Опционная практика: Дежавю

Приветствую вас, уважаемые читатели! Некоторое время выходили статьи, посвященные только фондовому рынку, сегодня мы вновь обращаемся к срочному и к опционам. Перерыв был связан с одной простой причиной, я не совершал никаких действий.
Волатильность РТС продолжает чахнуть, невозможно знать, останемся ли мы дальше на этом уровне или же снова будет скачок. Нет смысла прогнозировать волатильность, нужно отталкиваться от тех реалий, которые имеем по факту. Для продажи волатильности последние 30 дней прошли относительно спокойно, РТС несмотря на прокол годового максимума пока не вышел в сильный тренд, сходил вниз, потом вверх и в целом остался там же. 
 
Все эти события привели к относительно простому заработку по проданному стренглу на нашем модельном портфеле ИИС. Я закрыл портфель при пробое годового максимума, на тот момент он давал 3,5% за месяц, это была примерно половина того, что он мог отдать потенциально. 
 
Невозможно заранее определить, как далеко пойдет РТС, поэтому увидев ликвидность на декабрьских страйках (более того, заявки на покупку там стояли примерно на 5-10% выше теоретической цены), я решил сразу же воспользоваться ситуацией. Глупая затея прогнозировать доллар или нефть, строя из себя эксперта по макроэкономике, однако невооруженным глазом было видно, что акции довольно сильны. Как раз на днях отчитался Сбербанк, показав исторический максимум по прибыли, а Газпром консолидировался пройдя солидный путь вниз (его последний отчет скорее нейтрально-слабый). Сбербанк раздевает шортистов еще с того года, с отметки 70 рублей, далее он продолжил по 110, по 125 и вот опять по 140 он снова стоит и манит шортунов. Фундаментально в нем нет сейчас той недооценки, которая была раньше, но никто не отменял краткосрочные движения и иррациональные эмоции. 
 
В итоге я закрыл весь стренгл с прибылью и переложился в декабрьские путы 65000. Расстояние до опасного края сейчас превышает 30 000 пунктов, при продаже я обычно стараюсь продавать путы/коллы с дельтой 0,05 или около того, дельта 65 путов сейчас 0,02. Однако не стоит забывать, что до экспирации 120 дней, весьма немало. 
 
 
Общий целевой итог получается порядка 10%, в годовом выражении это было бы 30%, что в целом меня бы устроило (вне модельного портфеля я также взял эту позицию). Акции очень порадовали в этом году и продолжают это делать, увеличивать риски на продаже волатильности ради большей прибыли пока не считаю нужным. Кроме того, если подтвердится, что мы на этом уровне волатильности зависли, то прибыль можно будет забрать досрочно, опустившись до цены в 100 пунктов, т.е. 50% от стартовой премии.
 
Правда если сидеть в подобной позиции, оказывается, что не о чем писать в плане опционов. Модельный портфель ИИС будет некоторое время находиться просто в состоянии ожидания. Так или иначе я думаю, найдутся еще интересные варианты для разбора. И пока мы не попрощались с темой опционов, хочу поделиться одним из них с вами.
 
Совершенно случайно на вечерке 15 августа я обнаружил скачок волатильности на сентябрьском Газпроме. Вот так выглядела вола центрального страйка 14 000.
 
Аналогичная ситуация была и на других страйках Сейчас, как вы видите, волатильность вернулась на место, однако в тот день на вечерке происходили интересные изменения. Теоретическая цена стояла на месте, а реальные заявки на покупку и продажу превышали ее почти в вдвое. 
 
В итоге можно было зашортать волатильность на 13 000 путах по 250 пунктов, а на следующий день откупить их по 80. Такую ситуацию интересно разобрать, однако специально я не занимаюсь поиском неэффективностей. Любые неэффективности очень быстро заканчиваются (в нашем примере уже на открытии новой сессии), плюс ликвидность спроса и предложения там была весьма сомнительна. Кроме того, я просмотрел наличие новостей по Газпрому - они отсутствовали, получить нежданчик с открытия в виде сильного движения сомнительное счастье. Именно поэтому эта ситуация - не более чем материал для блога, на память. Она же напоминает мне, что нужно зарабатывать не поиском неэффективностей, а последовательной логикой в комбинации с усидчивостью. В очередной раз прочитал слоган блога и закрываю эту тему. 
 
В завершение несколько слов о фондовой секции.
Лензолото с момента публикации статьи увеличилось на 50%. Я вышел часть на 8500, на остаток поставил отложенную заявку по 10490, цена идеально дошла до уровня, но не хватило ликвидности закрыться полностью. В случае возвращения к этому уровню и при наличии варианта куда переложиться буду закрываться.
 
Башнефть передает привет всем прогнозистам. Изящное (или должен я сказать извращенное) кукловодство с информационными вбросами на тему продаем/не продаем то роняло цену в пол, то возносило в небеса. В итоге вчера определились Башнефть не продавать. А сегодня уже думают вернуться к этому вопросу позже... Привет, стопы два раза. Я вне позиции по Башнефти, наблюдаю со стороны. Планирую купить в районе 2650-2700, но не расстроюсь сильно, если упущу.
 
Дежавю в префах НКНХ. Еще в прошлой статье картинка о компании повеселила читателей. И вот опять. Компания заявляет, что ВОЗМОЖНО не будет дивидендов. Компания объясняет это тем, что они замахнулись на масштабный инвестиционный проект (при этом оценка проекта значительно превышает текущую капитализацию компании). Положение о дивидендной политике гласит следующее: 
- сумма средств на дивидендные выплаты должна составлять не менее 15% годовой чистой прибыли
- собрание акционеров вправе принять решение о полной невыплате дивидендов по привилегированным акциям
- размер фиксированного дивиденда по префам 13 139 025 руб. (при количестве префов 218 983 750 штук); не выплаченный дивиденд накапливается и выплачивается впоследствии, но не более чем за 3 года подряд и при наличии чистой прибыли.
 
На текущий момент НКНХ это дешевая нефтянка с низким чистым долгом, в выплате дивидендов была и будет заинтересована Республика Татарстан. Очень интересная ситуация на мой взгляд. Слежу, жду, пока акция успокоится, и планирую вход.
 
На этом все. Успешной торговли, увидимся в следующих статьях!
  • акции
  • опционы
  • РТС
  • Башнефть
  • Лензолото
  • НКНХ

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (23)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP