Опционная практика: в ожидании волатильности

Рад всех приветствовать!

 

Уважаемые читатели, данная статья - очередная в цикле. Если вы не читали предыдущие, пожалуйста, уделите им ваше внимание, иначе вы рискуете упустить часть информации. 

 

Текущая экспирация не принесла особых проблем, проданные путы и коллы хоть и подразнили еще немного повышением ГО, но в итоге все же истекли в ноль. Напомню, что открытым остался спред в долларе, однако где бы он не экспирировался, будет прибыль (вопрос только в ее размере), а ГО конструкции позволяет ее вообще не замечать.
 

Итак, у нас высвободилось значительное количество ГО, а значит необходимо думать над новыми действиями. В целом работа с опционами сводится к достаточно нехитрой схеме:

1. Вы делаете некое базовое предположение по рынку (рынок вырастет/упадет, рынок не изменится, рынок изменится незначительно в определенную сторону). Т.е. если у вас есть какое-то маломальское видение по рынку, вы уже смело можете приступать к работе. Инструментарий огромный. 
2. Второе ваше действие - вы наблюдаете рыночную динамику и делаете выводы. 
3. В соответствии с вашими выводами вы либо оставляете свою конструкцию неизменной, либо вносите изменения. Забавный факт в том, что вам не обязательно по итогам первого пункта оказаться правым. Даже если вы не правы, вы можете трансформировать свою конструкцию, изменив профиль рисков и возможной прибыли до неузнаваемости. 
Вам не нужны стопы и преждевременный выход из позиции. Все что вам нужно - логика принятия решения и знание взаимосвязей новых позиций в конструкции со старыми.
 
На подходе к текущей экспирации я, как большой любитель шахмат, заранее начал думать над следующим шагом. И тут проблемы начались уже на первом шаге. 
Прежде всего я выбирал между SI и RI. Первый инструмент вышел из своей консолидации и имел более трендовый вид, чем второй, который хоть и покинул зону 75000-85000, но сразу же наткнулся на новое сопротивление 90000. 
 
 
 
Не видя очевидных действий, я решил зайти с другой стороны и посмотреть волатильность инструментов. Лучше всего это делать через квик, когда вы выбрали конкретный страйк, но если нужно просмотреть историю за больший период, можно посмотреть волатильность и на option.ru.
 
                                          График волатильности RTS
 
                                           График волатильности SI
 
Я специально отключил историческую волатильность, дабы не мозолила глаза, накладываясь на график фактической, которая нам собственно и нужна для анализа. Как видим из графиков, в целом обе волатильности находятся на своих средних значениях. Вола РТС за последнее время немного подросла, вола доллара как будто четко стоит на поддержке. 
 
Итак, посмотрели графики, посмотрели волатильность. Какие есть варианты.
1. Продажа волатильности в РТС по дальним страйкам. Оптимально ноябрь, т.к. скачка по волатильности нет, а он может быть, поэтому надолго в продаже зависать не хочется. Графически это оправданный вариант, т.к. уровней по РТС очень много в обе стороны и даже при выходе цены из текущих консолидаций, новый уровень с хорошей вероятностью притормозит ход. Я отказался от этого варианта, учтя состояние индекса ММВБ, который в очередной раз находится на своем сопротивлении. Если после стольких подходов сопротивление будет пробито, может быть неслабый вынос, это будет сопровождаться повышением волы и мне придется весьма несладко в проданных коллах.
 
 
2. Можно построить спред, в том числе пропорциональный. Этот вариант хорош тем, что мы как и в первом случае зарабатываем на двух вариантах движения рынка из трех (стояние на месте либо движение в одну из сторон). Однако перебрав варианты спредов, лично я не нащупал подходящий вариант. Не спорю, вполне возможно, плохо искал. Вариант остается открытым, буду думать над ним в декабре. 
3. Учитывая, что вола в SI болтается на своей поддержке и в целом невысока, можно собрать очередной стреддл на долларе. Я предпочел данный вариант, хотя, возможно, многим читателям он уже приелся. При этом я собрал стреддл за день до экспирации, т.к. увидел потенциально идеальный вариант. Если бы его не было, я бы по-прежнему выбирал между разными альтернативами.
 
 
В итоге конструкция собрана со следующими параметрами. 
 
 
Сейчас он уже немного изменился, подросла волатильность, что дало некий плюс. В текущей точке по часовому графику я бы стреддл не собирал. Следующий вариант для сборки - на поддержке 62000. 
Дополнительный аргумент в пользу данной позиции появляется при сопоставлении графика и риск-профиля позиции. Стреддл к экспирации (синяя линия) выходит в плюс до достижения базовым активом поддержки 60000 или сопротивления 68000. Это крайне важный факт, т.к. чем меньше препятствий мы имеем на пути преодоления точки безубыточности, тем лучше. До обозначенных цифр есть еще варианты, где мы можем остановиться. Их мы будем использовать для покупки фьючерса при падении цены и продажи при ее росте. Для этого нам пригодятся дополнительные расчеты.
 
У нас 24 колла купленных при дельте 0.50. Соответственно, дельта наших коллов составляет 12 (их мы логично нейтралим продажей 12 фьючерсов). Необходимо расчитать, на сколько должна измениться дельта коллов, чтобы дельта конструкции изменилась на единицу (т.е. стала 11 или 13).
 
Для падения 11/24 = 0,4583, для роста 13/24 = 0,5416.
 
Таким образом, нам необходимо изменение дельты примерно на 0,04 и мы можем по графику совершенно смело присматривать контртрендовую сделку по фьючерсу. Напомню, что обе цифры носят исключительно справочный характер и делать сделку целесообразно опираясь на график. А значение по дельте использовать просто как дополнительное подтверждение, либо не использовать вовсе. 
 
Итак, конструкция составлена, можно переходить ко второму пункту: наблюдение за рыночной динамикой. На текущий момент накоплено 30% прибыли по отношению к стартовой стоимости модельного портфеля. Если текущая конструкция принесет свои плоды, все, что я планирую к декабрьской экспирации - защищать прибыль. 
 
Желаю всем успешных торгов!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • опционы
  • купить опцион
  • стреддл
  • опционные конструкции

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP