Промышленный сектор

Обзор рыночных секторов США. Часть 5 - Промышленность

Крепкие хозяйственники, промышленники, строители, тяжелая промышленность, пятилетка за три года! О чем это я… Ах, конечно - о промышленном секторе фондового рынка США! Имеющий капитализацию более трех триллионов (если быть точнее - 3.29 трлн), данный сектор 806 компаниями, некоторые из которых - корпорации поистине устрашающего размера! Для желающих инвестировать - специально для Вас создан SPDR ETF (Exchange Traded Fund, или фонд, торгуемый на бирже, если кто забыл или не знал) с тикером XLI! Фонд довольно крупный, содержит в себе доли 65 компаний с общим “весом” в 10.3% от всех компаний индекса S&P 500, дивиденды платятся ежеквартально (Вы не знали? SPDR-фонды тоже их платят, с распределением по долям компаний, входящих в фонд): Состоит сектор из десяти индустрий, компании распределяются по индустриям следующим образом: Далее последуют краткий обзор каждой индустрии и пары крупнейших компаний, представляющих ее...

1. Industrial Conglomerates (Промышленные конгломераты)

Большая часть "крупняка" сектора находится именно в этой индустрии. Компании с несколькими равнозначными направлениями бизнеса в сфере промышленности, т.е. нет доминирующего над остальными направления, приносящего подавляющую часть прибыли. Средняя капитализация компании в секторе - 138.6 млрд. долларов! GE - General Electric Company  Самая крупная компания сектора и одна из крупнейших в мире. Производит практически все, что можно включить и выключить! Основана в 1878 году. Да что уж там - именно GE разработали и производят миниган М-134, который так ловко использовали Т-800 и Морфеус, а также двигатели для подавляющего большинства аэробусов и Боингов... Капитализация этой компании - 252.5 млрд. долларов, выручка - 146.3 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 14.9 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 307 тысяч человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 1.46 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 0.88 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 28.8 млн. акций. MMM - 3M Company У российского человека при виде трех букв М вплывает в памяти улыбающееся (поначалу) лицо Сергея Мавроди, но, даю слово, он тут ни при чем! 3М - инновационно-производственный гигант, в числе их запатентованных изобретений - скотч (да, тот самый, которым все мы пользуемся), световозвращающая пленка (для дорожных знаков и костюмов), диапроектор, блокноты-стикеры (!), а также утеплитель Thinsulate, использующийся, в частности, во многих куртках. Капитализация этой компании - 90.2 млрд. долларов, выручка - 31.45 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 4.8 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 88700 человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 7.08 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 3.42 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 2.15 млн акций.

2. Air Freight & Courier Services (Авиаперевозки и логистика)

Компании, занимающиеся упаковкой и перевозкой грузов, почтовых отправлений и прочих вещей, которые можно доставлять, представлены этой индустрией. Компании, занимающиеся по большей частью хранением грузов и посылок, представлены индустрией 4 - Грузоперевозки. UPS - United Parcel Service Inc. UPS - один из пионеров экспресс-доставки отправлений и грузов. Владея собственной авиакомпанией с флотом в 237 реактивных самолетов, UPS является не только одной из крупнейших курьерских служб, но и одной из крупнейших авиакомпаний! Ежедневно доставляет около 17 миллионов грузов (около 20 грузов в секунду)! Теперь-то мы знаем, как Санта Клаус успевает доставить подарки всем детям за ночь... Капитализация этой компании - 88.5 млрд. долларов, выручка - 56.5 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 3.65 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 213 тыс. человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 3.88 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 2.68 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 2.7 млн. акций. FDX - FedEx Corporation Многие впервые узнали об этой компании из фильма "Изгой" с Томом Хэнксом (УИЛСООН!), причем, что интересно, компания не платила создателям фильма за такую рекламу. Владеет парком из 300 самолетов (правда, для полетов внутри США). Интересный факт - буквы E и x в логотипе образуют стрелку, которая должна подсознательно ассоциироваться у клиентов со скоростью доставки. Капитализация этой компании - 44.8 млрд. долларов, выручка - 46.2 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 2.21 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 231500 человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 7.35 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 0.8 долл - по сравнению с UPS FedEx можно по праву назвать "жадина-говядина"!. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 1.38 млн. акций.

3. Aerospace & Defense (Аэрокосмическая и оборонная промышленность)

Производители военной техники, вооружения (включая как ракеты и бомбы, так и боеприпасы, системы наведения и ПВО), государственных и частных космических кораблей, самолетов и других летающих транспортных средств (летающие тарелки только по имени не назвали. Привет, Сектор 51!). Не включает в себя компании, производящие охотничье оружие и боеприпасы, а также производителей оборудования для аэропортов. UTX - United Technologies Corporation Основное подразделение компании - UTC Aerospace Systems - производит комплектующие и запчасти для самолетов и космических аппаратов. Также компания владеет торговыми марками и производствами лифтов Otis, вертолетов Sikorsky. Основана в 1892 году в Коннектикуте. Капитализация этой компании - 95 млрд. долларов, выручка - 64.2 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 5.76 млрд. долларов. Количество сотрудников превышает 210 тысяч человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 6.28 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 2.36 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 4 миллиона акций. BA - The Boeing Company  Всем известный "Боинг". Один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. Основной конкурент - французский Airbus. Имеет два основных подразделения - Boeing Commercial Airplanes (гражданская авиация) и Integrated Defense Systems (военная продукция). Капитализация этой компании - 89.8 млрд. долларов, выручка - 88.4 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 5 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 168.5 тыс. человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 6.64 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 2.92 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 4.2 млн. акций. LMT - Lockheed Martin Corporation Крупнейшая в мире корпорация, действующая в ВПК (Военно-Промышленном Комплексе). Более 90% прибыли получает от заказов Министерства обороны США, а также от зарубежных заказчиков. Создатели самолета SR-71 "Blackbird", до сих пор удерживающего рекорд скорости для самолетов - 3529,56 км/ч. Капитализация этой компании - 56.5 млрд. долларов, выручка - 44.8 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 3.15 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 115000 человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 9.7 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 5.32 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 1.27 млн. акций.

4. Rails & Roads - Freights (Грузоперевозки)

В данную индустрию входят компании, занятые в перевозках (как по железным дорогам, так и по дорогам общего пользования) и хранении различных грузов. Также включает в себя компании, предоставляющие трейлеры и тягачи в аренду. UNP - Union Pacific Corp. Занимается грузовыми железнодорожными перевозками по США (от нефти и зерна до крупных запчастей и оборудования). Сеть железных дорог этой компании простирается почти на 51 тысячу километров, больше земного экватора! Капитализация этой компании - примерно 95 млрд. долларов, выручка - 22.86 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 4.7 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 46608 человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 5.13 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 2 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 2.9 млн. акций. CNI - Canadian National Railway Company Занимается железнодорожными перевозками в США, несмотря на название :) Владеет сетью железных дорог протяженностью около 33 тысяч километров. Соединяет своей деятельностью западное, восточное побержье и Мексиканский залив. Основана в 1922 году в Монреале. Капитализация этой компании - 56.9 млрд. долларов, выручка - 10.1 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 2.52 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 24875 человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 3.02 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 0.92 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 912 тыс. акций.

5. Commercial Services & Supplies (Офисная продукция и услуги)

Производители офисной мебели, письменных принадлежностей, клининг-компании, охранные предприятия, и прочие компании, помогающие сделать нахождение в офисе приятным (бывает ли такое), а работу организации - эффективной, находятся в этой индустрии. WM - Waste Management Inc. Предоставляет организациям услуги по вывозу мусора, а также занимается его переработкой и участвует в нескольких исследовательских проектах по превращению мусора в энергию. Также подразделения компании занимаются сортировкой мусора и продажей неперерабатываемых отходов другим компаниям. Вот это по-настоящему безотходное производство! Капитализация этой компании - 22 млрд. долларов, выручка - 14.1 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 124 миллиона долларов. Количество сотрудников составляет 42700 человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 0.26 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 1.5 долл. - или ошибка в отчетности, или невероятная щедрость компании, выплачивающей акционерам 550% своего заработка! Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 1.5 млн. акций. TYC - Tyco International Ltd. Один из крупнейших в мире производителей всевозможных датчиков и систем обнаружения и предупреждения. Занимается как разработкой, так и установкой как противопожарных, так и препятствующих взлому, затоплению, штормовому ветру и многим другим неприятным факторам систем. Капитализация этой компании - 19.7 млрд. долларов, выручка - 10.4 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 1.03 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 70 тыс. человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 2.21 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 0.72 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 2.7 млн. акций.

6. Heavy Electrical Equipment (Тяжелое машиностроение)

Тяжелая промышленность - производители лифтов, эскалаторов, конвейерных систем, газовых, паровых, электрических турбин, трансформаторов и многого другого. Сюда не входят производители крупного недвижимого оборудования (например, заводов или крупных станков). ABB - ABB Ltd. Швейцарский гигант машиностроения. Основан в Цюрихе в 1883 году. Производит действительно широкий спектр деталей, запчастей и механизмов, от небольших сенсоров и систем управления током до целых комнат управления питанием, а также роботизированных систем. Капитализация этой компании - 51.3 млрд. долларов, выручка - 41.6 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 2.57 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 145 тысяч человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 1.11 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 0.77 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 1.67 млн. акций. EMR - Emerson Electric Corp. Входит в индекс S&P 500 и является одним из крупнейших производителей перерабатывающего и производственного оборудования для практически любой продукции, будь то продукты питания, бумага, нефть или фармацевтика. Основана В Сент-Луисе в 1890 году. Капитализация этой компании - 42.85 млрд. долларов, выручка - 24.5 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 2.53 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 131600 человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 3.57 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 1.72 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 2.97 акций.

7. Construction & Agricultural Machinery (Строительство и агротехника)

Компании, производящие оборудование для строительства и агропромышленности - подъемные краны, бульдозеры, тракторы, асфальтоукладчики, грейдеры, сельскохозяйственные комбайны для сбора зерна, хлопка и многого другого - в этой индустрии! CAT - Caterpillar Inc. Гигантская компания, правда, в России известна по большей частью своей обувью :) На деле же производит разнообразнейшее оборудование, от строительной и спецтехники до турбин, оборудованиу для бурения и рудного дела. Первоначально имела название Caterpillar Tractor Inc, Tractor убрали из названия лишь в 1986 году! Капитализация этой компании - 61.3 млрд. долларов, выручка - 55.22 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 3.87 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 115292 человека, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 6 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 2.8 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 4.42 млн. акций. DE - Deere & Company Производит и продает одноименное оборудование для агропромышленности, лесозаготовки и переработки, а также строительное оборудование. Основана не поверите когда - аж в 1837 году! В общем, компания начала свою работу незадолго после войны 1812 года и гражданской войны в США :) Настоящие старожилы биржи и бизнеса.. Капитализация этой компании - 29.23 млрд. долларов, выручка - 36.6 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 3.32 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 67044 человека, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 8.77 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 2.4 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 3.58 млн. акций.

8. Diversified Trading & Distributing (Торговля)

Международные оптовые компании, торгующие различным промышленным оборудованием. Больше нечего сказать об этой индустрии, правда :) GWW - W.W. Grainger Inc. Входит в индекс S&P 500, занимается продажей maintenance, repair, and operating (MRO) товаров для бизнеса, то есть всего для обслуживания, ремонта и запуска многих видов промышленного бизнеса. Капитализация этой компании - 17.14 млрд. долларов, выручка - 9.7 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 779.8 млн. долларов. Количество сотрудников составляет 22.5 тысячи человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 11.2 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 4.32 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 416 тысяч акций.

9. Highways & Railtracks (Железные дороги и шоссе)

I'm on a highway to Hell!...Тут собраны компании, занимающиеся управлением, уходом за и сбором оплаты (наверное, лучшая сфера деятельности для любой компании!) за проезд по дорогам, мостам и туннелям. Все вышесказанное относится и к железным дорогам. Данная индустрия сильно "перекликается" с индустрией 4, так что крупнейшие компании с тикерами UNP, CNI можно отнести и сюда (Thomson Reuters не делает различия). Тем не менее, мы сделаем обзор двух компаний поменьше (но не настолько маленьких, чтобы Вам было неинтересно!). NSC - Norfolk Southern Corp. Занимается железнодорожными перевозками, протяженность линий составляет 32000 километров в 22 штатах (и округе Колумбия). Также использует гибридную технологию RoadRailer для установки трейлеров и карго-контейнеров на рельсы, чем значительно расширяет свой бизнес. Капитализация этой компании - 33.6 млрд. долларов, выручка - 11.44 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 1.92 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 30103 человека, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 6.16 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 2.28 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 1.42 млн. акций. CP - Canadian Pacific Railway Limited Данная компания занимается перевозками преимущественно по Канаде, но также и в США. По большей части перевозит "товарные" грузы, т.е. нефть, зерно, древесину и другое. Капитализация этой компании - 34.43 млрд. долларов, выручка - 5.7 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 0.93 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 14960 человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 5.24 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 1.28 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 652.8 тыс. акций.

10. Electrical Components & Equipment (Электрические компоненты и оборудование)

Производители проводов, двигателей, систем отопления и охлаждения, а также аккумуляторов и сопутствующего оборудования (скажем, электроизоляции). ETN - Eaton Corp. Один из мировых лидеров в области производства разнообразного оборудования и приспособлений для управления питанием, а также экстренного обеспечения электроэнергией, защиты от короткого замыкания и многого другого. Капитализация этой компании - 29.8 млрд. долларов, выручка - 22.4 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 1.6 млрд. долларов. Количество сотрудников составляет 103 тысячи человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 3.34 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 1.96 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет 3.11 млн. акций. NJ - Nidec Corporation Японская компания, основным бизнесом которой является производство моторчиков для различной тезники, от крутящих шпиндели в жестких дисках до компьютерных кулеров, DVD-приводов, запчастей для автомобилей. В этом, наверное, все японцы - занимается странным делом (производит небольшие моторчики!), но делает это действительно усердно, качественно и хорошо, и благодаря этому торгуется на крупнейшей фондовой бирже мира! Капитализация этой компании - 18.8 млрд. долларов, выручка - 8.3 млрд. долларов, доля прибыли в ней - 558 млн. долларов. Количество сотрудников превышает 100 тысяч человек, показатель EPS (Earnings per share - заработок на акцию) в этом году составил 0.48 долл., из которых в виде дивидендов выплачивается 0.11 долл. Среднедневной объем торгов за последние три месяца составляет всего 52.3 тысячи акций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля
  • авиаперевозки
  • строительство
  • Промышленный сектор
  • промышленные конгломераты
  • аэрокосмическая промышленность
  • оборонная промышленность
  • грузоперевозки
  • железные дороги и шоссе
  • тяжелое машиностроение

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP