Трейдеры ждут $25 за баррель в 2016 году, «Газпром» уменьшил добычу газа, на каком уровне отток капитала из РФ и почему Украина прекратила импорт электроэнергии из РФ

Трейдеры ждут $25 за баррель в 2016 годуУчастники рынка не ожидают роста цен на нефть в следующем году – за последние 4 недели выросло количество сделок с опционами на продажу нефти по 40, 35, 30 и даже 25 долларов за баррель.

 

Котировки фьючерса с ближайшим месяцем поставки сегодня торговались на уровне 41,5 долларов за баррель – это на 15% ниже минимальных цен начала августа.

 

Число открытых позиций по опционам put американского нефтяного эталона WTI значительно увеличилось за последние четыре недели. Стоимость WTI сегодня в очередной раз упала до двухмесячного минимума ниже 42 долларов за баррель на фоне роста запасов в США.

 

Количество проданных январских опционов WTI с базисом в $40 за баррель увеличилось с менее чем 1 тыс. в августе до более чем 18 тыс. в ноябре. Число проданных опционов с базисом в $35 с поставкой в декабре выросло с менее чем 10 тыс. в середине октября до чуть менее 25 тыс. на сегодняшний день. Трейдеры делают ставку на дешевую нефть в следующем году, большинство из них продают мартовские фьючерсы с базисом по $30: они подскочили с нуля до почти 12 тыс.

 

«Газпром» уменьшил добычу газа

 

«Газпром» уменьшил добычу газаВ новом ежеквартальном отчете «Газпром» изменил оценку добычи газа на текущий год с заявленных в августе 444,6 млрд кубометров до 427 млрд кубов. Для сравнения, в 2014 году «Газпром» добыл 443,9 млрд кубометров голубого топлива.

 

Напомним, что первоначальный план добычи газа на 2015 год составил 485,36 млрд кубометров. По итогам 1 квартала план был изменен до 471 млрд кубометров, по итогам второго квартала – повторно корректирован до 444,6 млрд кубометров.

 

Чистая прибыль ПАО «Газпром» в январе-сентябре 2015 по РСБУ составила 169,754 млрд рублей, что в 4,7 раза превышает аналогичный показатель в январе-сентябре минувшего года (35,793 млрд рублей). Отметим, что чистая прибыль по РСБУ является основой для расчета размера дивидендов «Газпрома».

 

Выручка компании увеличилась за девять месяцев на 8% до 3 трлн 90,293 млрд руб., валовая прибыль - на 0,9% до 1 трлн 424,142 млрд руб.

 

На каком уровне отток капитала из РФ?

 

Какой уровень оттока капитала из РФК концу 2015 года Минфин прогнозирует отток капитала на уровне 60-65 млрд долларов – об этом заявил министр финансов Антон Силуанов:

 

«Мы видим снижение оттока капитала и, наоборот, в III квартале даже его приток. Оценки наши по текущему году составляют около $60-65 млрд, что значительно меньше, чем изначально мы делали в начале года. Там оценки были больше $150 млрд" – заявил министр.

 

Минфин рассчитывает в 2016 году привлечь на внешних рынках до 3 млрд долларов:

 

"Мы ставим себе задачу выйти на внешние рынки, насколько эти внешние заимствования будут приемлемы по процентным ставкам для нас. До $3 млрд в проекте бюджета предусмотрено право выхода на внешние рынки. Уверен, что если ситуация кардинально не изменится, мы сможем эти деньги привлечь для финансирования дефицита бюджета" – подчеркнул Силуанов.

 

По его словам, объем внутренних заимствований составит в 2016 году около 300 млрд рублей против 80 млрд рублей в текущем году. Основным источником финансирования дефицита бюджета по-прежнему останется Резервный фонд.

 

Украина прекратила импорт электроэнергии из РФ

 

Украина прекратила импорт электроэнергии из РФСегодня, 13 ноября, Украина прекратила импортировать российскую электроэнергию. Потребности объединенной энергетической системы страны обеспечиваются за счет собственной генерации.

 

Как пояснили в «Укрэнерго», с 28 октября мощность Ровненской АЭС была органичена для подготовки к подключению линии электропередач, уменьшение мощности компенсировалось за счет использования дополнительных мощностей ТЭС и импорта электроэнергии из России. Все запланированные работы выполнены, и ограничения мощности с АЭС сняты.

 

Об отказе Украины от импорта российской электроэнергии 9 ноября текущего года сообщил министр энергетики и угольной промышленности. Ранее, в октябре, руководитель ведомства заявлял, что контракт на импорт электроэнергии из РФ заканчивается 31 декабря 2015 года и Украина планирует его продлить.

  • трейдеры
  • газпром
  • Украина
  • капитал
  • РФ
  • электроэнергия

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP