Дивидендные арбитражные сделки

Дивидендные арбитражные сделки

 

Нынешние фондовые рынки, с их скачками индекса, очень непредсказуемы. В такой ситуации выработка стратегий направлена на уменьшение рисков и затрат. А если найти способ получения прибыли в независимости от движения рынка, то это позволит значительно уменьшить риск. Такую функцию берут на себя арбитражные сделки. Каждая такая стратегия рассчитывается с применением высокотехнологических алгоритмов и инструментов хеджирования. Простота в применении заключается в том, чтобы успеть заметить и зафиксировать разницу цен на ценную бумагу на одном и другом рынках. Такой метод открывает огромные возможности для операций с взаимным погашением рисков. Единственное условие для начала таких операций — это высокая волатильность (колебание курса цен) ценных бумаг.

 

С французского перевода слово «арбитраж» означает «справедливое решение». Такое точное толкование слова полностью соответствует смыслу арбитражной сделки. Буквально сделка совершается с положительным результатом только при правильно принятом решении-стратегии. Такие сделки регулируют скачки цен на разных биржах, включая и иностранные, приводя их к балансу. А это, в свою очередь, влияет на ликвидность рынков, стимулируя спрос и предложение, создавая определенное равновесие.

 

Арбитражные сделки, как и любые другие сделки, имеют цель - получение прибыли. Отличие только в том, что прибыль эта получается от разницы цен на разных биржевых ранках. С финансовой точки зрения арбитраж – это скорей стратегия, при которой получается доход без особых затрат и доли риска. Такие сделки сегодня – это в основном спекулятивные стратегии, которые связаны с хеджированием. На основе таких сделок и необходимости их анализа возник институт арбитражных советников.

 

Чтобы открыть счет сегодня на западной бирже, надо иметь не менее 30 – 50 тыс. дол. и приблизительно столько же на счету в своей стране. А для проведения арбитражных сделок должно быть в два раза больше. Это необходимая сумма для снижения влияния брокерской комиссии, т.к. величина комиссии составляет 0,01% – 0,08% от всей суммы договора, и не может быть меньше 6 – 20 дол. с договора.

 

В понятие арбитражных сделок входят такие биржевые договора, на основании которые учитывается разница стоимости на один и тот же вид актива на разных рынках или разницу во времени поставки. Сюда можно отнести и процесс подмены одних бумаг на альтернативные для получения сверх дохода (дивиденды на бумаги или проценты на другие товары).

 

Такими сделками занимаются арбитражеры – трейдеры и фирмы, которые являются членами бирж. Они выстраивают цепь стратегий по продаже ценных бумаг, используя ряд позиций с минимальным риском в пределах одного рынка или используя несколько, а также в пределах одного государства или за действуя биржи разных стран. Арбитражные контракты учитывают разницу цен на биржах разных стран и разницу временных поясов.

 

Биржевые стратегии могут быть консервативными. В этом случае риски наименьшие, но и прибыль тоже не велика. Но если проводить внутридневные арбитражные сделки, то прибыльность тоже возрастает в среднем до 75% годовых, при условии проведения большого числа выигрышных сделок в течении дня.

 

Многообразие таких контрактов находится в полной зависимости от способа получения дохода и самого объекта арбитражного контракта. Арбитражная сделка больше всего заключается при манипуляциях с финансовыми инструментами, такими как: производственные финансовые инструменты, валюты, облигации, акции и т.д. Такие сделки заключаются на биржевых рынках и бывают:

 

  • Фондовые – это сделки по покупке или продаже бумаг с учетом разницы в стоимости.
  • Товарные – это договора, заключаемые с целью обретения дохода, заключаемые на товарных рынках с учетом разницы цен.
  • Простые – с учетом кусов одинаковых валют.
  • Сложные – с учетом курсов множества валютных банкнот.
  • Валютные – дают возможность получить доход в определенный данный момент с учетом различия цен.
  • Процентные – договора по ставкам в процентах на биржах активов с учетом их различия.
  • Приобретение права с последовательной продажей на подписку на бумаги или просто покупку, или обмен.
  • Оформление контрактов на бирже и вне ее единовременно, на биржах одной страны, разных стран, с учетом различия в стоимостях.

 

На опционных биржах арбитражеры одновременно покупают эквивалентные позиции и продают их. На таких рынках они почти единственные, кто развивает рынки инструментов. 

 

Чистые опционные простые сделки по арбитражу провести почти невозможно более чем на одном биржевом рынке, т.к. расхождение в опционе случаются крайне редко. И они столь малы, что получить достойную прибыль, занимаясь только простыми сделками, невозможно.

 

Самые простые формы арбитража – это пут-арбитраж и колл-арбитраж. В данной сделке арбитражер покупает опцион с дисконтом и одновременно открывает противоположную позицию по акциям. В случае успеха его прибыль будет равняться размеру дисконта.

 

Еще более простейшим видом простой арбитражной сделки является игра на разнице цен валюты в разных банках. Но, как правило, такой дисбаланс крайне редок и бывает выгодным при большом объеме банкнот. Больший доход принесет обмен не одной валюты, а нескольких.

 

Основные арбитражные стратегии

  1. 1. В стратегии работы с одинаковыми инструментами можно найти два одинаковых актива на разных биржах. Продать более дорогой и купить тот, что дешевле. Как только цены на биржах выровняются, то разница и будет доходом.
  2. 2. В стратегии спот-фьючерсах акции покупаются на одном рынке, а на другом фьючерсы. Цена на фьючерсы выше на этот актив, т.к. уплачивается только залог. Оставшуюся сумму кладем на депозит. При продаже фьючерса и покупке акции получается разница, которая носит название базисной. При заключении сделки, когда базис будет близок к дате завершения сделки, то его числовое выражение будет стремиться к нулевой отметке позиция закроется, а сделка принесет доход. Доход возрастет, если сделку до закрытия позиции совершить несколько раз.
  3. Пример движения цены акции и фьючерса

На схеме видно, что цена на фьючерсы чуть выше, чем на акции. А когда наступает время погашения, то цены выравниваются.

 

  1. 3. Торговая простая стратегия заключается во внимании к графику. Если успели заметить, когда базис отклоняется от основной кривой на любое расстояние, то надо заключать сделки на выравнивание.
  2. график свопа, нормированного по скользящей средней
  3. 4. Самые быстро продаваемые, согласно расчетов индексов – это фьючерсы. Сделка должна быть направлена на устранение диспропорции, если она возникает в разницах цен на фьючерсы и индексы. Успех зависит от нескольких аспектов: фьючерсные сделки на индексы хорошо продаются и все время находятся в колебании цен; при понижении рынка для выручки всего портфеля инвестиций выбрасываются именно эти бумаги; ну и для спекулянтов, которых больше всего на бирже, это самый привлекательный инструмент.

 

Тем, кто хочет заниматься арбитражными сделками необходимо постоянно следить за рынком (проводить мониторинг), иметь быструю реакцию на принятие решения и подавать заявки на различные виды активов одновременно.

 

Арбитражные сделки различают и по виду дохода:

 

  • Дивидендные(arbitrage sur dividende)
  • Дисконтные

 

Чтобы понять разницу в этих видах дохода необходимо рассмотреть, что такое дивиденд и что такое дисконт.

Под дивидендом понимают доход, который получает акционер от вложенных им средств в ценные бумаги данного производства. В переводе это слово означает – то, что подлежит разделу. Если брать обыкновенные акции, то дивиденды по ним колеблются в прямой зависимости от количества дохода общества акционеров. Если это привилегированные акции, то дивиденд имеет вид заранее зафиксированного твердого процента к их цене. Вся чистая прибыль остается после вычетов на налоги, всякого рода отчислений в фонды, бюджет, проценты по облигациям, премии работникам и т.д. В случае невыплаты дивиденд оседает в виде задолженности компании перед акционером. Сюда же можно отнести и выплату процентов по ценным бумагам госказначейства.

 

Выплачиваются дивиденды акционерам и могут выплачиваться номинальным держателям акций. Такие держатели в установленном порядке должны быть внесены в реестр акционеров компании.

 

Существуют различные виды выплат дивидендов: наличные или акции.

 

В случае выплаты дивидендов в виде ценных бумаг представляет собой капитализацию неизрасходованного дохода, который может увеличить уставной актив за счет перераспределения. Такие ценные бумаги компания акционеров может использовать в коммерческих сделках или инвестировать в проекты. Все эти действия направленны на получение дополнительного дохода и реализации взятых обязательств по выплате дивидендов по гарантии.

 

Дивиденды в виде ценных бумаг налогами не облагаются до момента продажи. Такой способ накопления основного капитала позволяет повысить рыночную стоимость акций предприятий.

 

При продаже акций право на получение дивидендов остается за первым владельцем. Покупатель акций получает право на дивиденды только при получении доверенности, выданной продавцом и при условии зачисления в реестр. Очередность выплаты дивидендов по типу ценных бумаг, устанавливается согласно закону «Об акционерных обществах».

 

Доход по дивидендам рассчитывается с учетом текущей цены на акции на рынке и равен он дивиденду на ценную бумагу в виде процента этой стоимости:

 

формула дивиденда

 

Прибыль по дивиденду с акции получается в результате сложения чистого дивиденда с налоговыми льготами. Здесь возможно говорить о сравнении с другими возможностями вложений.

 

Акционная доходность дивиденда в показателе необходима при анализе инвестиций с зафиксированным процентом при этом скачки цен на акции в расчет не берутся.

 

В случае с опционами – это операции без риска с покупкой опционапродавца с определенной ценной бумагой. Такой опцион имеет стоимость ниже размера дивиденда. Этот опцион закрывается, когда продажа акций начинает осуществляться без выплаты дивиденда.

 

Дивиденды бывают:

 

  • Капитализированными – представляет такую цену акций, выраженную в деньгах, которую при даче в долг можно использовать в сделках и получать прибыль равную дивиденду от этих акций.
  • Некумулятивными – дивиденд привилегированный. Он не может накапливаться и выплачиваться при условии, что не объявлен руководителями компаний.

 

Дисконт(discount) – это ценовое различие товара на этот момент времени и во время поставки. Другими словами – это различие в стоимости, по которой сейчас реализуется товар и его действительной стоимостью при погашении или реализации. Это может быть приобретение облигаций или переводных, казначейских векселей по стоимости меньше действительной. Или отличие между размеромкурса срочной доставки валюты и форвардным размером курса. Отличие в стоимости бумаги на фондовом рынке сейчас и действительной ценой при погашении. Так же – это сумма денег для выплаты за льготный кредит.

 

Подводя итог можно сказать, что – это вексельный учет, включающий в себя различиестоимости на фондовомрынке бумаги в данный момент времени и стоимости при погашении. Чем ближе срок погашения, тем меньше цена. Иначе – это скидка.

 

Другим определением дисконта является процент, который берут банки при вексельном учете. Дисконтная ставка предопределяется как процентная. С ее помощью цена ожидаемых поступлений приводится к данному моменту времени. Такую ставку называют дисконтированной.

 

Если рассматривать дисконтную роль на фондовом рынке, то это он выявляет разницу в стоимости ценной бумаги в этот период времени и стоимостью настоящей по номиналу. Дисконтная ставка – необходимая ставка по доходам инвесторов, равная максимуму прибыли по уже имеющимся равноценным инвестициям с сбалансированным уровнем риска.

 

Расчет наглядности примера по дисконтному показателю: если номинальная цена на акцию 900 €, а купили ее за 850 €, то дисконтная разница равна 50 €.

ставка дисконта 

Если рассматривать дисконт в курсе валют, то это разница в форвардных, т.е зафиксированных, валютных сделках на данный момент с оплатой в будущем и при оплате немедленной.

 

Применяют дисконт, например, при распродажах прошлогодних моделей одежды и т.д.

 

Определение ставки дисконтирования как процентной ставки с расчетом будущих притоков прибыли в действительную стоимость. Такая ставка показывает денежную массу с учетом времени и рисков.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Арбитраж
  • дивидендная доходность
  • дивидендные арбитражные сделки
  • понятие арбитражных сделок
  • арбитражеры
  • арбитражная сделка
  • основные арбитражные сделки
  • виды выплат дивидендов

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP