Право оборота

Если условия векселя не запрещают передачу прав на него другому лицу, то количество участников долгового обязательства, регламентированного векселем, может увеличиваться за счет индоссамента. Индоссамент – надпись, которой индоссант обязует индоссата осуществить платеж по требованию векселедателя. Если векселедержатель требует от индоссата совершения платежа по векселю, а индоссат оказывается неплатежеспособным и приводит доказательства невозможности совершения платежа, векселедержатель имеет право обратиться к индоссанту, чтобы деньги были выплачены им. Если индоссамент на векселе указывался несколько раз, то ответственными могут быть все перечисленные индоссанты. Право векселедержателя обращаться к индоссанту при неплатежеспособности индоссата называется правом оборота.

Значение права оборота в экономической науке

право оборота и его значениеПервое значение – возможность получения денег в оговоренный срок посредством взыскания их либо с индоссата, либо с индоссанта. Если бы в векселе не прописывался индоссамент, кредитору пришлось бы требовать платежа от единственной ответственной стороны – должника или векселедателя. Если должник неплатежеспособен, остается только взыскивать деньги через суд, а это может занять длительное время. Если же есть еще одна сторона – индоссант, можно потребовать деньги с нее и, при платежеспособности последней, получить нужную сумму в срок, предоставив индоссанту впоследствии возможность самостоятельно взыскивать выданную сумму с индоссата.

Второе значение – право оборота защищает кредитора от риска, потому что, например, местонахождение должника может быть неизвестно, чтобы не разыскивать его, векселедержатель имеет возможность просто обратиться к индоссанту. Если вексель международный, и у него есть несколько индоссаментов, это делает его еще более надежным: искать нескольких людей за рубежом будет проще, чем кого-то одного, кроме этого, каждый индоссант будет заинтересован в поиске своего индоссата, потому что иначе будет возникать риск потерять указанную в векселе сумму денег.

Третье значение – право оборота не позволяет индоссанту полностью освободиться от ответственности перед векселедержателем даже после передачи прав на вексель стороннему лицу.

  • экономика
  • вексель
  • индоссамент
  • векселедатель
  • индоссат
  • Право оборота

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP