Негативное ипотечное обязательство

Ипотечное кредитованиеРынок ипотечных кредитов в последние годы нестабилен.  Ипотечные кредиты на недвижимость первичного рынка подорожали на несколько пунктов. Коммерческие банки уже менее охотно кредитуют объекты недвижимости вторичного рынка. Оформление ипотечного договора на длительный срок стало прерогативой государственных банков. Изменились требования и к залоговому имуществу, раньше достаточно было заложить объект ипотеки, сегодня для получения ипотечного кредита сроком боле трёх лет, заёмщику необходимо предоставить дополнительные гарантии уплаты долга по займу. 

 

Ипотечное обязательство

 

Ипотечное обязательство предусматривает обязательность выплаты ежемесячных кредитных платежей заёмщиком в полном объёме. Не согласуя с кредитором, заёмщику запрещается залоговое имущество по ипотеке использовать в других финансовых целях. Если же заёмщик с целью получения кредитных средств предоставляет в виде залога ипотечную недвижимость, тогда возникает негативное ипотечное обязательство, которое зачастую приводит к расторжению договора ипотеки и отчуждению имущества должника.

 

В случае неумышленного использования ипотечной недвижимости в виде залога по другим обязательствам, банк может принять решение о продолжении договорных отношений с заёмщиком, но при этом вправе взыскать с нарушителя неустойку. Все другие операции с ипотечным имуществом будут аннулированы. 

 

В случае, если в действиях заёмщика будет обнаружен злой умысел и будет установлен факт умышленного предоставления ипотечного имущества в виде залога по другим заёмным обязательствам, в судебном порядке договор ипотеки может быть расторгнут, и к правонарушителю могут применяться более жёсткие меры наказания.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ипотека
  • обязательства по ипотеке
  • негативное ипотечное обязательство

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP