Рентабельность акции

Целью любой инвестиции является дальнейшее получение прибыли от вложенных средств. В настоящее время наиболее прибыльным вложением является приобретение акций предприятий и банков. Инвестиции в акции завоевали большую популярность даже по сравнению с оформлением депозитов в банке.


Прибыль с акций инвестор получает двумя способами:

 

  • за счет увеличения стоимости акции;
  • получение дивидендов.

 

Стоимость акции и получение дивидендов


получение прибыли от вложений в акцииОсновную прибыль инвестор получает за счет изменения котировок акций. Формула прибыли в этом случае предельно проста: купил дешево — продал дорого. Если компания или предприятие хорошо функционирует, приносит стабильную прибыль и выплачивает дивиденды своим акционерам, то, как правило, стоимость акций такого предприятия постоянно растет. Купив акции по одной цене, инвестор может продать их по более выгодной стоимости. Разница от продажи составит прибыль инвестора.


Дивиденды — это часть прибыли предприятия, которые выплачиваются акционерам. Их выплаты производятся регулярно в сроки определенные советом директоров. Однако в случае отсутствия прибыли дивиденды акционерам не выплачиваются.


Если рост стоимости акций явление не всегда прогнозируемое, то величину дивидендов можно просчитать заранее. Известно, что проценты выплачиваются из чистой прибыли предприятия или компании. Процент чистой прибыли, при неизменном процессе производства, у многих предприятий прописан и является фиксированной величиной.


Кроме того, динамику доходности предприятия можно отследить по ежеквартальным бухгалтерским отчетам. И если делать прогнозы по результатам первого квартала достаточно рано и оптимистично, то результаты работы за 9 месяцев в большинстве своем отражают итоги работы компании за год.

 

Иногда при отсутствии прибыли на совете акционеров принимают решение выплачивать дивиденды их других источников.

 

Рентабельность или доходность акций


Основным показателем, который влияет на размер полученной инвестором прибыли, является рентабельность акции. Под данным термином понимают соотношение стоимости акции к величине приносимой ею прибыли.


В общем, рентабельность акции складывается из увеличения стоимости акций и величины выплаченных дивидендов. Эта величина отражает в процентах какую прибыль принесли акции их владельцу. Эта величина может быть положительной, отрицательной или нулевой.

 

Различают несколько видов доходности акций:

 

  • доходность от величины дивидендов;
  • доходность от разницы стоимости акций;
  • полная доходность акций;
 
Дивидендная доходность акций


Этот показатель характеризует процент возврата денежных средств потраченных на приобретение акций. Его определяют путем деления величины дивиденда на стоимость акции при закрытии биржи ценных бумаг в день расчета.

 

Доход от разницы стоимости акций


Данная величина отражает процент рентабельности акции в момент ее продажи на рынке ценных бумаг. При ее расчете учитывается стоимость одной акции в момент покупки, а также ее цена на текущий момент. Разница стоимости акций в разный период времени, отнесенная к первоначальной стоимости, и является показателем рентабельности акции.

 

Полная доходность ценных бумаг


В расчете полной доходности акций применяется сумма дивидендов и разницы от курсов продажи акций. Сумму этих двух величин относят к первоначальной стоимости ценной бумаги.

 

формула расчета полной доходности акции

 

Рейтинг рентабельности акций предприятий


составление рейтинга рентабильности компанийЕжегодно известные финансовые издания публикую рейтинги предприятий, акции которых наиболее рентабельны. Это помогает привлечь большее количество инвесторов и денежных средств для этих компаний.


Однако ситуация может поменяться даже за короткий промежуток времени. Акции, которые еще несколько недель назад обладали самой высокой рентабельностью, могут оказаться в хвосте рейтинга.

 

Как правило, подобные рейтинги возглавляют компании и предприятия, у которых был очень удачный финансовый год. Однако, уже в следующем году рентабельность их акций может резко снизиться. Предугадать какая из компаний принесет наибольшую прибыль своему инвестору практически не представляется возможным. Проанализировав рейтинги компаний за прошлые годы, опытный инвестор сможет определить число предприятий, которые будут приносить стабильную прибыль.

  • дивидендная доходность
  • стоимость акций
  • доходность акции
  • рентабильность акции
  • рейтинг рентабельности

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP