Ждать ли в России дефолта?

В 2014 году все самое худшее, что могло случится для российской экономики, случилось. Санкции, Украина, обвал цен на нефть, общее снижение доверия инвесторов к развивающимся странам. Все эти четыре шока привели к существенному ухудшению макроэкономической конъюнктуры. Под давлением всех факторов, рубль девальвировался с начала года более чем на 100%, а понедельник 15 декабря воистину можно назвать «черным» для российской валюты – всего за 1 день доллар взлетел к рублю на 15%!

 

Макроэкономические показатели резко ухудшились. Так, в ноябре рост промышленности впервые с января оказался отрицательным в пределах 0.4%. Рост ВВП в 3 квартале замедлился до 0.7% с 0.8% во 2 квартале и 0.9% в 1 квартале. В четвертом квартале ожидается рост в пределах 0.2-0.3%, а всего же за год рост экономики ожидается на уровне не более 0.6%.

 

Кроме того, нефть, главный экспортный продукт страны, с июля по декабрь рухнул практически на 50%, в результате чего значительно сократилась валютная выручка от экспорта. При этом из-за санкций существенно ухудшилась валютная позиция корпоративного сектора, в особенности банков, поскольку в ближайшие кварталы предстоят серьезные выплаты по внешним долгам. А в условиях отсутствия доступа ко внешним рынкам капитала, погашать эти обязательства приходится из собственных средств, либо через скупку валюты на внутреннем рынке.

 

На фоне всего этого, замаячил призрак нового кризиса в России, менее острого, чем, скажем, в 2009 году, но довольно чувствительного. По прогнозам Банка России в стрессовом сценарии в 2015 году ВВП нашей страны сократится на 4.8% при цене на нефть в 60 долларов за баррель. При этом, например, Saxo Bank спрогнозировал в 2015 году не только кризис, а настоящий дефолт в России! Но тут надо разобраться – а возможен ли он вообще?

 

Если говорить о чисто финансовом и экономическом аспекте, то дефолт невозможен технически, поскольку объем резервов Правительства и Банка России больше, чем объем государственных обязательств (как внутренних, так и внешних). Для этого достаточно привести сравнение с 1998 годом. Тогда внешний долг страны достигал 220 млрд. долларов или порядка 150% от ВВП по курсу того года, в том числе государственный долг был порядка 165 млрд. долларов. В результате, после падения цен на нефть и обвала на рынке ГКО, Правительство объявило о техническом дефолте и моратории на выплаты по внешнему долга.

 

Сейчас внешний долг составляет менее 650 млрд. долларов, около 22% по отношению к объему экономики. При чем государственный долг и вовсе составляет лишь 40 млрд. долларов или порядка 2% от ВВП, в то время как долг банковского сектора составляет порядка 240 млрд. долларов, и наконец, долг корпоративного сектора – более 270 млрд. При этом общие резервы Правительства и Банка России по-прежнему превышают 600 млрд. долларов, и таким образом, в случае необходимости, государство может разом погасить весь внешний долг.

 

Таким образом, даже в техническом смысле дефолт по сути невозможен. Однако определенно точно ожидается спад в экономике. Тем более, что ключевую ставку регулятор уже успел экстренно поднять с 16 декабря до 17%! В итоге, в 2015 году можно будет увидеть спад ВВП в пределах 2-3%, а инфляцию на уровне 10-11%. Но тем не менее – дефолта все равно не будет, просто потому что на сегодняшний день денег в стране больше, чем долгов.

  • нефть
  • ВВП
  • Россия
  • экономика
  • рубль
  • санкции
  • кризис. дефолт
  • 1998 год
  • ГКО
X

Похожие публикации

Комментарии (50)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP