Первоклассный банк

Первоклассный банк - финансово-кредитное учреждение, имеющее большой уставной капитал, отличающееся особой надежностью и пользующееся доверием кредиторов внутри государства и на межбанковском рынке. Часто к первоклассным банкам относятся финансово-кредитные учреждения с кредитным рейтингом ААА.

 

Первоклассный банк: сущность и особенности

 

В экономической практике понятие «первоклассный банк» применяется редко. Под самим термином понимается банк, имеющий максимальную устойчивость и надежность, вне зависимости от количества отделений в той или иной стране, доли государства в капитале банка, времени открытия и так далее. Формальный критерий для отнесения банковского учреждения к категории первоклассных - рейтинговая система, оценивающая кредитоспособность. К наиболее популярным рейтинговым агентствам, оценки которых применяются для структурирования банков, относятся «Муди» (Moody´s) и «Стандарт энд Пурс» (Standart&Poors). 

 

кредитные рейтинги

 

Первоклассными называются те банки, которые по рейтинговой оценке занимает лидирующую позицию и имеет наибольший рейтинг. К примеру, у рейтингового агентства Standart&Poors наивысшая оценка - ААА. В случае присвоение банку такого кредитного рейтинга и его соответствия другим требованиям надежности можно говорить о его первоклассности.

 

Первоклассных банковских учреждений в мире не так много. К ним можно отнести - банк развития KfW (Германия), Zürcher Kantonalbank (Швейцария), Bank of New York, Credit Suisse First Boston, Donau-Bank, Swedbank, National City Bank и ряд других финансово-кредитных учреждений.


В России пока нет ни одного банковского учреждения, имеющего столь высокий рейтинг. Но есть банковские структуры, имеющие по рейтинговой системе Standart&Poors категорию ВВВ и более. Здесь можно выделить банки ВТБ 24, Сбербанк России, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и прочие.


Рейтинговые оценки страховых компаний и банков на территории России не пользуются столь большим спросом, поэтому термин «первоклассный» банк упоминается лишь в определенном кругу субъектов с учетом дифференциации их финансового благосостояния.


В России под первоклассными часто понимаются не только банки, но и кредитные организации. К примеру, при организации банковского учреждения с участием иностранных граждан, последние обязаны предъявить заключение о платежеспособности любым из первоклассных банков. Рейтинг по классификации рейтинговых агентств (Standart and Poors, Moodу's или IBCA) не должен быть меньше АА.


С целью регулирования переучетных сделок с участием ЦБ РФ к первоклассным принято относить банковские учреждения других стран, имеющих по классификации Standart & Poors рейтинг от ВВВ и выше (для других рейтинговых агентств берется соответствующая оценка).

 

Первоклассные банки мира


Банк KfWОдну из лидирующих позиций среди первоклассных банков занимает банк KfW (Германия). Его активы составляет более 650 миллиардов долларов, рейтинг по Moody’s Ааа, а по Fitch и S&P - ААА. Банк основан в 1948 году для оказания помощи экологической, социальной и экономической сфере Германии. Также деятельность банка распространялась на другие страны Европы и развивающиеся государства.


Банк KfW - мощный правительственный институт, который в течение полувека предоставляет займы на развитие различных отраслей хозяйствования. На сегодня группа «KfW Bankengruppe» осуществляет стимулирование экономики и работает над улучшением экологии во всем мире. Банк KfW поддерживает кредитами средний и малый бизнес, работает в сфере проектного и экспортного финансирования, оказывает финансовую поддержку развивающимся странам. В государствах с переходной экономикой банк KfW финансирует крупные инвестиционные проекты, взаимодействует со многими организациями.


Zürcher KantonalbankШвейцарский банк Zürcher Kantonalbank имеет активов более 150 миллиардов долларов и наивысшие рейтинги крупнейших рейтинговых агентств - ААА (Ааа). В мире работает более сотни его филиалов. Он отличается наиболее широкой сетью отделений, консультативных офисов и представительств в различных уголках планеты - Сан-Пауло, Панаме, Сингапуре и так далее.


Банк Zürcher Kantonalbank независим и полностью принадлежит кантону Цюрих. С учетом законодательства кантон несет полную ответственность по обязательствам ZKB в той ситуации, когда ресурсов банка слишком мало для погашения. Данная гарантия - мощная стабилизирующая сила в условиях явной неопределенности на рынке.


В 2009 году журналом Global Finance Zürcher Kantonalbank был выделен как один из наиболее надежных банков на планете после присуждения наивысшего рейтинга со стороны всех кредитных агентств.


Банк LBBWЕще один первоклассный банк - Landesbank Baden-Wuerttemberg. Кредитно-финансовое учреждение Германии имеет капитал более 300 миллиардов долларов и наивысшие рейтинги. Этот коммерческий банк входит в десятку наиболее известных и крупных учреждений. Его контролируют земельные сберегательные кассы и земля Баден-Вюртемберг.


Банк LBBW - один из крупнейших кредиторов правительства Германии. Главный офис расположен в Штутгарте. Банковская группа включает в себя следующую группу банковских учреждений - Sachsen Bank, Rheinland-Pfalz Bank и BW-Bank. Сегодня в мире работает более 200 филиалов в Германии и еще около 30 в различных странах мира. Корреспондентская сеть составляет около 3 000 банков во всем мире. В 2006 году появилось первое представительство в столице России.


Клиенты LBBW - такие крупные концерны, как Сименс, Мерседес-Бенц, Порше и прочие. Деятельность банка стартовала с 1818 года, а крупнейшее в его истории объединение произошло в 1999 году, когда в одну группу слились L-Bank, SudwestLB и Landesgirokasse. В 2008 году была образована крупнейшая группа LBBW. В начале 2014 году банк пережил не лучшие времени, но уже к концу этого года был признан лучшим по точности прогнозов валют.

  • кредитный рейтинг
  • первоклассный банк
  • сущность первоклассного банка
  • особенности первоклассного банка
  • первоклассные банки мира

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP