Пассивные векселя

Понятие векселя


Простой вексельВексель – вид ценной бумаги, оформленный по строгим требованиям соответствующей формы. Он подразумевает под собой простое и ничем не оговоренное письменное соглашение векселедателя (либо другого, указанного векселедателем лица) и плательщика, уплатить при наступлении указанного в векселе срока определенную сумму долгового обязательства добросовестному держателю векселя (векселедержателю). Под добросовестностью понимается законное получение векселя.


Вексельный рынок существует не на базе биржевых площадок, поэтому купля-продажа векселей осуществляется на простом взаимодействии субъектов. Причина распространения векселей обусловлена тем, что в отдельных случаях они могут быть средством расчетов.

 

Обращение векселей в России основано на единых европейских стандартах. Поэтому российские векселя могут свободно вращаться на европейском вексельном рынке и приниматься для расчетов. Выпуском векселей занимаются преимущественно крупные организации, в частности банки. Они проводят пассивные операции для пополнения ресурсов банка путем выпуска долговых обязательств, в том числе векселей.

 

Пассивный вексель, как один из видов ценных бумаг.


В зависимости от характера совершаемой операции, векселя делятся на пассивные (простые) и активные (переводные).


Пассивный вексель представляет собой долговую расписку, в которой принимают участие два лица: векселедатель и приобретатель, обязующийся совершить оплату.

 

Характерные особенности пассивного векселя


Выделяют несколько основных отличительных черт пассивного векселя:

 

  • возможность его передачи по индоссаменту;
  • взаимная ответственность двух сторон, кроме лица, совершающего индоссамент «без оборота на него»;
  • возможность совершения операции без заверения нотариусом индоссамента;
  • наличие права нотариального протеста в случае неуплаты в положенный срок.

 

Пассивный вексель, в котором не указывается срок погашения долга, считается подлежащим к оплате по предъявлении. Если особые указания о месте составления простого векселя отсутствуют, то местом оплаты будет считаться место жительства векселедателя.


Пассивный вексель, предъявленный плательщику о согласии на оплату (акцепта) или неприятии, не требует составления протеста, потому как при возникновении векселя уже есть прямой должник.


В дальнейшем для пассивного векселя характерны следующие свойства:

 

  • денежная операция передачи и выдачи служит эквивалентом пассивной бумаги;
  • аннулируется обязательство перевода из валюты в валюту денежных средств;
  • создаётся третий субъект, векселедержателя, совмещающий в себе два лица;
  • вексель получает свойство активного (переводного).

 

Переводной вексель предоставляется к оплате третьим лицом. Векселедатель может сам снять с себя обязанности по уплате и переложить их на третье лицо. Права по вышеперечисленным видам векселей могут передаваться неоднократно другим лицам с использованием индоссаментов.

 

Результат применения пассивного векселя


Переводной вексельСпособность векселя ускорять процесс реализации товарного оборота, содействует уменьшению необходимости организаций в денежном займе. Достигается это следующим образом: действие векселя пропорционально срокам, в которые происходит сбыт товаров. В этом случае товарные сделки оформляются при помощи векселей. Возможность погашения долга с помощью пассивного векселя уменьшает необходимость в деньгах.

 

Этот вид документа возник, как ценный бумажный носитель, который удостоверяет приём обменщиком монет (меняла) от купца активов (денежных средств) в любой из существующих валют и обязательство обменщика совершить операцию уплаты данному субъекту.

  • ценная бумага
  • простой вексель
  • вексель
  • векселедержатель
  • долговая расписка
  • пассивный вексель
  • векселедатель. индоссамент
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP