Актуальность понятия портфельный менеджмент, под которым подразумевают формирование портфеля ценных бумаг, всегда на высоком уровне. Это обусловлено желанием инвесторов производить распределение средств между различными ценными бумагами, что позволяет снизить возможные риски.
Само понятие портфельного (или инвестиционного) менеджмента появилось почти одновременно с появлением ценных бумаг. Однако его методология берет свое начало со времени появления понятия рыночной цены. Для инвестора важным является приобретение недооцененных акций, рыночная цена которых занижена, и их реализация, когда они становятся переоцененными. За счет этого происходит максимизация прибыли.
Понятия, используемые в инвестиционном менеджменте
Наиболее важным понятием, на котором строится вся теория портфельных инвестиций, является понятие риска. Это определение представляет собой неопределенность дохода, который будет получен от ценной бумаги в конце периода инвестирования. Измерить риск можно при помощи дисперсии (разброса) дохода за какой-либо период времени.
Существует несколько видов риска:
- систематический или так называемый рыночный обусловлен факторами, которые характеры для всего рынка ценных бумаг;
- Несистематический или собственный объясняется внутренними факторами компании-эмитента данной ценной бумаги.
Уровень рыночного риска ценной бумаги характеризуется ее коэффициентом бета. Он рассчитывается как регрессия между доходностью рассматриваемой акции и общей доходностью рынка. Рыночная доходность определяется индексом, который рассчитывается исходя из капитализации акций наиболее значимых компаний, представленных на этом рынке.
Итоговый риск может быть рассчитан исходя из нескольких моделей:
- двухфакторная. Риск состоит из суммы систематического и несистематического рисков;
- трехфакторная. Помимо двух вышеназванных факторов добавляется риск отрасли;
- различные многофакторные модели оценки риска.
Для определения совокупного бета-коэффициента всего портфеля важным показателем является вес каждой отдельной бумаги, представляющий собой отношение стоимости этого актива к полной стоимости портфеля. Коэффициент бета для всего портфеля рассчитывается как сумма произведений этого показателя для каждой ценной бумаги и ее веса.
В случае идеальной диверсификации портфеля ценных бумаг, на изменение его доходности оказывает влияние только изменение рынка, то есть он не имеет несистематического риска. В этом смысле основной задачей инвестора является нахождение эффективного портфеля, при вложении в который будет получена необходимая доходность с минимальным общим риском.
Стратегии портфельного менеджмента
Существует две базовые стратегии, применяемые для формирования портфеля ценных бумаг: пассивная и активная.
Пассивный портфельный менеджмент базируется на гипотезе, что портфельные инвестиции всегда более эффективны, чем вложения в одну бумагу. То есть инвестор после определения состава вложений уже не беспокоится о его изменении.
Но не стоит забывать, что рынок постоянно изменяется. Поэтому без проверки и корректировки состава портфеля доход, который будет получен от вложений, может значительно отличаться от предполагаемого.
Фактически в процессе инвестирования инвестор ориентируется на эталонный портфель, который имеет эталонную доходность при сравнении с доходностью реального портфеля.
В том случае, когда инвестор предпочитает активный портфельный менеджмент, его целью является получение доходности, превышающей доходность эталонного портфеля. Для начала необходимо определиться с составом эталонного портфеля. В связи с тем, что предполагаемая доходность портфеля зависит исключительно от его бета-коэффициента, менеджер первоначально предполагает, что у портфеля инвестора и эталонного коэффициенты одинаковы.
Далее менеджер трансформирует свой портфель и сравнивает получаемое бета с эталонным портфелем инвестиций. При этом он постоянно стремится к максимизации разницы между потенциальной доходностью портфелей инвестора и эталонного. Вполне возможно, что при этом инвестор согласится пойти на некоторый риск. Но в случае качественной диверсификации портфеля рисковая составляющая стремится к нулю.
Таким образом, обе стратегии портфельного менеджмента не совершенны, в каждом случае выбор одной из них зависит лишь от предпочтений инвестора.