Непродуктивный экспорт

Непродуктивный экспорт в постоянно меняющихся условиях экономики нельзя считать редким явлением. Как всем известно, экспорт – это вывоз товаров из государства и продажа их за рубежом. При стабильной экономической ситуации доходы от экспорта должны покрывать расходы на импорт, то есть ввоз в страну зарубежных товаров. Это позволит государству занять уверенное положение на мировой арене, более активно и стабильно развиваться. Однако часто получается так, что доходы от экспорта тратятся на оплату огромных долгов, которые висят на стране, на обеспечение новых займов. Именно такая ситуация на сегодняшний день наблюдается в Греции: практически все то, что зарабатывается за счет экспортной торговли, тратится на попытки рассчитаться с долгом перед Евросоюзом. Рассмотрим значение непродуктивного экспорта для макроэкономики, то есть оценим его воздействие на государственную экономическую политику.

 

Значение непродуктивного экспорта в экономике государства

 

непродуктивный экспортЕсли экспорт будет непродуктивным, то к чему это приведет? Экономисты выделяют несколько негативных следствий. Первое – снижение авторитета государства на мировой арене. Если страна вывозит свои товары за рубеж, продает их и покупает импортные товары, то связей с иными государствами-поставщиками становятся крепче. Страна-экспортер становится все более необходимой для других государств, следовательно, во внешней политике будет легче искать компромиссные решения проблемных вопросов, мирным путем решать возникающие проблемы. Если экспорт непродуктивный – ситуация абсолютно обратная: с государством перестают считаться, ему диктуют невыгодные условия, которые приходится выполнять.

 

Второе следствие – ухудшение положения граждан, снижение уровня жизни. Происходит это потому, что страдает импортная торговля, обществу приходится довольствоваться только тем, что производится внутри страны. Хорошо, если государство можно считать развитым – там население без проблем сможет себя прокормить и обеспечить. А вот страны третьего мира при непродуктивном экспорте будут страдать очень сильно, потому что живут большей частью за счет зарубежных товаров (яркий пример – бедные страны африканского континента).

 

Третье следствие непродуктивного экспорта – ослабление валюты государства. Значение для населения будет аналогичным: если страна живет за счет импортных товаров, в ее развитии наступят тяжелые времена – сниженный курс валюты не позволит в прежних объемах закупать зарубежные товары. Внутренняя торговля, вероятнее всего, останется на прежнем уровне, если для ее функционирования нужно совсем немного импортной продукции. Сильное снижение валютного курса вследствие непродуктивного экспорта может поставить под сомнение суверенитет государства и вообще сам факт его существования.

  • международная торговля
  • непродуктивный экспорт
  • импорт товаров
  • авторитет государства

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP