Как прибыльно торговать опционами

Многие дейтрейдеры, которые торгуют фьючерсами, торгуют также и опционами - на тех же рынках или на других. Опционы подобны фьючерсам в том, что они часто основываются на тех же базовых инструментах и имеют сходные спецификации контрактов. Но торгуются опционы совершенно иначе. Доступны опционы на фьючерсы, на индексы акций и на отдельные акции. Их можно торговать отдельно, используя различные стратегии, или совместно с фьючерсными контрактами или акциями, используя их в качестве своеобразной страховки в торговле.

Опционные контракты

Опционные контрактыНа рынке опционов торговля производится опционными контрактами. Минимальной единицей торговли является один контракт. В опционных контрактах оговариваются такие параметры, как тип опциона, дата истечения или исполнения, размер тика и стоимость тика. Например, спецификация опционного контракта для ZG (золото, 100 тройских унций) выглядит следующим образом:

- Символ (IB / графики Sierra): ZG (OZG / OZP)

- Биржа: ECBOT

- Валюта: доллар США

- Мультипликатор/Стоимость контракта: 100$

- Размер тика/Минимальное изменение цены: 0.1

- Стоимость тика/Минимальное значение цены: 10$

- Ценовые интервалы страйка или исполнения: 5$, 10$ и 25$

- Стиль исполнения: Американский

- Поставка: Фьючерсный контракт

Обратите внимание, что опционные контракты имеют на три входных параметра больше, чем фьючерсные: дополнительно присутствуют цена страйка, стиль исполнения и метод поставки.

Спецификация контракта составляется для одного контракта, поэтому приведенная выше стоимость тика - это стоимость на один контракт.

Если сделка выполняется по более чем одному контракту, то стоимость тика соответственно увеличивается. Например, сделка, совершаемая с тремя опционными контрактами ZG, будет иметь эквивалентную стоимость тика в размере 3х10$ = 30$. Это значит, что при каждом изменении цены на 0.1 прибыль или убыток в сделке будут меняться на 30$.

Опционы Call и Put

Доступны опционы двух видов - Call и Put, в зависимости от того, дают ли они право на покупку или на продажу. Опционы Call дают их держателям право купить базовый актив, а опционы Put дают право продать базовый актив. Право на покупку или продажу возникает только когда опцион исполняется, что может произойти в дату истечения (европейские опционы) или в любое время до даты истечения (американские опционы).

Подобно фьючерсам, опционы можно торговать в обоих направлениях (вверх и вниз). Если трейдер полагает, что цена пойдет вверх, он покупает опцион Call, а если считает, что цена будет снижаться - покупает опцион Put. Существуют также стратегии торговли опционами, предполагающие покупку опционов Call и Put одновременно. В этом случае трейдеру безразлично, в каком направлении пойдет цена.

Лонг и шорт

Лонг и шортНа рынке опционов, как и на рынке фьючерсов, термины лонг и шорт означают покупку и продажу одного или нескольких контрактов. Но в отличие от фьючерсов, они не означают направление торговли. Например, если мы открываем сделку по фьючерсам путем покупки контракта, такая сделка считается входом в лонг, и трейдер заинтересован в росте цены. В случае опционов, покупка контракта Put также будет считаться открытием позиции в лонг, хотя трейдер будет заинтересован в снижении цены. Поясним это следующим образом:

Фьючерсы

- Тип входа: Покупка

- Направление: Вверх

- Тип сделки: Лонг

- Тип входа: Продажа

- Направление: Вниз

- Тип сделки: Шорт

Опционы

- Тип входа: Call

- Направление: Вверх

- Тип сделки: Лонг

- Тип входа: Put

- Направление: Вниз

- Тип сделки: Лонг

Важным моментом является то, что сделка на рынке опционов, открытая путем покупки Call или Put, является лонговой, независимо от того, в каком направлении трейдер ожидает движение цены (вверх для Call и вниз для Put).

Риск ограниченный или неограниченный

Сделки по опционам могут открываться в лонг или в шорт и иметь два вида соотношения риска к прибыли. Соотношение риска к прибыли в лонговых и шортовых сделках с опционами выглядит так:

Сделка в лонг

- Тип входа: Покупка Call или Put

- Потенциал прибыли: Не ограничен

- Потенциал риска: Ограничен опционной премией

Сделка в шорт

- Тип входа: Продажа Call или Put

- Потенциал прибыли: Ограничен опционной премией

- Потенциал риска: Не ограничен

Как видим, опционная сделка в лонг имеет неограниченный потенциал прибыли и ограниченный риск, а опционная сделка в шорт - ограниченный потенциал прибыли и неограниченный риск. Однако этот анализ рисков не является полным. В реальности, опционные сделки в шорт имеют риск не больше, чем сделки по отдельным акциям (на самом деле, этот риск меньше, чем при покупке и удержании акций).

Опционная премия

Когда трейдер покупает опционный контракт (Call или Put), он получает права, предоставляемые ему этим контрактом. За эти права он платит разовую комиссию тому, кто продает данный опционный контракт. Эта комиссия называется опционной премией. Ее размер зависит от конкретного инструмента, а в пределах одного инструмента - от того, когда рассчитывается премия. Опционная премия вычисляется на основании трех основных критериев:

- Наличие прибыли. Если в опционе уже есть прибыль, его премия увеличивается, поскольку эта прибыль будет сразу же доступна покупателю опциона. Если опцион безубыточный или убыточный, дополнительной стоимости в премии не возникает. Поэтому безубыточные или убыточные опционы всегда имеют премию меньшего размера, чем опционы, которые уже находятся в прибыли.

- Временная ценность. Все опционные контракты имеют дату истечения, после которой они утрачивают стоимость. Чем больше времени осталось до даты истечения, тем больше у данного опциона есть времени, чтобы войти в прибыльную зону, поэтому его премия будет иметь дополнительную временную ценность. Чем меньше времени осталось до даты истечения, тем меньше у данного опциона есть времени, чтобы войти в прибыльную зону, поэтому его премия будет либо иметь меньшую дополнительную временную ценность, либо не иметь ее вовсе.

- Волатильность. Если опцион очень волатилен (т.е. при большом дневном диапазоне цены), премия будет выше, потому что такой опцион может принести его покупателю больше прибыли. И наоборот, если опцион не волатилен (т.е. дневной диапазон цены маленький), то премия будет меньше. Волатильность опциона вычисляется на основании долгосрочного диапазона цены, недавнего диапазона цены и ожидаемого диапазона цены до даты истечения, с использованием различных моделей волатильности цены.

опционная премия

Стоимость опционов на фьючерсы вычисляется в соответствии с их мультипликатором (или стоимостью контракта), а опционов на акции - группами по 100 акций. Например, опцион ZI (Серебро, 5000 тройских унций) имеет мультипликатор 5000, поэтому его премию нужно умножить на 5000, чтобы получить его реальную наличную стоимость. А опцион по акции CSCO рассчитывается за 100 акций, поэтому его премию нужно умножить на 100, чтобы получить реальную наличную стоимость.

Вход и выход из сделки

В опционную сделку в лонг можно войти, купив опционный контракт и уплатив продавцу опциона сумму премии. Если после этого рынок пойдет в желаемом направлении, опционный контракт станет прибыльным. Реализовать прибыль такого контракта можно двумя способами. Первый - продать контракт (как и в случае фьючерсного контракта) и получить прибыль в виде разницы между ценами покупки и продажи. Продажа опционного контракта является безопасным способом выхода из сделки в лонг, потому что продается контракт, который реально есть на руках у его держателя. Второй способ выхода из сделки - исполнить опцион и получить поставку базового фьючерсного контракта, который затем можно продать, реализовав прибыль. Предпочтительным вариантом выхода является продажа контракта, поскольку это проще, чем исполнение, и, теоретически, более прибыльно, потому что в опционе может еще оставаться какая-то временная прибыль.

  • опционы CALL и PUT
  • опционная премия
  • прибыльно торговать опционами
  • опционные контракты
  • Лонг и шорт
  • риск ограниченный или неограниченный
  • вход и выход из сделки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP