Переоценка стоимости

Переоценка стоимости активов – достаточно частая экономическая процедура, потребность в которой обусловлена постоянными изменениями рынка в той или иной производственной области. Переоценка позволяет определить наиболее точную стоимость активов компании, а также определить динамику изменения цен: если активы возросли или упали в цене, то с чем это может быть связано? Для проведения переоценки специалисты сопоставляют стоимость активов компании с рыночными ценами, причем часто анализируются не только местные цены, но и стоимость данных активов на макроэкономическом уровне: на уровне государства или даже нескольких стран. Экономисты-теоретики отмечают, что чем чаще будет производиться переоценка активов компании, тем более уверенной в будущем финансовом благополучии может быть ее дирекция. Рассмотрим значение переоценки стоимости активов для любого предприятия, а также предпосылки этого процесса.

 

Предпосылки и значение переоценки стоимости активов

 

переоценка стоимости активовКакими могут быть предпосылки для переоценки активов компании? Обычно дирекция предприятия в своих финансовых отчетах выражает собственное мнение: соответствует стоимость активов компании рыночному уровню или не соответствует.  Если дирекция обнаруживает несоответствие – это уже весомый повод для переоценки. Данную предпосылку можно считать «добровольной», но есть и не добровольные предпосылки, самая яркая из которых – ухудшение финансового положения бизнеса. Если компания начнет переживать «тяжелые времена», то во избежание возможного банкротства необходимо обязательно произвести переоценку имеющихся активов, определить сущность проблем, которые ухудшают положение дел.

 

После переоценки имущества компании, можно сделать вывод об изменении стоимости активов: стоимость стала выше, чем была до этого, стоимость снизилась или осталась постоянной. Чаще всего возникает второй вариант: стоимость активов снижается. Причин для этого может быть несколько: для материальных вещей всегда характерен износ, для информационных ресурсов – пиратские хищения, для денег и финансовых инструментов – инфляция. Однако для активов инновационного характера, например, новейших технологий, может наблюдаться иной эффект: повышение их стоимости в связи с активным внедрением в производство и повышением востребованности на рынке.

 

Значение переоценки имущества для экономики предприятия очень велико: результат может привести к повышению или снижению конкурентного преимущества бизнеса, могут увеличиться или уменьшиться шансы на получение кредитов и займов. Продать бизнес, стоимость активов которого упала после переоценки, можно будет за гораздо меньшую плату, чем бизнес, стоимость активов которого возросла.

  • инфляция
  • бизнес
  • Продажа бизнеса
  • переоценка стоимости активов
  • имущество бизнеса

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP