Депозитарный фонд

Под депозитарным фондом принято понимать особый фонд документов, в качестве места хранения которого выступают специальные информационные центры и библиотеки.

 

Функции депозитарного фонда


Функции депозитарного фондаСовременные депозитарные фонды выполняют несколько важных функций, от качеств выполнения которых зависит успешность деятельности всей банковской системы государства. К таким функциям относятся:


– перевод ценных бумаг из одного места в другое (по поручению клиента) в соответствии со всеми выдвинутыми требованиями и стандартами;


– качественное обеспечение приема ценных бумаг, которые поступают в собственность клиента от регистратора. В случае приема на хранение какой-либо ценной документации депозитарный фонд проводит профессиональную проверку подлинности сертификатов, выданных ему на временное или постоянное хранение, и осуществляет строгий контроль за их актуальностью, безопасностью и законностью;


– обеспечение индивидуального хранения любой документации, по желанию клиента. В данном случае депозитарный фонд выступает в качестве номинального держателя ценных бумаг и гарантирует отдельный счет для каждого пакета документов. Такой подход позволяет избежать рисков связанных с утечкой информации и способствует более надежному сохранению финансовых активов клиента;


– обеспечение быстрой и эффективной информационной связи между держателем реестра и владельцем ценных бумаг, а также налаживание сотрудничества между различными финансовыми инстанциями.


Депозитарный фонд выдает хранившиеся у него ценные бумаги их владельцу по первому требованию. Процедура выдачи проходит в рамках, установленных договором и не должна противоречить существующему законодательству.


Депозитарному фонду строго запрещено:


– распоряжаться ценными бумагами, находящимися у наго на хранении, без ведома клиента или его представителя;


– оказывать давление на потенциального клиента, путем попытки ограничить его права;


– использовать ценные бумаги, хранящиеся на счетах, в интересах других физических или юридических лиц.


Депозитарный фонд позволяет финансовым учреждениям хранить свои ценные бумаги в полной безопасности, и всячески содействуют процессу заключения банковских и деловых сделок. В настоящее время количество юридических лиц, желающих передать свои активы на хранение в такие фонды, неуклонно растет, что свидетельствует о том, сотрудничество с депозитариями является процессом невероятно выгодным и эффективным.

 

Особенности деятельности депозитарного фонда


Особенности деятельности депозитарного фондаОсуществлять деятельность в рамках депозитарного фонда может только то юридическое лицо, которое имеет на руках лицензию, подтверждающую его право участвовать в заключении сделок на рынке ценных бумаг и являющееся членом этого рынка.


В целях учета и контроля прав на ценные бумаги каждому клиенту депозитарного фонда предоставляется его личный счет, благодаря которому он получает доступ ко всем своим информационным вложениям, помещенным на хранение в ячейку фонда. В случае перевода бумаг в депозитарный фонд, который является номинальным их держателем, собственник получает на руки специальное удостоверение, подтверждающее его полномочия в отношении всей его документации.


Лица, находящиеся в процессе сотрудничества с депозитным фондом, носят название депонентов. В качестве депонентов могут выступать как физические, так и юридические лица, которые имеют в своих активах различного рода ценные бумаги, владельцы накладных, а также другие депозитарии.


В случае возникновения ситуации, при которой в качестве клиента депозитного фонда выступает иной депозитарий, все функции держателя клиентских ценных бумаг выполняет депозитарий-депонент, отвечающий как за свои действия, так и за действия основного депозитария. Исключением являются лишь те случаи, когда договор заключен на основании письменного распоряжения клиента.


Любой депонент имеет полное право по своему усмотрению распоряжаться своими ценными бумагами. В случае необходимости, полномочия на осуществление действий с документами могут быть переданы попечителю счета. Данный процесс подразумевает заключение официального договора между депозитарием и попечителем, в котором в обязательном порядке прописываются все права и обязанное каждой стороны, а также условия их взаимного сотрудничества.


Депозитарный фонд может выступать в качестве организатора различного рода торгов, а также осуществлять дилерскую и брокерскую деятельность. Сама же депозитарная деятельность при этом осуществляется специально выделенным для этой цели юридическим подразделением, для которого такой род профессиональных занятий является исключительным. Кроме того, выбранное в качестве временного «руководителя» юридическое лицо обязано неукоснительно соблюдать правила проведения всех процедур, которые препятствуют любому незаконному использованию имеющихся в распоряжении депозитного фонда информационных данных. Депозитарный фонд, временно передающий права на свою деятельность другому юридическому подразделению, обязан уведомить всех своих клиентом о готовящихся изменениях до того, как будут подписаны все депозитарные договоры между фондом и вкладчиками.


Официальные права на ценные бумаги, которые принял на хранение депозитный фонд, закрепляются за фондом в тот момент, когда депозитарий внесет соответствующую запись в реестр. Финальной стадией депозитарной операции является формирование и отправка отчета тому лицу, которое выступило в качестве ее инициатора.


В целом работа, депозитарного фонда довольно сложна и для того, чтобы полностью понять ее специфику требуется немало времени и сил. Именно поэтому существуют специальные компании, которые помогают своим клиентам быстро наладить процесс сотрудничества с организациями, которые готовы проконсультировать своих клиентов по всем интересующим их вопросам.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • функции депозитарного фонда
  • депозитарный фонд
  • особенности деятельности депозитарного фонда

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP