Переходящий запас

Переходящий запас – это товары, которые были выпущены в прошлом году или в прошлом отчетном периоде, но не были целиком распроданы, поэтому продаются в новом году. Чаще всего под термином «Переходящий запас» понимается продукция сельскохозяйственного производства, допустим, зерновые культуры. Если весь объем выращенного зерна не был продан в первый же год, он может быть реализован в будущем году (при необходимых условиях зерно может храниться достаточно долгое время). Данный термин может быть ориентирован и на иные товары или услуги. Значение переходящего запаса в рыночной экономике весьма велико, рассмотрим его.

 

Какое влияние оказывают переходящие запасы на рыночную экономику

 

переходящие запасыПервое значение переходящих запасов – это ценовые колебания на рынке того или иного товара. Если продолжить анализировать пример с продукцией сельскохозяйственного производства, то можно заметить, что цены на нее целиком зависят от того, какой урожай был получен. Если те же зерновые культуры выросли плохо, то цены на них будут выше среднего значения, если, наоборот, урожай очень большой, то чтобы его распродать и скорее вернуть вложенные деньги, понадобится хотя бы немного, но снизить цену. Если после первого года осталось большое количество нераспроданного товара, реализация которого будет производиться в следующем году, то цены, вероятнее всего, снизятся: учитывая урожай нового года, дополненный прошлогодней продукцией, можно судить о возникновении избытка товаров на рынке. Избыточный товар будет сбываться по низкой цене либо вывозиться за пределы страны.

 

Второе значение переходящих запасов – стабильность уровня жизни населения. Наличие переходящих запасов показывает, что население не будет ни в чем нуждаться и может «жить спокойно». Из истории нам известно, к каким ужасным последствиям может приводить товарный дефицит, поэтому страховка в форме переходящих запасов будет нелишней.

 

Третье значение – расширение финансовых возможностей предприятий, у которых имеются переходящие запасы. Например, если у одной компании есть избыточные товары, которые не были проданы в прошлом отчетном периоде, компания может расширить масштабы своей деятельности: открыть больше торговых точек, чтобы распродать излишки и укрепиться на экономическом рынке других городов или областей. Все перечисленные позитивные тенденции будут иметь место только в том случае, если переходящие запасы действительно можно продать по прежней цене. Если товар потеряет свои качества и не сможет быть продан, это сделает деятельность предпринимателя убыточной и может привести даже к банкротству его фирмы.

  • торговля
  • сельское хозяйство
  • ценовая политика
  • переходящие запасы

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP