Некассовые расходы – расходы хозяйствующего субъекта, не связанные с операциями на банковских счетах или в кассе. Они не приводят к реальному оттоку денежных средств.
Амортизация
Опосредствует перенос стоимости средств производства на себестоимость изготовленной продукции, предоставленных услуг и выполненных работ. Предполагает регулярный и последовательный учет уменьшения стоимости активов, соответствующий их износу. В зависимости от сферы использования активов, амортизационные отчисления относят к производственным или реализационным издержкам.
Амортизируемыми признаются активы со сроком службы от года, стоимостью более 40 тыс. руб. Они разделены на 10 обособленных групп в зависимости от планируемого срока эксплуатации.
Нормы, правила и способы амортизации в РФ оговорены стандартами бухучета ПБУ 6/01.
В отличие от европейской практики, в России амортизация носит формальный характер: отображает не реальный физический и моральный износ, а нормативно установленные лимиты отчислений. В целом механизм направлен на сокращение налогооблагаемой базы и уменьшение издержек по оплате налога на прибыль.
Субъект хозяйствования может выбрать один из доступных способов начисления амортизации (линейный, нелинейный). В дальнейшем его применение обязательно ко всей группе однородных активов.
Недостачи, убытки от порчи
Эти негативные явления могут быть выявлены в процессе проверки или инвентаризации. Для их отображения в бухучете имеют значение:
- этап деятельности, на котором они выявлены: в пути, на складе, во время эксплуатации;
- причины возникновения: хищение, нарушение условий поставки контрагентом;
- возможность взыскания недостачи с виновного;
- принадлежность недостающих активов к оборотным или необоротным.
Нормы естественной убыли установлены законом. Если недостача в допустимых пределах возникла при транспортировке поставщиком, субъект хозяйствования вправе скорректировать первоначальную стоимость поставленного товара, отображенную в отчетности.
Сверхнормативные потери расценивается как хищение. Если виновный установлен, насчитывается сумма возмещения, если нет – сумма запасов списывается на расходы текущего отчетного периода.
Списание безнадежной дебиторской задолженности
Долг перед субъектом хозяйствования может возникнуть в случаях, когда:
- получивший предоплату поставщик не отгрузил оплаченный товар;
- заказчик не рассчитался за выполненные работы, представленные услуги, поставленную продукцию;
- контрагент не вернул предоставленный товарный кредит или полученный заем;
- получивший деньги под отчет сотрудник не отчитался об их использовании.
Задолженность признается безнадежной в таких случаях:
- истек срок исковой давности ее взыскания (по общему правилу, оговоренному ст. 196 ГК – 3 года);
- должник умер, обанкротился или ликвидирован.
Списанная дебиторская задолженность гражданина признается его доходом (например – товар отгружен покупателю, который за него не рассчитался). В этом случае субъект хозяйствования в качестве налогового агента обязан перечислить в бюджет НДФЛ.