Первоочередной платеж

Первоочередный платеж – это платеж, который предпринимателю или просто физическому лицу необходимо совершить прежде всех остальных платежей. Первоочередные платежи можно назвать жизненно важными, потому что если они не будут совершены, то благосостояние плательщика, вероятнее всего, будет поставлено под сомнение. Если плательщиком выступает акционерное общество, то первоочередным платежом для него будет выплата дивидендов по привилегированным акциям, поскольку платеж по обычным акциям можно будет перенести на будущий отчетный период, а акционерам «привилегированного типа» необходимо обязательно выплачивать дивиденды.

 

Значение первоочередных платежей

 

значение первоочередных платежейПопытаемся ответить на вопрос, для чего компаниям необходимо совершать первоочередные платежи, а точнее, для чего они вступают в сделки, по которым эти платежи приходится совершать. Зачем, например, акционерному обществу выпускать акции привилегированного типа, или для чего физическому лицу брать кредит, выплата процентов по которому тоже будет считаться платежом первоочередного типа? Причина в том, что преимущества, получаемые от обязательств, которые повлекут первоочередные платежи, гораздо более существенны, чем преимущества от обязательств обычного типа. Например, привилегированные акции дадут основателям акционерного общества сразу большие капиталы (чаще всего стоимость привилегированных акций значительно выше, чем обыкновенных), которые можно будет тут же пустить на развитие компании.

 

Второе значение – успешное совершение первоочередных платежей повысит доверие к компании или физическому лицу со стороны кредиторов: если обычный человек или предприниматель систематически выдает первоочередные платежи, к нему появляется высокое доверие, которое позволит брать еще большие займы в будущем. Если снова приводить в пример акционерное общество, то своевременное совершение первоочередных платежей окажет позитивное влияние на динамику изменения курса акций компании.

 

Третье значение первоочередных платежей состоит в том, что их выдача связывает участников сделки более тесными узами. Например, инвестор и предприниматель при совершении общих экономических сделок и успешной выплате [предпринимателем инвестору] первоочередных платежей будут стремиться искать компромиссы в сложных ситуациях, потому что внутренние разлады будут одинаково невыгодны обоим. Экономисты-теоретики отмечают, что если с одной стороны первоочередный платеж ведет к большой ответственности, то с другой, он делает экономические взаимодействия людей более надежными и стабильными.

  • юридическое лицо
  • заработок денег
  • первоочередный платеж
  • экономические сделки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP