Что такое индекс волатильности VIX?

Наш читатель Anton Tum захотел увидеть рассказ об индексе волатильности. Пишу!

 

Покупка фьючерсов на волатильность индекса S&P 500 нужна в боковом тренде для того, чтобы застраховаться от резкого изменения цен.

 

Что такое индекс волатильности?

 

Контракты на изменчивость (СBOE: VIX) с разными сроками истечения заменяют позицию по опционам: стрэддл и дельта-хеджи. Котируются как 10 индексов VIX. При индексе 1,208 котировка будет 12,08. Немного математики:

 

  • Цена фьючерса на VIX к самому индексу равна отношению ставки тридцатидневного форварда к 30-дневной ставке спот. Минимальный ценовой интервал - 0,05 пункта, или 50 долларов на контракт.

  • Стоимость фьючерсов на VIX = 100 * квадратный корень из [ 365/30* (цена форварда минус его вариация) ].


VIX - это сто стандартных отклонений фьючерса на S&P. При расчёте индекса используются опционы на покупку и продажу вне денег. Квадрат отклонения равен разности между двумя выражениями. В них важное место занимает время до истечения в минутах.

  1. Выражение один равно удвоенным и делённым на время до истечения произведениям трёх множителей.

    • Первый - середина между ценами покупки и продажи для каждого опциона вне денег.

    • Второй - число е в степени, равной произведению безрисковой ставки и времени до истечения.

    • Третий - отношение половины интервала между соседними ценами исполнения к квадрату цены исполнения опциона вне денег.

  2. Выражение два - это цена форварда, полученного из цены опциона, делённая на первую цену исполнения под ценой форварда, за вычетом единицы, далее возведённая в квадрат и делённая на время до истечения.

Как торговать индексом волатильности?

При торговле индексом волатильности имеем в виду, что VIX - это показатель ожиданий рынка в краткосрочной перспективе (горизонт 30 дней). Индекс растёт при всплесках неопределённости или страха и падает, когда рынок вновь обретает уверенность. Для торговли волатильностью важно, что VIX рассчитывается на основе волатильностей множества опционов на акции индекса S&P 500. Для Nasdaq 100 аналогом является VXN, а для Dow Jones Industrial Average - VXD.

 

Инвестициями в показатели изменчивости рынка обычно хеджируем вложения в акции фондовых индексов. Если ожидаемая волатильность рынка увеличивается, инвесторы требуют более высокой доходности, и котировки бумаг снижаются. Если же у биржи появляются перспективы снижения изменчивости, требуемая прибыльность идёт вниз, и акции дорожают. Сигнал VIX подтверждается индикатором Up/Down Volume (DVOL) - отношением объёма торгов растущими акциями к объёму торгов падающими бумагами. Одновременное повышение VIX и DVOL сигнализирует о приближении падения рынка. Одновременное снижение этих показателей принято рассматривать как признак роста. При разнонаправленном движении VIX и DVOL бирже светит боковой тренд. Торговать VIX можно через покупку фьючерсов на VIX, опционов на них, фондов UVXY, TVIX, VIXY, VXX и VIXM. Плюс фьючей в том, что VIX растёт быстрее, чем падает, поэтому есть много возможностей для фиксации прибыли. Включение VIX в стратегии инвестирования в S&P значительно улучшает соотношение риска и прибыли. Минус в том, что фьючи дороже опционов и в основном менее рентабельны, чем повторяющие их биржевые векселя (ETN). На лето закупаемся опционами на фьючерсы по VIX, потому что стоимость контракта здесь в 10 раз дешевле. Сделки в плюсе в том случае, если значение VIX превышает цену исполнения опциона плюс премия за риск. Стратегии торговли опционами на фьючи по индексу волатильности, в целом, такие же, как и по опционам в целом. Чтобы строго соблюдать 30-дневный срок, расчёт по ним производится в среду за 30 дней до третьей пятницы следующего календарного месяца. Так как опционы на VIX - европейские, их стоимость вычисляется не на основе модели Блэка-Шоулза (стоит ли по ней торговать - можно почитать здесь), а из ожиданий относительно цены фьючерса в краткосрочной перспективе.

 

Большинство инструментов на основе VIX - это биржевые векселя инвестбанка или коммерческого банка. Инвесторы дают взаймы банку, который обещает выплатить ссуду, в зависимости от доходности по базовому индексу волатильности. Биржевые векселя могут существенно потерять в стоимости в случае понижения рейтинга банка или признания его неплатёжеспособности. Индекс ProShares Ultra VIX Short-Term Futures (Nyse Arca: UVXY) пытается вдвое превысить доход от индекса VIX в течение следующих 30 дней; аналогичный фонд Credit Suisse - VelocityShares Daily 2x VIX ST ETN (NYSE Arc: TVIX). ProShares Short VIX Short-term Futures Index (VIXY) нацелен на получение такого же дохода, как индекс VIX; похожий фонд для среднесрочного индекса - VIX Mid-Term Futures ETF (VIXM). iPath S&P 500 VIX ST Futures ETN (NYSE Arca: VXX) заменяет длинную позицию по ближайшему и следующему фьючерсам на VIХ.


Индекс волатильности VIX

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • аналитика
  • nyse
  • торговля волатильностью
  • что такое индекс волатильности VIX
  • vix
  • диверсификация VIX
  • фьючерс на VIX

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP