Свободная эмиссия

На современном рынке чаще всего проводится эмиссия долговых и долевых ценных бумаг. В частности, больше всего распространены выпуски облигаций и акций. В дальнейшем, после эмиссии эти ценные бумаги попадают на первичный и далее на вторичный рынок ценных бумаг. Как правило, эмиссионные ценные бумаги являются основой как российского, так и мирового рынка. В Российской Федерации акции и облигации после эмиссии можно приобрести на Московской бирже.

Определение термина

эффект от свободной эмиссииСогласно действующему определению, свободной эмиссией считается выпуск акций компании для дальнейшего распределения среди существующих акционеров. В результате этого дополнительно выпущенные ценные бумаги выдаются акционерам без внесения оплаты.

Распределение осуществляется пропорционально имеющимся пакетам ранее приобретенных акций. По мнению экспертов вместо термина свободная эмиссия также можно использовать и термин бонусная эмиссия.

К целям проведения такого выпуска можно отнести желание владельцев компании иметь на руках более дешевые акции, которые можно быстрее реализовать на рынке среди многих заинтересованных покупателей. Кроме этого, к целям можно отнести и желание привлечь внимание инвесторов к рынку ценных бумаг компании для активизации спроса, который может вызвать рост котировок.

Чаще всего такая эмиссия проводится для того, чтобы акционерный капитал привести в соответствие с реальным, собственным, который имеется у компании. Иногда такой выпуск акций обусловлен требованиями регулирующих организаций стран или рынков, на которые менеджмент компании стремится выйти или с новыми товарами, или с предложением ценных бумаг. В частности, иногда государственные власти могут вводить ограничения по размеру акционерного капитала, ограничивая, таким образом, выход на рынки компаний с недостаточным, по их мнению, значением этого показателя.

Возможные изменения после объявления и проведения нового выпуска

Нередко после объявления о проведении такого выпуска акций котировки этих долевых ценных бумаг падают на вторичном рынке. Уровень падения цены акции после объявления компании о свободной эмиссии зависит от доли выпускаемых акций. Например, если на 3 имеющиеся акции выпускается одна дополнительная, то падения рыночной цены может достигать 25% от ранее зафиксированных рыночных значений.

Для владельцев компании, получивших дополнительные акции, свободная эмиссия позволяет при благоприятном развитии рынка в дальнейшем надеяться на рост котировок, что может принести прибыль.

Факторы, оказывающие влияние на движение акций

принятие решения о свободной эмиссииНа изменение рыночных цен влияет количество ценных бумаг, которые акционеры после свободной эмиссии решили направить на биржу. За счет увеличения предложения на рынке падение котировок может продолжиться и после спада, обусловленного объявлением, как о самом факте эмиссии, так и о коэффициенте выпуска новых ценных бумаг. Если акции из выпуска не появятся на рынке, то рост ценных бумаг может начаться через некоторое время после первоначального падения.

Дополнительные акции могут использоваться владельцами как для продажи на рынке, так и в качестве залога для получения дополнительного финансирования.

Выпуск банковских карт

На сегодняшний день кроме рынка акций иногда употребляется термин свободная эмиссия и в отношении банковских карт. Под этим термином обозначается выпуск новых банковских карт, не учитывая количества перевыпущенных карт для клиентов, которые ранее владели подобным банковским продуктом. Свободная эмиссия может быть дебетовых и кредитных карт самого разного назначения, в том числе и зарплатных, которые предназначены для различных групп клиентов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • котировки акций
  • бонусная эмиссия
  • выпуск акций
  • свободная эмиссия

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP