Ринггит

Денежная единица ринггит используется в Малайзии и является ее национальной валютой. Сто сенов образуют один ринггит. В стране обращаются банкноты номиналом один, пять, десять, пятьдесят и сто ринггитов. На лицевой стороне изображен портрет первого правителя Туанку Абдул Рахмана. Обратная сторона на банкнотах разного номинала содержит различные рисунки. Так, на ней изображаются транспортные средства, известные строения и т. д.

 

Термин "ринггит" в переводе из малайского языка  означает зазубренный. Такое сравнение возникло еще в средние века, когда в Малайзии использовались испанские доллары из серебра, имевшие зубчатую форму. В дальнейшем ринггитом начали называть любое средство платежа, вне зависимости от его формы. Официальное название ринггит и сен было введено в 1975 году.

 

Эмиссия монет

 

РинггитПервый выпуск монет состоялся в 70-ые годы прошлого века. Были введены монеты от одного до пятидесяти сен, а также один ринггит. Они отличались по диаметру, но были украшены похожими рисунками, изображавшими парламент, а также звезду и полумесяц. Первые монеты делались из никелевого состава, и только самая мелкая монетка достоинством в один сен была сделана из меди. В дальнейшем все монеты первого выпуска стали изготовлять из медного сплава, помещенного в оболочку из стали.

 

Второй выпуск был начат в конце девяностых годов. Диаметр монет и композиция рисунка были сохранены, но их дизайн был существенно переработан. Так, для украшения монет стали использовать исключительно предметы национальной культуры. В верхней части появился китайский гибискус, который считается одним из символов страны. Выпуск монеты в один ринггит был прекращен. Начало нового тысячелетия было ознаменовано выпуском золотых монет, чеканка которых производилась на королевском дворе. На них изображен олень, встречающийся в малазийских джунглях.

 

Эмиссия банкнот

 

100 ринггит (банкнота)Выпуск малазийских долларов был начат в 70-ые годы прошлого века. Были выпущены банкноты стоимостью в один, пять, десять, пятьдесят, сто и тысячу долларов. На них был изображен первый глава Федерации Рахман, также в зависимости от номинала они имели разную окраску – от голубой до ярко-красной.

 

Банкноты второго выпуска, который продолжался с 1982 по 1984 гг., встречаются еще до сих пор. В их дизайне был использован традиционный орнамент, в частности, китайский гибискус. В конце девяностых годов была осуществлена третья по счету эмиссия, результатом которой стал выпуск купюр достоинством 2, 5, 10, 50 и 100 ринггитов. Последние две банкноты были оснащены голографической нитью, которая защищала их от подделок.

 

В 2008 г. была выпущена новая банкнота достоинством в пятьдесят ринггитов. Она сохранила сине-зеленый цвет, но в ее дизайне была использована новая тема. На аверсе помимо портрета Рахмана был изображен китайский гибискус, а фоном выступает узор, отражающий национальные традиции вышивания. Банкнота имеет высокую степень защиты, в том числе голографическую полоску, флуоресцентные элементы и водяные знаки. В настоящее время выпуск этих банкнот приостановлен, поскольку возникла проблема с их принятием банкоматами.

  • монеты
  • ринггит
  • денежная единица Малайзии
  • банконоты
  • эмиссия монет
  • эмиссия банкнот

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Кэш
5729 0 0
Сене
1648 0 0

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP