Рентабельность собственного капитала

Рентабельность собственного капитала характеризует отдачу на вложения акционеров с точки зрения полученной компанией прибыли. Этот коэффициент может обозначаться аббревиатурой ROE (return of investment) и иметь другое название – прибыль на акционерный капитал. Расчет производится по формуле:

 

 

ROE = ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ / СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ

 

Чистая прибыль включает дивиденды, выплаченные по привилегированным акциям, но исключает те, которые платятся по обыкновенным ценным бумагам. Значение капитала не учитывает привилегированные акции.

 

Чем полезен показатель рентабельности собственного капитала?

 

Рентабельность для инвестораОн дает возможность судить, насколько эффективно используется капитал предприятия. Важно учесть: коэффициент демонстрирует эффективность только той части капитала, которая принадлежит собственникам фирмы. Показатель ROE считается не самым надежным индикатором финансового состояния организации – принято полагать, что он завышает ценность фирмы.

 

Выделяют пять основных способов трактовки значения:

 

 1. Амортизация. Высокое значение ROE позволяет судить о неравномерной амортизации.

 2. Темпы роста. Компании, которые растут стремительно, имеют низкий ROE.

 3. Длительность проекта. Долгосрочные проекты характеризуются высоким значением коэффициента.

 4. Временной разрыв. Чем больше временной период между инвестиционными тратами и отдачей от них, тем выше ROE.

 5. Капитализация. Показатель тем более завышен, чем меньше доля капитализированных инвестиций.

 

Как оценить рентабельность по коэффициенту?

 

Рентабельность капиталаЕсли инвестор получает «сухое» значение рентабельности, оно ему ни о чем не скажет, потому как для каждого предприятия и для каждой отрасли нормативные значения различны. Поэтому оценку бизнеса по коэффициенту рентабельности можно произвести одним из следующих способов:

 

  • Сравнение с альтернативой. Инвестор считает, какую рентабельность на капитал он смог бы получить, если бы вложил деньги в альтернативный объект. Например, если банковский вклад ежегодно приносит 10% прибыли, а акции фирмы - всего 5%, очевидно, что с экономической точки зрения акции лучше продать.

 

  • Сравнение с региональными нормативами. Можно проанализировать, какую рентабельность на собственный капитал имеют предприятия, присутствующие в регионе, и ориентироваться на среднюю цифру. Например, в развитых странах диапазон нормальных значений – от 12 до 15% (в США и Британии – 12%), в России среднее значение рентабельности - 10%. Стоит учитывать и величину региона: скажем, Россия – территориально большая страна, поэтому рентабельность компаний, оперирующих в разных областях, может значительно различаться. На показатель средней рентабельности в регионе влияет ряд макроэкономических показателей – инфляция, степень развитости промышленности и прочие.

 

Стоит сказать, что высокий показатель рентабельности капитала не всегда свидетельствует о положительном финансовом результате, а только когда большую долю инвестиций составляют собственные средства организации. Если заемные средства превалируют над собственными, существует риск того, что компания станет неплатежеспособной. Таким образом, при отсутствии или минимальном значении собственного капитала фирмы расчет коэффициента рентабельности нецелесообразен.

 

Формула Дюпона как вариация стандартной формулы

 

Формула Дюпона была разработана компанией DuPont и впервые применена на практике в 20-х годах прошлого столетия. Формула Дюпона имеет следующее преимущество над стандартной формулой: она разбивает показатель рентабельности на три фактора, вследствие чего инвестор может понять, что именно влияет на рентабельность конкретного предприятия в большей степени.

 

Формула Дюпона выглядит так:

 

 

ROE = (ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ / ВЫРУЧКА) * (ВЫРУЧКА / АКТИВЫ) * (АКТИВЫ / СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ)

 

Рентабельность делится на три элемента по множителям: рентабельность продаж, оборачиваемость активов, леверидж – кредитное плечо. Деление на множители позволяет лучше понять взаимосвязь между составляющими рентабельности собственного капитала.

  • рентабельность собственного капитала
  • рентабельность капитала как посчитать
  • формула дюпона

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP