Рубль – главная денежная единица РФ, которую используют также в качестве денежных знаков Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия и непризнанная Приднестровская республика. В настоящее время в качестве валюты имеют значение российские и белорусские рубли, пользуются ими при расчетах и в Приднестровье. Официальное стандартизированное обозначение рубля на международном уровне – RUB. В документах сокращенно его обозначают как «руб» или «р.»
Рубль – основная денежная единица РФ, равная ста копейкам, по словарю нумизмата. Российский рубль, выпускавшийся в разных видах, носивших изображения многих великих личностей, сменявших друг друга, имеет нескончаемую историю.
Значение слова рубль (словарь синонимов) – рублевка, целковый. В словаре Ушакова понятие рубль имеет несколько значений: основной единицы советской и российской денежной системы; денежного знака и монеты, равной ста копейкам; выражения, означающего похвалу (скажет слово или взглянет – как рублем одарит): меры принуждения или наказания, которая будет принята в случае, когда уговоры и принуждения не помогли.
История происхождения рубля
Эта старейшая денежная единица насчитывает более семи столетий истории. На территории западной части современной России в обращении были распространены гривны, которые остались основной денежной единицей соседних государств, но изменили название в княжествах, вошедших позднее в состав Великой Российской Империи.
Многочисленные версии происхождения самого слова «рубль» сходятся в едином мнении, что название современной денежной единицы – производное от слова «рубить», и в этом есть смысл. Оказывается, рубль появился во времена существования Киевской Руси и стал использоваться как эквивалент половины гривны, разрубленной пополам. Рублевые части, поделенные надвое, назывались полтинами.
Существует и другая версия происхождения слова «рубль». Ученые доказали, что серебряные гривны и рубли были одинакового веса, отсюда возникает другой подход к понятию. Возможно, слово произошло от технологии изготовления древних денег. Серебро заливали в форму двумя порциями – на серебряных платежных слитках Великого Новгорода (новгородская гривна была основной денежной единицей Древней Руси) был отчетливый шов на ребре. Ученые подразумевают, что именно эта отметина (руб, край, кайма) позволила назвать рублем прямоугольный (шестигранный) слиток весом около двухсот граммов с одной или несколькими зарубками.
Рубль получил массовое распространение в Царской Руси, и для его изготовления требовалось серебро, запасов которого было мало. Поэтому рубли отливали из серебряных монет стран Западной Европы. В 15 веке гривна была «стерта» рублем из обращения. Так появилась единая российская валюта.
С середины 15 века рубль перестал быть серебряным слитком и стал представлять собой в сфере денежного обмена только понятие для произведения расчетов. Став разменным, рубль получил способность к осуществлению с его помощью мелких платежей. Вес и значимость рубля пошатнула масштабность чеканки и беспрерывная порча денег в форме монет. После реформы 1534 года на запрет старых монет и замена их новой копеечной монетой значение рубля осталось прежним. Разница была лишь в его новом облике – теперь он представлял собой серебряную монету весом в 68 граммов, эквивалентом которой были 200 новгородских денег или 100 московских копеек.
В 1654 году во времена правления царя Алексея Михайловича начали выпускаться «ефимки» - серебряные монеты, переделанные из талеров. В 1828 году на Урале были найдены месторождения платины, и началась чеканка монет номиналом в 3 рубля из нового металла. Спустя два года в обращение были введены шестирублевые и двенадцатирублевые монеты. В то время платина не использовалась для других целей, и не ценилась как сейчас.
В годы правления Николая I были введены кредитные билеты, которые были обменены на ассигнации нового образца, которые впоследствии обесценились.
Банки перестали производить обмен бумажных ассигнаций на серебро и золото в период войны в Крыму (1853-1857 г), тогда в России наступило время массового бумажного денежного обращения.
Японская и Первая мировая войны, революция 1905 года способствовали краху – полностью прекратился обмен ассигнаций на золотые, серебряные, медные монеты. Они исчезли из обращения. Массовый выпуск денег в виде бумажных суррогатов, целиком взявших на себя роль обслуживания рынков империи, стал предвестником практически постоянного роста инфляции в будущем.
Появление советского рубля
В 1921 году уже в Советской России начался выпуск серебряных монет, которые поступили в обращение только в 1924 году. Первые золотые червонцы были выпущены в 1923 году и соответствовали десяти дореволюционным рублям по содержанию чистого металла. На 1.01.1923 г. официальный курс червонца, самой редкой на сегодняшний день советской монеты, составлял 175 рублей
В 1961 году были введены в обращение медно-никелевые монеты номиналом в 1 руб. и 50 коп. В 1965 году вышел юбилейный рубль в честь памятного события – победы над фашизмом. С этого момента стал практиковаться выпуск юбилейных монет к памятным датам. В честь Олимпиады-80, состоявшейся в Москве, были отчеканены юбилейные монеты из серебра, золота, платины, а в 1988 году впервые был применен драгоценный металл палладий при их изготовлении.
Монеты такого образца выпускались вплоть до развала Союза Советских Социалистических Республик. В последний раз Госбанк Советского Союза выпустил монеты, прозванные впоследствии «монетками ГКЧП».
Советский рубль стал преемником червонца (золотого рубля), выпускавшегося в Российской Империи. Преемники советского рубля – российский и белорусский рубли. После распада СССР отделившиеся страны вернулись к валюте с историческим названием или создали новую.
Современный рубль
Законное платежное средство РФ принимается по нарицательной стоимости на всей территории страны. Курс рубля по отношению к другим валютам мира устанавливается ЦБ РФ. Он имеет плавающий характер, им можно торговать на рынке форекс. Пережившая не один кризис, сегодня популярная валюта российской Федерации претендует на одну из лидирующих позиций среди мировых денежных эквивалентов.