Связанный собственный капитал

Вложения инвесторов в имущество организации выливается в ее собственный капитал. Именно размерами этих вложений инвесторы оценивают свои финансовые претензии к предприятию, рассчитывая на получение дохода. Однако существует некоторая часть собственного капитала компании, которой владельцы предприятия не могут свободно распоряжаться. Эта часть собственных средств предприятия получила название связанный капитал.

Понятие связанного капитала

связанный собственный капиталСвязанным капиталом называют совокупность всех денежных средств организации, вложенных ею в любые товары, имущественные объекты, оборудование, сырье и материалы, которая не может быть предоставлена в распоряжение собственников. До момента реализации товаров и сырья считается, что связанным капиталом являются деньги, вложенные в производство.

На практике, анализируя финансово-хозяйственную деятельность компании, нужно четко разделять понятие связанного капитала и понятие операционных расходов предприятия. Следует помнить о том, что операционные расходы невозможно напрямую отнести к производимой продукции. Их признание в учете осуществляется по факту возникновения. Средства, потраченные на приобретение материалов, не станут операционными расходами до момента поступления этих материалов в производственный цикл.

Например, организация закупила топливо, необходимое для производства. До момента, пока топливо находится на складе и не израсходовано, его покупка не является операционным расходом. В данном случае приобретение вошло в состав связанного капитала. После израсходования топлива, средства на его приобретение перейдут из категории связанного капитала в операционные расходы.

В случае если компания приобретает необходимое ей для производства оборудование, здания или станки, их покупка сразу признается связанным капиталом. Но в процессе эксплуатации оборудование технологических линий изнашивается, и часть его стоимости переносится на конечный продукт в виде амортизационных отчислений. При этом величина связанного капитала должна быть скорректирована, то есть, уменьшена на величину амортизации.

Можно сказать, что связанный капитал представляет собой базу для получения прибыли, а операционные расходы помогают предприятию эту прибыль генерировать.

Управление связанным капиталом

Текущую величину связанного капитала можно определить по совокупной стоимости запасов и комплектующих на складах, остаточной стоимости основных производственных активов, а также объему незавершенного производства.

Увеличение объемов связанного капитала всегда отрицательно сказывается на финансовом результате деятельности компании. Если величина связанного капитала растет, это означает, что уменьшаются входящие денежные потоки от реализации продукции. Уровень продаж снижается, склады заполняются нереализованными товарами и невостребованными материалами, объемы прибыли сокращаются. Недостаток денежных средств лишает предприятие возможности финансировать заказы текущего и будущего периода.

В этом случае менеджменту компании необходимо принять грамотное взвешенное управленческое решение, руководствуясь совокупностью трех основных взаимосвязанных между собой показателей:

  • операционные расходы;
  • связанный капитал.

Расчет показателя рентабельности связанного капитала

расчет показателя рентабельности связанного капиталаЧтобы определить величину чистой прибыли (NP) предприятия нужно уменьшить на величину его операционных расходов (ОЕ) тот показатель скорости, с которой оно генерирует свой доход, то есть его валовую прибыль (Т). При этом формула будет выглядеть таким образом:

NP = T – OE

Разделив полученное значение чистой прибыли на величину связанного капитала (S), можно получить показатель рентабельности сложившегося на предприятии связанного капитала (ROI).

ROI= NP / S х 100%

Полученный показатель рентабельности связанного капитала дает руководству компании возможность довольно точно оценить, сколько рублей полученной предприятием по результатам определенного периода чистой прибыли может приходиться на 1 рубль накопленного связанного капитала. Чем выше значение данного показателя, тем большую отдачу предприятие получит от вложений связанного капитала.

  • капитал
  • собственный капитал
  • операционные расходы
  • собственные средства
  • связанный капитал

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP