса российской валюты. Только за последние 2 недели рубль укрепился почти на 10% к доллару и на 15% - к евро, а в пятницу, 6 марта, курс к доллару и вовсе снижается до 59.5 рублей, что является максимумом с начала года. Всего же с начала февраля рубль укрепился к доллару от минимумов почти на 14%, к евро – на 20%. На рынке ожидают дальнейшего укрепления российской валюты – в частности, в Альфа-банке заявили о возможном снижении курса к концу года до 45-50 за доллар. Однако говорить о формировании устойчивого тренда по российской валюте еще слишком рано, поскольку экономическая ситуация остается очень неопределенной, а санкции как минимум США в ближайшее время смягчать точно не будет.

  • нефть
  • монетарная политика
  • цены на нефть
  • денежно-кредитная политика
  • рубль
  • ставка рефинансирования
  • кредиты
  • Банк России
  • ЦБ
  • ключевая ставка
  • процентые ставки
X

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP