Свободный флоут

Свободный флоут (free float) – это коэффициент, показывающий, какая доля акций компании находится в свободном обращении и распространена среди частных инвесторов. Чем выше значение показателя free-float (или public float), тем более ликвидными считаются ценные бумаги эмитента и тем ниже риск спекуляций с ценой. Низкий free float невыгоден спекулянтам, потому как они будут вынуждены нести значительные издержки из-за высокого спреда.

 

Какие бумаги входят в долю free float?

 

Свободный флоут – все акции, которыми владеют инвесторы за исключением:

 

  • Отсроченных акций, то есть тех, которые распространяются между сотрудниками, предполагают отсроченную выплату дивидендов (как правило, при увольнении) и не продаются, пока держатель продолжает работать в компании, выступающей эмитентом (отсроченным акциям посвящен этот материал http://utmagazine.ru/posts/14190-otsrochennaya-akciya).

 

  • Акций, которыми владеют инсайдеры. Считается, что инсайдеры рассчитывают держать ценные бумаги в течение длительного срока.

 

  • Акций, которые сосредоточены в руках инвесторов, владеющих пакетом в 5% и более. Такими инвесторами являются руководители топ-уровня и учредители.

 

Таким образом, в свободный флоут входят ценные бумаги, находящиеся на руках миноритарных акционеров, не имеющих никакого отношения к предприятию-эмитенту.

 

Нужно ли считать свободный флоут?

 

Учет по привилегированным и обычным акциям ведется отдельно, сам показатель free float выражается в процентах. Инвестору нет необходимости рассчитывать коэффициент самостоятельно, потому как данные по free float публикуются на интернет-портале Московской биржи, где информация постоянно обновляется и остается актуальной:

 Данные московской биржи

 

Стоит сказать, что зависимость между ликвидностью акций и свободным флоутом не является прямой. Например, акции организации Сургутнефтегаз могут похвастаться коэффициентом в 73%, однако, наиболее высоко ликвидными остаются ценные бумаги Газпрома, показатель free float которых составляет «всего» 46%.

 

Что оказывает влияние на коэффициент свободного флоута?

 

Эмитент может самостоятельно менять величину свободного флоута путем таких корпоративных действий, как обратный выкуп ценных бумаг или погашение облигаций. Аннулирование выкупленных эмитентом бумаг приводит к росту стоимости тех, что остаются в обращении, и к снижению коэффициента free float.

  • free float
  • свободный флоут
  • как считается свободный флоут
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP