Американские акции: Покупаем химиков

Сегодня в центре нашего внимания оказались американские химзаводы, которые производят этилен на основе этана. Идея заключается в том, что снижение цен на этан делает перспективной покупку акций The Dow Chemical Company (Nyse:DOW), Westlake Chemical Corporation (Nyse: WLK), LyondellBasel Industries (Nyse: LYB). По Dow Chemical целью может быть 47 долларов.

Акции химиков Акции химиков

Думается, что главным продуктом на американском химическом рынке является сейчас этилен. В краткосрочной перспективе рентабельность этого продукта получит поддержку от дешевизны сырья. В отличие от азиатских заводов, американцы делают этилен из этана и пропана.  
Во втором полугодии рентабельность этилена может сократиться до 28 центов за фунт, но в первом полугодии 2014-го она вырастет до 31 цента за фунт.
Цены на пропан в этом квартале, вероятно, будут на четверть ниже, чем в том же периоде предыдущего года. Далее возможен их рост с 90-100 центов за галлон выше ста за счет запуска терминала Тарга и активизации экспорта, а также спроса на уборку урожая и отопление в холодное время года.
Тем не менее в 2013 году добыча этана, вероятно, увеличится до 1,4 млн баррелей в день при спросе 1,1-1,2 млн баррелей в день, и можно прогнозировать избыток предложения. По этой причине цены на этан, вероятно, останутся в диапазоне 25-30 центов на галлон до конца 2013 года против 43 центов на галлон в 2012 году и 10-летней средней 62 цента на галлон.
Таким образом, химические компании, которые производят этилен на основе этана, сохраняют преимущество перед теми, которые делают это на основе прямых производных нефти с издержками примерно 11 центов против 45 центов на фунт.
Увеличение мощностей Гринфилда (крупнейшего производителя этанола в Канаде) по-прежнему откладывается. В Лайонделл занимаются оптимизацией и расширением уже существующих мощностей, что должно поддержать рентабельность.
Мощности по производству этилена, конечно, могут быть введены в строй быстрее ожиданий. Их рост к 2016 году должен составить 36% по сравнению с 2011-м. Но до этого мы имеем окно для инвестирования в производителей этилена.

  • nyse
  • американские акции
  • Dow Chemical
  • DOW
  • Westlake Chemical
  • WLK
  • LyondellBasel Industries
  • LYB

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP